Новости Владивосток

Во Владивостоке вынесен приговор мужчине, взрорвавшему джип на Алеутской (ВИДЕО)

Во Владивостоке вынесен приговор местному жителю, который обвиняется во взрыве джипа 6 января на улице Алеутской, в районе остановки "Краевая больница". Мужчина признан виновным в совершении четырех преступлений и приговорен к 9,5 годам строгого режима. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Приморью.

Как ранее сообщал VL.ru, взрыв прогремел 6 января в 14.44 на улице Алеутской возле остановки общественного транспорта "Краевая больница". По проезжей части в радиусе нескольких метров разлетелись осколки стекла внедорожника и элементы обшивки машины. В здании по адресу Алеутская, 52 выбило стекла. Неуправляемый автомобиль покатился к остановке общественного транспорта и загорелся. Из внедорожника выбежал водитель. Позднее его госпитализировала скорая со взрывной травмой.

Впоследствии было установлено, что мощность взрыва составила 300-400 граммов в тротиловом эквиваленте. В сарае у частного дома в селе Гвоздево Хасанского района был обнаружен схрон с боеприпасами.

Следствием и судом установлено, что в 2000 году подсудимый незаконно приобрел четыре тротиловые шашки весом 400 граммов каждая, закопал их в землю вблизи города Арсеньева, где хранил до декабря 2012 года. В декабре он перевез их к себе в квартиру на улицу Героев Варяга в городе Владивостоке. Из двух шашек он позже вместе со своим приятелем, изготовил взрывное устройство, две других спрятал  на автомойке в городе Владивостоке.  Кроме того, в 2010 году он получил в дар от неизвестного лица три электродетонатора, которые также хранил для особого случая.

Взрывное устройство было закреплено под днищем автомобиля в задней части машины. Из загоревшегося джипа водителю помогли выбраться проезжавшие мимо очевидцы. Потерпевший получил травмы средней степени тяжести и был госпитализирован.

По информации VL.ru, за рулем авто находился Вячеслав Портнов, являющийся директором одного из охранных агентств.

Как сообщает Следственный комитет, мотивом убийства послужил денежный спор. Для совершения преступления злоумышленник привлек своего приятеля, который обладал навыками изготовления взрывчатки.

Теперь мужчина 1980 года рождения признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, перевозка и хранение взрывчатых веществ, боеприпасов), ч. 3 ст. 30 п.п. «е,» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство общеопасным способом), ч. 2 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств), ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества).

В связи с тем, что  подсудимый вину признал в полном объеме и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке.

Суд назначил ему наказание в  виде 9, 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Уголовное дело в отношении  второго фигуранта в настоящее время по существу не рассмотрено, сообщает СК.

ВИДЕО С МЕСТА СОБЫТИЙ:

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта