Новости Владивосток

Организаторы проекта «Кинокурс» во Владивостоке: мы выходим на новый уровень

16 августа во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвященная развитию проекта «Кинокурс», в рамках которого проходил уже ставший популярным и любимым горожанами кинофестиваль «Уровень шума».

Проект «Кинокурс» во Владивостоке взял старт в апреле 2013 года, в рамках него была запущена серия городских кинофестивалей с большими грантами для победителей. Победитель на каждом фестивале (всего их прошло три) получал 40 тысяч рублей на дальнейшую работу.

«Все участники представляют фильмы на большом экране, для многих это - первая премьера, пояснил корреспонденту VL.ru руководитель проекта "Кинокурс" Тихон Макаров. - По параметрам фестиваля, зрители сами выбирают работы, то есть они должны "прошуметь" за лучший фильм. Голосование проходит в несколько этапов, пока не дойдет до финала. Это само по себе большое событие, а для людей, которые занимаются кино, - способ понять, тем ли ты занимаешься. Также это возможность получить 40 тысяч рублей - на эти деньги возможно сделать хороший короткометражный фильм».

Тихон Макаров пояснил, откуда взялось название и идея фестиваля:

«Сначала родилась идея, потом название. Первый фестиваль мы провели вообще без названия. Сейчас мы с помощью звукомера измеряем децибелы, голоса, которые отдают зрители за понравившейся фильм. Сама идея лежит на поверхности: очень часто в детских лагерях, молодежных проектах используют именно такой способ оценки. Но у нас люди всех возрастов, и очень интересно смотреть, как оценивают работу, скажем, пятилетние дети и семидесятилетние. На предыдущем фестивале мы впервые прибегли к помощи экспертов. Известные журналисты, общественные деятели оценивали фильмы: рассказывали, почему этот фильм хорош или плох, но это была чисто консультационная мера: зрителям необязательно было к ним прислушиваться. Фестиваль проходит каждый месяц, начиная с мая: четвертый и последний будет в сентябре. Следующая серия будет в 2014 году».

Следующим этапом «Кинокурса» станет проведение краевого кинофестиваля. Тихон Макаров отметил, что, несмотря на возникшие трудности, которые повлияют на возможный перенос даты открытия фестиваля на октябрь или ноябрь 2013 года, он все-таки состоится во Владивостоке в рамках «Кинокурса».

Участница проекта «Кинокурс» Ольга Волкова рассказала корреспонденту VL.ru о своей работе, которая, кстати, победила на третьем «Уровне шума»:

«Моя зарисовка называлась "Ловец снов". Прошла в финал, ну а первое место мы поделили с Сергеем Боровковым и его фильмом "Безопасность". Я планирую серьезно заниматься кино дальше. Эта короткометражка - мой второй фильм. Съемки прошли всего за один день, а сама идея появилась около полугода назад и за это время претерпела уже множество изменений. Так случилось, что именно фестиваль послужил толчком доделать работу побыстрее. "Кинокурс" - это дело, которое дало возможность познакомиться во Владивостоке с теми людьми, которые тоже заинтересованы в съемках фильма. И это потрясающе, потому что до кино я не знала людей, которые тоже были увлечены этим делом. Мощь кино оказалась гораздо глубже, чем я себе представляла в начале пути. Я только выпустилась из университета, и сейчас в трудовых поисках, но, думаю, чем бы я ни начала заниматься, кино останется в моей жизни, если не станет основным занятием».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта