Новости Владивосток

Приморская «Жар-птица» станет одним из символов чемпионата мира по аквабайку во Владивостоке

С 14 по 18 августа на острове Русском пройдет чемпионат мира по ралли-рейду на аквабайках.  Культурная программа спортивного праздника весьма разнообразна – участников и гостей будут удивлять показом изделий традиционных российских ремесел.

Удивить участников со всего мира организаторам помогут народные умельцы со всего Приморья, в частности - Наталья Христенко, чья расположенная в Фокино мастерская гончарного искусства «Жар-птица» известна по всему краю, и не только. В 2009 году «Жар-птица» получила грант президента России - как объект общенационального культурного значения.

Наталья Христенко – мастер-керамист, а еще она занимается лэмпворком, создавая уникальные украшения из стекла; ее муж Максим увлекся самоварами и собрал уже несколько десятков этих приборов для подогрева воды, каждый из которых Максим лично приводит в порядок – все самовары в коллекции Христенко готовы напоить чаем любого гостя.

«На остров Русский, - рассказала корреспонденту VL.ru Наталья, - мы повезем и готовые керамические изделия, в том числе наши новинки – рождественские колокольчики, которые создаются по уникальной технологии; изделия из стекла, может быть, покажем и самовары… Мы бы очень хотели провести и мастер-классы по гончарному делу, сейчас как раз решаем этот вопрос…».

На мастер-классы по гончарному делу, на экскурсии по истории самовара в Фокино в «Жар-птицу» приезжают школьники со всего юга Приморья, а уж иностранных туристов, которым нужно показать что-то действительно исконно русское, везут именно сюда. Наталья и Максим Христенко занимаются не «колоритом а-ля рюс», а глубоким изучением и восстановлением народных ремесел.

«Вот сейчас, - подчеркнул Максим Христенко, - мы восстанавливаем ткацкий станок, который попал к нам по сути в разобранном виде – освоим прядение и ткачество, будем и их показывать всем, кто к нам приезжает. Уже есть у нас работающие прялки, закупка шерсти проблемы не составит, на будущий год посадим лен, чтобы показывать, как делается ткань, с самого начала. Знаете, к нам приезжают и дети, и взрослые, так вот удивляются они одинаково. Дети почти все, а взрослые – через одного – не знают, что такое крынка под молоко и почему она такой формы, из чего делались кислые щи; для чего служит ухват; как растапливают самовары… А когда узнают – радуются, восхищаются, начинают интересоваться историей и культурой России. И это нас очень радует». 


Максим Христенко увлекся самоварами и собрал уже несколько десятков этих приборов — newsvl.ru Наталья Христенко – мастер-керамист, а еще она занимается лэмпворком — newsvl.ru
Максим Христенко увлекся самоварами и собрал уже несколько десятков этих приборов — newsvl.ru Наталья Христенко – мастер-керамист, а еще она занимается лэмпворком — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта