Новости Владивосток

Дни британского документального кино пройдут во Владивостоке (РАСПИСАНИЕ)

С 8 по 11 августа в Центре современного искусства «Заря» (Пр-т 100 лет Владивостоку, 155, цех 2) пройдут Дни британского документального кино. Вниманию зрителей будут предложены 3 лучших документальных фильма 2010 года: «Юный марафонец» Джеммы Атвал, «Сенна» Азифа Кападиа и «Арбор» Клио Бернард. Киноленты демонстрируются на английском языке с русскими субтитрами.

Как сообщается в пресс-релизе Центра, три кинопортрета, выполненные в разных стилях документалистики - захватывающего журналистского расследования («Юный марафонец»), документального байопика на основе архивных хроник («Сенна») и полуигровой кинореконструкции («Арбор»), держат внимание зрителя c первой до последней минуты.

Расписание сеансов

8 августа, четверг

18.00 - «Сенна»

9 августа, пятница

18.00 - «Юный марафонец»

20.00 - «Арбор»

10 августа, суббота

15.00 - «Арбор»

17.00 - «Сенна»

20.00 - «Юный марафонец»

11 августа, воскресенье

15.00 - «Юный марафонец»

17.00 - «Арбор»

19.00 - «Сенна»

Вход бесплатный, по предварительной регистрации.

«ЮНЫЙ МАРАФОНЕЦ» / MARATHON BOY, 2010, 1 час 38 минут. Режиссер: Джемма Атвал. Победитель более 20 международных кинофестивалей, в том числе Tribeca Film Festival, номинант Emmy Awards как «Выдающееся журналистское расследование».

Фильм о самом молодом в мире марафонце по накалу страстей - документальная версия «Миллионера из трущоб». Рекорд Будии Сингха из штата Орисса на Востоке Индии вошел в Книгу Гиннесса - маленький стайер пробежал 60 километров меньше, чем за 7 часов. Мать мальчика продала сына уличному торговцу, но его спас тренер по дзюдо. Обнаружив у ребенка выдающиеся атлетические способности, Биранчи Сингх усыновил его с намерением воспитать самого молодого чемпиона. Чтобы спасти ребенка от нищеты? Или удовлетворить свои профессиональные амбиции? Правительство и органы социальной опеки не верят в чистоту мотивов тренера. В течение пяти лет съемок режиссер Джемма Атвал, британская журналистка индийского происхождения, следит за судьбой юного чемпиона, погружается в политические интриги и даже становится свидетелем убийства.

«СЕННА» / SENNA, 2010, 2 часа 42 минуты. Режиссер: Азиф Кападиа. Фильм признан лучшим в категории документального кино на церемониях British Independent Film Awards (BIFA) и Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) 2011, победитель американского фестиваля независимого кино Sundance.

Фильм-портрет легендарного бразильского гонщика Айртона Сенны, трехкратного чемпиона мира в Формуле 1, - документальный дебют британского режиссера Азифа Кападии. История триумфа и трагической гибели Сенны воссоздана командой Кападиа на основе 15 тысяч часов архивных материалов. Блистательный пилот, олицетворяющий понятия скорости, решимости и риска, обладал потрясающим чувством юмора и редким человеколюбием - заработанные миллионы Сенна жертвовал на благотворительность. Гонщик погиб в 1994 году в возрасте 34 лет на глазах сотен миллионов зрителей. После его смерти федерация автомотоспорта поручила другу Айртона, профессору Сиду Уоткинсу повысить безопасность гонок Формулы 1. С тех пор смертельные случаи на трассе прекратились. В мире Формулы 1 Айртона Сенну до сих пор считают лучшим гонщиком всех времен, а в Бразилии почитают, как святого.

«АРБОР» / THE ARBOR, 2010, 1 час 34 минуты. Режиссер: Клио Барнард

Премия BAFTA 2011 в категории «Лучший дебют сценариста, режиссера или продюсера».

Клио Барнард воспроизводит на экране трагическую жизнь британского драматурга Андреа Данбар - «вундеркинда из трущоб», как ее называли в Великобритании, и столь же сложную судьбу ее дочери Лоррейн. Улица Арбор в английском городе Брэдфорд - источник вдохновения Данбар. На этой улице она выросла, так назвала свою первую работу, здесь происходит действие всех ее пьес, включая самую известную — «Рита, Сью, а также Боб», экранизированную в 1987 году. На этой же улице в 29 лет Данбар умерла, оставив троих детей. В «Арборе» документальное кино сливается с игровым, как пьесы самой Данбар сливались с ее жизнью.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта