Новости Владивосток

Участник экологического велопробега «Оренбург — Владивосток» рассказал о своем путешествии (ФОТО)

В воскресенье, 25 августа, в пресс-центре ДС «Олимпиец» состоялась итоговая пресс-конференция, посвященная завершению велопробега «Оренбург – Владивосток» велогонщиком Александром Пономаревым.

Велопробег стартовал первого июня из Оренбурга, и главной его целью было обратить внимание всех людей на проблемы, которые связаны с загрязнением окружающей среды.

В общем маршрут протянулся на 10 344 километра. Александр Пономарев запланировал преодолеть данное расстояние за девяносто дней, и главной его задачей было собрать всю информацию о состоянии окружающей среды по маршруту. А точнее - во время пути следования велосипедист собирал пробы воды и воздуха.

Также абсолютно в каждом регионе-участнике велопробега были найдены несанкционированные свалки мусор.

Общение с прессой Александр построил на рассказе о бытовых трудностях, о том, какие тяготы ему приходилось преодолевать за время этого сложного пути.

«Я мечтал о таком путешествии 6 лет, готовился к нему. А в прошлом году, компания «ЭкоИнформ» провела конкурс. Я занял на нем перовое место. Так осуществилась моя мечта.

Изначально мою поездку можно было приурочить к одной из годовщин экологии в России, выявить проблемы, выявить способы решения. Однако все пошло по другому плану. Решили пойти по пути наблюдения. Например, меня порадовала забота об экологии в Бурятии. По трассе через каждые 2 0км стоят огромные баки под мусор. Через определенное время проезжает КамАЗ и опустошает эти баки, готовя их для использования».

Прдествители СМИ стали задавили вопросы в основном о бытовых нюансах велопутешествия.

«Проходили вопросы насчет еды. Основная провизия была со мной. На стоянках я докупал хлеб, тушенку, молоко. Проблем с пищей у меня не было. С водой – тоже. До Амурской области я пил воду прямо из родников, даже не кипятил. Вода кристально чистая. Однако на подъезде к Амурской области воду я уже покупал бутилированую, прекрасно зная, по каким причинам не стоит пить из ключей и родников».

Основными проблемами, с которыми столкнулся велосипедист, были вопросы обналичивания средств и наличия сотовой связи:

«От Читы до Хабаровска банкоматы практически не встречаются. То же самое и с сотовой связью: базовые станции одной из распространенных операторов сотовой связи были не везде, - делится Александр.-  Во время стоянок я отсылал отчеты в сеть, и именно отсутствие интернета в некоторых случаях заставляло повременить с отчетами. Сбивался график. Кстати, на базе этих дневниковых записей, я сейчас буду дописывать книгу с таким расчетом, чтобы после прочтения у людей не возникало проблем. Чтобы каждый мог сесть на велосипед и совершить такой же велопробег» .

Остались приятные впечатления и от людей, встретившихся на пути Александра:

«Очень часто останавливался на ночевку у дальнобойщиков. Так вот, в скором времени на несколько точек отдыха уже все знали (как они говорят): "Едет знаменитый велогонщик!". Поэтому с ночевкой проблем у меня не было. Практически каждый, кто узнавал о цели моего велопробега, оказывал мне ту или иную помощь: подвести, переночевать. Это меня поразило. Например, если в Москве с тобой произойдет неприятность, на тебя даже не обратят внимания.

Опять же, на одном из переездов случилась маленькая, но неприятная ситуация. Сломалось зарядное устройство от ноутбука. Практически неделю я был отрезан от внешнего мира. Только через неделю, доехав до ближайшего крупного города, я смог устранить поломку».
Поездкой Александр остался доволен. По его словам, он увидел все, что хотел увидеть. То, к чему он готовился долгих 6 лет, оправдало ожидания.  Сейчас велогонщику предстоит обратный путь. Дома он планирует оказаться 4-го сентября.

 Кнуров Владимир , куратор велопробега — newsvl.ru Дмитрий Ожередов,ведущий консультант департамента физической культуры и спорта Приморского края — newsvl.ru Слева - Александр Пономарев, участник велопробега — newsvl.ru  Участник экологического велопробега «Оренбург — Владивосток» рассказал о своем путешествии — newsvl.ru Александр Пономарев, участник велопробега — newsvl.ru Велосипед-герой, который прошел весь путь Три раза был отремонтирован — newsvl.ru
 Кнуров Владимир , куратор велопробега — newsvl.ru Дмитрий Ожередов,ведущий консультант департамента физической культуры и спорта Приморского края — newsvl.ru Слева - Александр Пономарев, участник велопробега — newsvl.ru  Участник экологического велопробега «Оренбург — Владивосток» рассказал о своем путешествии — newsvl.ru Александр Пономарев, участник велопробега — newsvl.ru Велосипед-герой, который прошел весь путь Три раза был отремонтирован — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта