Новости Владивосток

Уникальный альбом, посвященный 150-летию дальневосточной фотографии, выходит во Владивостоке

В конце августа во Владивостоке увидит свет уникальное издание – фотоальбом «Лучшие фотографии Дальнего Востока».

«Идея создания альбома, - говорит Юрий Луганский, председатель Приморского отделения Союза фотохудожников России, председатель Тихоокеанского союза фотохудожников, - родилась еще в прошлом году, когда мы отмечали 150-летие дальневосточной фотографии. В 1862 году торговец, фотограф-любитель Владимир Ланин открыл первую фотографию на Дальнем Востоке.

Владимир Васильевич, конечно, уникальная личность. Он был действительно фотографом мирового уровня и за свои работы получил малую золотую медаль Императорского Российского Географического общества. Можно сказать, что он стоял у истоков фотолетописи Дальнего Востока.

Дальневосточная фотошкола, дальневосточная фотография имеет свои корни, своих отцов-основателей, так сказать, и вот настало время обобщить их труды, показать и назвать имя каждого. Именно этому мы и решили посвятить альбом.

«Лучшие фотографии Дальнего Востока» - это 450 фотоснимков, 150 авторов. И авторы самые разные. К примеру, адмирал Макаров, военный губернатор Павел Унтербергер, которые были не только выдающимися государственными деятелями, но и увлекались фотографией; Владимир Арсеньев, чьи книги иллюстрировались его собственными снимками; знаменитый фотокорреспондент «Красного знамени» Михаил Ткаченко; всем известный Николай Назаров, чье 100-летие со дня рождения мы вскоре будем отмечать, и многие другие…».

Современность в альбоме представлена также широко и разнопланово. Вячеслав Воякин, Игорь Гусев, Виталий Аньков, Людмила Коноплева, Василий Федорченко – эти и другие фотокорреспонденты известны на весь Дальний Восток. Представлена в альбоме и рубрика «Дебют», ее составляют работы юных членов студии «Светопись» - ребят, лишенных слуха…

«Наш альбом, - говорит Юрий Луганский, - это не только сборник имен, но и кладезь интересных, уникальных кадров, ведь каждый снимок, помещенный на его страницы, открывает какую-то часть истории Владивостока и Дальнего Востока. Мы построили альбом так, чтобы каждый участник показал себя и в то же время внес вклад в общую задачу, общую концепцию – показать особенности дальневосточной фотографии как жанра». 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта