Новости Владивосток

Во Владивостоке впервые наказали иностранного журналиста за нарушение миграционного законодательства

Фрунзенский суд Владивостока оштрафовал на 2 тысячи рублей японского журналиста Осаму Хиробаяси (на фото). Корреспондента агентства «Киодо Цусин» обвинили в проникновении на главную базу ТОФ без аккредитации.

Как установлено в ходе заседания, 5 июля, во время прихода в главную базу ТОФ отряда китайских кораблей, Хиробаяси было отказано в аккредитации на это мероприятие. Совместные учения ВМС РФ и КНР разрешили освещать только российским и китайским журналистам. Не смотря на это японец, знавший, что для посещения базы требуется разрешение, проник на закрытую территорию базы ТОФ. Как считают специалисты УФМС Приморья, там он произвел несанкционированные съемки кораблей и объектов ВМФ РФ и ВМС НОАК.

Как рассказал корреспонденту VL.ru инспектор отдела миграционного контроля УФМС РФ по Приморскому краю Дмитрий Соломанюк, подобных выходок со стороны аккредитованных в Приморье иностранных корреспондентов не было очень давно: «Чтобы на военный объект проникали иностранцы без разрешения – такого случая я не помню… За подобное нарушение, однозначно полагается наказание, вплоть до выдворение из страны».

Военнослужащие отметили, что утром 5 июля Хиробаяси смешался с проходившей через КПП группой из 40 китайских журналистов.

В свою очередь шеф-корреспондент владивостокского бюро «Киодо Цусин» Осаму Хиробаяси  заявил на суде, что «не перелазил через забор и не переплывал залив», а был беспрепятственно пропущен матросами на КПП.

Однако суд доводы иностранца, не первый год освещающего события Приморья для японских зрителей не впечатлили. Фрунзенский суд признал виновным гражданина Осаму Хиробаяси в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Екатерина Арндт, специально для VL.ru.

Шеф-корреспондент владивостокского бюро информагентства «Киодо Цусин» Осама Хиробаяси с российскими коллегами — newsvl.ru
Шеф-корреспондент владивостокского бюро информагентства «Киодо Цусин» Осама Хиробаяси с российскими коллегами — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта