Новости Владивосток

Владивостокских школьников обяжут носить школьную форму

Во вторник, 20 августа, во Владивостоке состоялась пресс-конференция с участием заместителя директора департамента науки и образования Приморья Надеждой Виткаловой (на фото). Темой обсуждения были особенности введения обязательной школьной формы на территории Владивостока и всего Приморского края.

С первого сентября по всей России вступает в силу федеральный закон «Об образовании», предусматривающий, помимо всего прочего, введение обязательной школьной формы для учащихся средних школ. Администрацией Приморья в соответствии с этим были подготовлены поправки в краевой закон «Об образовании в Приморском крае»

По словам Надежды Виткаловой, общий цвет, вид, фасон, материал будет определяться школой совместно с учениками и их родителями. Это будет обсуждаться на совете школы, классном родительском собрании, попечительском совете и так далее. Надежда Алексеевна подчеркнула, что важно учесть мнение всех: учащихся, их родителей и преподавателей. «Самостоятельно школа не имеет права принимать решение, которое ущемляло бы других участников образовательного процесса, - пояснила Надежда Виткалова, - необходимо также учитывать материальные затраты многодетных и малоимущих семей».

По новому закону одежда школьника может быть дополнена значками, знаками, эмблемами, галстуками и другими отличительными символами образовательного учреждения. Основные требования к форме - она должна быть опрятна, безопасна, эстетична и отвечать стандартам, которые предъявляются к одежде для детей.

Не секрет, что среди многих учащихся есть ярые противники школьной формы. Корреспондент VL.ru задал вопрос о том, что же все-таки будет, если учащийся откажется носить школьную форму. «Читаем статью 28 федерального закона № 273 об образовании, - ответила Надежда Виткалова, - "О полномочиях образовательной организации". Если организация определяет внешний вид учащегося, в какой школьной и спортивной форме он должен обучаться в этой школе, то каждый обучающийся в этой школе должен выполнять эти требования. Есть такое понятие, как устав образовательной организации, куда будут внесены изменения, и в обязательном порядке устав выполняют все участники образовательного процесса».

На вопрос, могут ли школьника отчислить за игнорирование обязательной школьной формы, заместитель директора департамента науки и образования Приморья ответила, что образовательное учреждение не имеет на это право.

«В локальном акте образовательного учреждения должны быть прописаны эти требования, и думается, что за неисполнение устава образовательной организации будет предусмотрено некое воздействие на родителей ребенка с тем, чтобы они, в свою очередь, могли воздействовать на него, чтобы ребенок ходил в форме. Отчисление ребенку в таком случае не грозит. Есть родительские собрания, совет старшеклассников, педагогический совет, совет школы и другие меры воздействия. Главная задача - не идти на конфликт, а добиться взаимопонимания. Такими карательными методами не пойдет ни одна школа», - отметила она.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта