Новости Владивосток

Курсанты Дальрыбвуза прошли уникальную стажировку в Сингапуре

С 7 по 19 июля 2013 года группа курсантов из девяти человек 3-4 курсов Мореходного института Дальрыбвтуза проходила стажировку под эгидой Сингапурской морской академии.

В  2007 году ректор Дальневосточного государственного рыбохозяйственного университета Георгий Николаевич Ким и ректор Сингапурской морской академии (SMA), входящей в состав одного из старейших вузов страны «Сингапур Политехник», Роланд Тан подписали соглашение о сотрудничестве между вузами, после которого в 2012 году состоялась плавпрактика семи курсантов Мореходного института Дальрыбвтуза на сингапурском лайнере.         

В этом, 2013, году программа стажировки российских курсантов, среди которых - будущие судоводители, механики и электромеханики, расширена. Как и в прошлом году, наравне со студентами морских университетов из Новой Зеландии, Японии, Кореи, Индонезии, Китая и Сингапура, представители российской школы слушают лекции и совершенствуют профессиональные навыки на одном из престижнейших лайнеров в мире, каким по праву считается Superstar Virgo. Но впервые в нынешнем году в программу Maritime Experiential Learning Campus - так называется это мероприятие SMA - вошел курс по изучению английского языка и практика на современном навигационном тренажере в самой академии.

Программа 12 дней была насыщена максимально: ребята с интересом знакомились с условиями обучения в SMA, подтверждали свои знания на нелегких экзаменах и даже встречались с выпускниками Дальрыбвтуза, работающими в иностранных компаниях.

Первые четыре дня девять курсантов из Владивостока на суперлайнере следуют по маршруту Сингапур - Малайзия - Таиланд - Сингапур. Лекции по безопасности судовождения, экологии на море, навигации и даже астрономии - исключительно на английском языке - проводят преподаватели с мировыми именами. Знакомит будущих моряков с Superstar Virgo - его устройством, системами жизнеобеспечения, организацией сервиса для двух тысяч пассажиров - сама команда. От камбуза до машинного отделения, от современной установки для опреснения воды до музея старинных навигационных приборов - было осмотрено все.

Вместе с иностранными курсантами наши ребята приняли участие в масштабном тренинге по спасению пассажиров при аварийной ситуации. Шутка ли - шесть тысяч спасательных жилетов необходимо было привести в «боевую готовность», проверить шлюпки, спасательную амуницию.

11 июля состоялось прибытие в Сингапурскую морскую академию. Отныне наших курсантов курирует эксперт высочайшего класса в области морского права Фредерик Френсис. Кроме его выдающихся лекций на английском ребята получают от «мастера» нестандартное задание для изучения языка: все впечатления заносить в дневник, описывать даже незначительные происшествия и как можно больше общаться с людьми. «Помогает!», - признались стажеры после окончания курса по английскому.

Кстати, само появление русских в академии вызвало небольшой ажиотаж. Прошлогодний «десант» Дальрыбвтуза в SMA заложил хорошую основу для дружбы. А «новенькие» с удовольствием знакомились с устройством дружественного вуза: четырехэтажной библиотекой, аудиториями, оснащенными самой современной аппаратурой, стадионами, бассейном под открытым небом.

И все же главный пункт назначения - навигационный тренажер (кстати, производства петербургской компании TRASAS). Это почти настоящий ходовой мостик с рубкой! Вы видите «окружающую судоходную обстановку» с горизонтальным углом обзора 225 градусов. Есть второй полномасштабный мостик с каналами визуализации на 135 градусов обзора. И четыре дополнительных мостика, оборудованные имитаторами современных радаров, системами электронной картографии и другой рабочей аппаратурой. Погружение - полное! Вплоть до того, что если по «прогнозу» дождь, то курсант слышит звук капель.       

Как отметили экзаменаторы SMA, российские курсанты показали себя очень достойно. По словам Фредерика Френсиса, они имеют хорошую подготовку: подкованы теоретически, умеют читать карты, владеют английским языком и чувствуют себя «на мостике» очень уверенно. Добавим еще об одном преимуществе курсантов Дальрыбвтуза: это редкий университет, где готовятся кадры и для рыбодобывающего, и для транспортного, нефтеналивного и пассажирского флота. В мире это большая редкость!       

Результат - сертификаты SMA, которые позволят их обладателям трудоустроиться в будущем в лучшие компании, и не только российские!

21 июля «команда» вернулась во Владивосток. Время подводить итоги стажировки. И… готовиться к новой!       

- Программа Maritime Experiential Learning Campus, которую ребята прошли в Сингапурской морской академии, - отличный опыт для будущих моряков, - считает директор Мореходного института Дальрыбвтуза. - Поэтому мы планируем развивать связи с SMA, которая считается одним из лучших учебных заведений мореходного профиля. Важно, что обучение здесь ведется в соответствии с Международной конвенцией о подготовке дипломированных моряков и несении вахты 1978 года с поправками, которые были приняты в Маниле в 2010 году.

На правах рекламы

Курсанты Дальрыбвуза прошли уникальную стажировку в Сингапуре — newsvl.ru Курсанты Дальрыбвуза прошли уникальную стажировку в Сингапуре — newsvl.ru
Курсанты Дальрыбвуза прошли уникальную стажировку в Сингапуре — newsvl.ru Курсанты Дальрыбвуза прошли уникальную стажировку в Сингапуре — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта