Новости Владивосток

В Думе Владивостока обсудили насущные проблемы городского ЖКХ

Сегодня, 1 августа, состоялось совещание комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока с представителями городской администрации и крупнейших управляющих компаний, посвященное правильному начислению платежей за воду, свет и тепло в многоквартирных домах.

Как сообщается в пресс-релизе Думы, открывая совещание, председатель комитета по городскому хозяйству Николай Голояд обозначил круг предложенных к обсуждению проблем: «Коллективно нам необходимо разобраться во взаимоотношениях управляющих компаний с поставщиками ресурсов, исходя из интересов горожан. Сегодня ресурсные организации не имеют точных данных о движении населения, то есть о том, сколько людей на самом деле пользуется коммунальными услугами в данной квартире. Особенно это касается "гостинок", где проживает большое количество трудовых мигрантов, никем не учитываемое. Платежи за услуги ЖКХ во Владивостоке начисляются ресурсными организациями по данным 2005 года. Рост в текущем году всех видов коммунальных платежей и появление в квитанциях графы "ОДН" вызывает у жильцов множество вопросов, ответы на которые управляющие компании рекомендуют искать у поставщиков услуг. Разве мало примеров, когда по документам в квартире проживает один человек, а по факту - десять? В этом случае платить за потребленные ими услуги придется остальным жильцам дома».

Он предложил выстроить такую схему взаимоотношений между жилищниками, коммунальщиками  и муниципальным бюджетным учреждением «Учетно-регистрационный центр Владивостока», которая будет эффективной и защитит  жильцов от неправильно начисленных платежей. Оптимальный вариант решения проблемы очевиден, заявил Николай Голояд: управляющим компаниям необходимо заключить договоры с муниципальным учреждением, обладающим базой данных о жителях города, и, в свою очередь, ежемесячно информировать поставщиков ресурсов об изменениях в составе жильцов.

В ходе обсуждения были выслушаны мнения руководителей крупнейших управляющих компаний Владивостока, администрации города, членов комитета по городскому хозяйству. Так, депутата Дмитрия Ямщикова интересовала защищенность информации о персональных данных жителей при передаче ее через интернет. Заместитель председателя комитета Людмила Таран сочла, что управляющие компании должны отвечать за то, насколько достоверна информация о реальном количестве жильцов в доме.

По итогам совещания было принято решение в двухнедельный срок разработать проект договора между управляющими компаниями и УРЦ, согласно которому управляющие компании будут платить за предоставленную информацию, а работники паспортной службы - передавать УК сведения по движению населения.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта