Новости Владивосток

Ленинский суд отказался удовлетворить иск Николая Соснова об отмене выборов главы Владивостока

Во Владивостоке прошел судебный процесс по иску несостоявшегося кандидата в мэры Владивостока Николая Соснова (на фото). Требование члена партии «РотФронт» отменить грядущие выборы главы города по причине нелегитимности Ленинский суд не удовлетворил.

Сегодня, 20 августа, в Ленинском районном суде прошло второе заседание по иску члена левой партии «РотФронт» Николая Соснова об отмене выборов главы Владивостока 8 сентября.

Как рассказал корреспонденту VL.ru несостоявшийся кандидат, нелигитимным голосование сделает ошибка Минюста, предоставившего списки партий, члены  которых могут участвовать в предстоящих выборах. По словам истца, Минюст сначала внес партию «РотФронт» в список, а затем, за семь дней до завершения регистрации, внезапно исключил.

«Изначально политическая партия «РотФронт» была в списке от 21 июня. Мы провели общее региональное собрание, на котором была выдвинута моя кандидатура в качестве кандидата на пост мэра. За семь дней до завершения процесса регистрации, когда я уже сдал все документы, меня уведомили, что партия не имеет права участвовать в выборах, на основании какого-то письма Минюста. В связи с этим мне было отказано в регистрации.  Иск я подаю по следующим причинам: первое – мои избирательные права были нарушены, из-за того, что Минюст опубликовал недостоверную информацию. Согласно части 5 статьи 34 избирательного кодекса Минюст публикует списки только тех организаций, которые имеют право выдвигать кандидатов в строго установленный срок, и участвуют только те, которых определили. Из-за того, что в министерстве якобы сделали много ошибок, в том числе и ошибочно внесли партию РотФронт в список, нас ввели в заблуждение и лишили меня возможности участвовать в выборах, как самовыдвиженца», - разъяснил свои мотивы Николай Соснов.

При этом политик признал, что по официальным документам Минюста действительно  «РотФронт» не имел права выдвигать кандидатов, но партия об этом не знала.

«Сейчас я не могу уже участвовать в выборах и мои права, как самовыдвиженца были нарушены. Соответственно, главное требование – отменить выборы, поскольку они в таком случае незаконны», - заключил Соснов.

На заседании по этому делу в зале Ленинского суда присутствовали  представители горизбиркома Владивостока и управления Министерства юстиции по Приморью.

Ситуацию прокомментировала представитель городской избирательной комиссии Юлия Чичаева: «В списке, предоставленном нам Минюстом и опубликованном в «Приморской газете», партия «РотФронт» была. Но когда мы начали проверять документы, на сайте Центральной избирательной комиссии в списке партий, региональные представительства которых  есть в 50% регионов РФ (по закону, только такие партии могут участвовать в предстоящих выборах) данной партии не оказалось. Мы сделали повторный запрос в Минюст и в ответе на запрос партии РотФронт уже не содержалось».

Она разъяснила, что ситуация оказалась следующей: «РотФронт» зарегистрировал отделения более чем в 50% регионах России только 3 июля. То есть на момент публикации решения о выборах главы Владивостока 22 июня партия еще не имела права выдвигать кандидатов.
«Чья это была ошибка – решит суд, но партия, выдвигающая кандидатов, когда она сдает документы на регистрацию и согласовывает это с вышестоящей организацией, сама должна уточнить, имеет ли она право участвовать в выборах или нет, а не только ориентироваться на предоставленные Минюстом списки», - пояснила Юлия Чичаева.

Суд принял решение не в пользу Николая Соснова и жалобу его не удовлетворил. Но, несмотря на это, член партии «РотФронт» не собирается так просто оставлять свои позиции.

«Несмотря на то, что мы предъявили доказательства всех нарушений, судья огласил резолютивную часть решения об отклонении жалобы. Завтра огласят мотивировку решения, после чего можно будет предпринимать какие-то меры. Управление Минюста обратило внимание на то, что это мы должны были поинтересоваться всеми этими вопросами. По сути, управление министерства юстиции заявило, что мы должны лучше знать, имеем ли мы право участвовать в выборах, чем тот орган, который эти разрешения выдает», - сообщил свою позицию Николай Соснов после заседания.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта