«С какой стороны подойти к строительству собственного дома?» - пожалуй, незнание ответа зачастую мешает горожанам построить дом и переехать жить в пригород.
В действительности людей пугает не только сама стоимость дома. Будущие домовладельцы не всегда знают, с чего начать, а представления о чрезмерной сложности строительства останавливают даже самых решительных.
Но если очень хочется жить в собственном доме (непременно с зеленой лужайкой, на которой будут играть дети!) - все вполне достижимо.
Как и в прошлый раз, VL.ru ищет строительные компании - экспертов в своей области, и задает им интересующие вопросы. Какие шаги нужно предпринять, чтобы построить собственный дом, рассказала компания "Домоцентр" (клеенный брус, фахверк).
Самое главное, что нужно знать: свой дом это не так долго и не так дорого, как принято считать. Стоимость дома 100-150 кв.м. вполне сравнима со стоимостью трехкомнатной квартиры (3,8-6,5 млн. рублей), а сроки сдачи дома "под ключ" составляют от 3 до 6 месяцев.
Специалисты рекомендуют разбить этот необъятный вопрос на два направления поменьше, и решать эти вопросы параллельно:
- земля: выбор, покупка, технические условия, документы;
- постройка дома, технологии, проект,
"Есть ли у вас земля?" - это первое, что спросят в любой строительной компании.
Если ответ положительный, попросят посмотреть документы (свидетельство собственности, топосъемку), чтобы определить тип земли (ИЖС, ЛПХ, другое) и наличие на участке технических условий (свет, вода, канализация), а также дать предварительное заключение о посадке дома, вариантах ландшафтного проекта, определить каких документов по земле не хватает, без которых невозможно с точки зрения законодательства начать стройку.
В случае, если земля еще не куплена, можно учесть рекомендации строителей и требования к участку, исходя из желаемого типа дома.
Посмотреть предложения о продаже можно в разделе "Продажа земельных участков" на FarPost.ru.
Важно: уточнить назначение участка, наличие воды и света и стоимость подключения к сетям, наличие подъездных путей, инфраструктуры и жилых домов рядом. Продажа участка происходит по договору купли-продажи (так же просто, как купить машину) с последующим оформлением в ФРС.
В хороших строительных компаниях специалист может выехать на место, оценить участок, проверить документы и озвучить предварительную стоимость подключения дома к городским коммуникациям (вода, свет, канализация). Эта информация поможет принять более взвешенное решение о покупке.
Параллельно с подбором и покупкой участка нужно изучить вопрос постройки дома:
- технология постройки;
- проект дома;
- малые архитектурные формы на участке (баня, хозяйственные постройки, беседка);
- ландшафтный проект участка, проект посадок.
Вопрос технологий, пожалуй, самый принципиальный: одни считают домом исключительно капитальное здание из кирпича или с применением железобетонного монолитного каркаса, а другие согласны на SIP-панели и технологию каркасного домостроения.
Для тех, кому не терпится въехать в собственный дом, рекомендуется выбирать технологии быстрого строительства: клеенный брус (3-6 месяцев) или каркасное домостроение (1-2 месяца). Для готовых к ожиданию, подойдут технологии постройки дома из кирпича или с применением железобетонного монолитного каркаса.
"Сколько строительных компаний нужно обойти, чтобы понять, какую технологию выбрать?" - такой вопрос задает будущий домовладелец, сталкиваясь со списком предложений в разделе "Капитальное строительство" на FarPost.ru.
Ответ специалистов: не менее пяти компаний, по одной на каждую технологию:
- деревянные дома (клеенный брус, фахверк, брус, оцилиндрованное бревно),
- каркасная технология,
- каменные дома (кирпич, пеноблоки и др.),
- строительство домов с применением железобетонного монолитного каркаса.
В следующей статье мы приведем ориентировочные сроки и стоимость постройки дома площадью 120-150 кв.м. в данных технологиях, и сделаем сводную таблицу плюсов и минусов каждой из них.
Составить такую таблицу нужно каждому будущему домовладельцу. После этого у него появится четкое понимание - какой дом хочется иметь, исходя из финансовых возможностей и пожеланий к варианту исполнения. Остается последний этап - выбор строительной компании и само строительство.
Взвешенный и продуманный выбор застройщика, который закроет все вопросы и сдаст объект "под ключ", избавит будущего владельца от пресловутых "сложностей строительства".
Если вы давно мечтаете о собственном доме (и есть финансы!), но не знаете, как подойти к вопросу - напишите грамотный план и действуйте. Собственный дом - это цель, оправдывающая вложенные средства, нервы и время.
Вопрос безопасности и "приличных соседей" успешно решают коттеджные поселки - список есть в разделе "Новостройки" на VL.ru.
Для тех, кому нужна централизованная охрана, широкие асфальтированные дороги внутри поселка, детские площадки и инфраструктура (магазин, ресторан, спортивный комплекс), можно рассмотреть поселки "Анютинские дачи" (район Садгорода) или "Счастливая подкова" (район Дефриза, осталось 4 участка). Задача таких поселков - предоставить городской уровень комфорта, но сохранить все преимущества жизни в пригороде.
Голосование
Если бы у вас была финансовая возможность, построили бы вы дом в пригороде?
Всего проголосовало 622 человека
Загружаем комментарии...