Новости Владивосток

Ставки психологов и медиков в школах Владивостока будут закреплены законодательно

В краевом парламенте продолжается работа над проектом нового краевого закона "Об образовании", прошедшего первое чтение на июньской сессии. Поправки к документу на  заседании 18 июля обсудит комитет по социальной политике и защите прав граждан. Проект содержит ряд положений, которые раньше в нормативной базе прописаны не были, отмечает пресс-служба ЗакСа.

О нововведениях в документе рассказал председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис:

«В проекте закона зафиксированы понятия сетевого и электронного обучения, чего раньше не было. Впервые будет прописана статья, регламентирующая психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь учащимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ.

Мы помним бурные дискуссии в прошлые годы, когда повсеместно в школах сокращали ставки психологов и медиков. Теперь на законодательном уровне закреплено, что эти специалисты должны быть включены в систему образования. Важно, что в законодательстве зафиксирован сам формат инклюзивного образования (совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей, не имеющих таких ограничений). Это позволит предусматривать расходы на эти цели в рамках государственных программ», - сказал Игорь Чемерис.

Еще одна новелла законопроекта – передача полномочий по обеспечению дошкольного образования на краевой уровень. С 1 января 2014 года расходы на эту сферу возьмет на себя краевой бюджет, муниципальные образования будут получать субвенции на заработную плату работников детсадов и учебные расходы. Кроме того, субсидии на возмещение затрат из краевого бюджета смогут рассчитывать частные образовательные учреждения, имеющие необходимую лицензию.

«Если раньше дошкольное образование сводилось к уходу и присмотру за ребенком, то сегодня акценты смещаются к качеству подготовки дошкольников, - отметил Игорь Чемерис. - От того, насколько хорошее дошкольное образование получит ребенок, зависит, как он будет воспринимать достаточно сложную школьную программу, будет подготовлен к дальнейшей жизни».

Напомним, что проект был разработан в связи с принятием одноименного федерального закона, который вступает в силу с 1 сентября 2013 года. Базовый документ устанавливает правовые, организационные и экономические основы образования в Приморском крае, определяет систему образования и существенно расширяет перечень полномочий региональных органов государственной власти в этой сфере.

Поправки к проекту закона "Об образовании в Приморском крае" комитет по социальной политике и защита прав граждан планирует рассмотреть на своем заседании 18 июля. «Мы бы хотели, чтобы закон об образовании не просто форматировал отношения в этой сфере, а работал на развитие образовательного процесса в Приморском крае», - сказал Игорь Чемерис.

Последние новости

18:00, 22 сентября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта