Новости Владивосток

Начальник Примгидромета Борис Кубай: лето еще успеет порадовать владивостокцев

Сложившаяся сейчас на Дальнем Востоке синоптическая ситуация - из разряда чрезвычайных. Но лето еще будет нас радовать и теплом, и солнцем. Если, конечно, не вмешается что-то совсем непредвиденное, - рассказал Борис Кубай в интервью, опубликованном на сайте Примгидромета.

По словам главного метеоролога Приморья, за последние сорок лет на Дальнем Востоке еще не было подобной ситуации - Тихий океан, Берингово и Охотское моря, Аляска, Чукотка, Камчатка, Магаданская область, Сахалин, Якутия, почти весь Северный Ледовитый океан охвачены мощным антициклоном с центром над Алеутскими островами. Все, что находится западнее и южнее – во власти области пониженного давления. Стенка выстроилась на стенку.

Обычно в июле циклоны, проходя над Приморьем, уже не задерживаются, а двигаются в восточном, северо-восточном и даже северном направлении. А сейчас во всех этих направлениях стоит мощная стена. Циклону, вышедшему на Приморье, хода дальше нет. И он вынужден петлять над нашим краем и пытаться лбом пробить эту стену. У него не получается, и он вынужден медленно оседать к югу. Одновременно восточные ветры с Охотского моря продолжают усиливать температурные контрасты и добавлять влаги, еще больше активизируя конвективные явления, и усиливать дожди.

В субботу циклон, принесший непогоду, наконец-то покинет территорию края и сместится в центральную часть Японского моря.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта