Новости Владивосток

Уполномоченный по правам человека в Приморье: большинство жалоб заключенных — не подтверждаются

В понедельник, 29 июля, в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков и председатель приморской общественной наблюдательной комиссии Владимир Найдин поговорили с журналистами об условиях содержания заключенных, основных проблемах пенитенциарной системы, обсудили интернет-магазины для заключенных и особенности проживания осужденных женщин и их детей в единственной в Приморье женской колонии.

Среди отрицательных тенденций в пенитенциарной системе, как отметили специалисты, выделяются участившиеся случаи тайного шантажа и угрозы суицида со стороны заключенных для выполнения тех или иных требований. В случаях жалоб осужденных на сотрудников УФСИН, члены краевой общественной наблюдательной комиссии проводят небольшое расследование и делают запросы в различные инстанции. Чаще всего жалобы поступают на следственные органы и органы дознания.

Также часто жалобы поступают на превышение сроков содержания задержанного с изоляторе временного содержания и следственном изоляторе. По словам Владимира Найдина, прокуратура строго отслеживает сроки содержания человека в изоляторах. Построенный недавно во Владивостоке изолятор временного содержания, соответствует всем требованиям, но его услугами пользуются нечасто. Новые изоляторы также будут построены в других городах края, например, в Находке и Дальнегорске.

Большинство нарушений, написанные подследственными и заключенными, не были подтверждены. По словам Владимира Ушакова, по сравнению с другими регионами страны, в Приморском крае не так много отрицательно настроенных осужденных.

«Служба собственной безопасности все тщательно проверяет. Все чаще мы слышим о том, что успешно выявлены факты нарушений сотрудниками, превышающими должностные полномочия. То есть система настроена на самоочищение от таких лиц. И УВД и УФСИН принимают соответствующие меры. На Дальнем Востоке, в отличие от многих других регионов, отношения между заключенными и сотрудниками УФСИН достаточно хорошие и положительные. У нас выстроена система жесткого межведомственного контроля», - рассказал Владимир Ушаков.

Члены общественной наблюдательной комиссии, которые проделывают раз за разом большую работу: встречаются с заключенными, выясняют особенности общения осужденных с сотрудниками УФСИН, рассматривают достоверность жалоб и всегда направляют заключение в соответствующие службы, также отмечают тенденцию к улучшению ситуации в сфере отношений между осужденными и теми сотрудниками, которые осуществляют контроль и надзор в сфере исполнения уголовных наказаний.

В рамках пресс-конференции также была затронута тема жалоб одного из «приморских партизан» Алексея Никитина, поступивших на сотрудников уже ставшей известной ОРЧ-4. В тот период на сотрудников оперативно-розыскной части стало поступать все больше жалоб на пытки от подследственных и осужденных. По словам Владимира Ушакова, основания для тех жалоб так и не были подтверждены, нарушения не выявлены.

Он отметил, что вокруг ОРЧ-4 всегда было много мифов и общественного внимания в связи с тем, что часть ведет резонансные дела, которые постоянно обрастают новыми подробностями.

Слева направо: Владимир Ушаков и Владимир Найдин — newsvl.ru Владимир Найдин - председатель общественной наблюдательной комиссии Приморского края — newsvl.ru Владимир Ушаков и Владимир Найдин — newsvl.ru Владимир Ушаков - уполномоченный по правам человека в Приморском крае — newsvl.ru
Слева направо: Владимир Ушаков и Владимир Найдин — newsvl.ru Владимир Найдин - председатель общественной наблюдательной комиссии Приморского края — newsvl.ru Владимир Ушаков и Владимир Найдин — newsvl.ru Владимир Ушаков - уполномоченный по правам человека в Приморском крае — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта