Новости Владивосток

«Здоровье нации зависит от здоровья наших детей»: во Владивостоке обсудили проблему детской наркомании

В среду, 3 июля, на информационной площадке газеты «Комсомольская правда» обсудили проблему детской наркомании, поговорили о возможных и реальных путях ее устранения и профилактики. В конечном итоге самой важной составляющей борьбы с детской наркотической зависимостью специалисты обозначили системную работу с родителями и окружением детей.

Приглашенными специалистами стали врачи-наркологи и заведующие отделами краевого наркологического диспансера Ольга Южакова и Игорь Ковалев а также координатор краевого отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркотикам» - Сергей Вовденко. Также компетентную консультацию по данной проблеме дали: Анна Личковаха - уполномоченный по правам ребенка аппарата Губернатора Приморского края, заведующая отделом Приморского краевого центра медицинской профилактики Галина Халиман, а также Аркадий Епихов – заместитель начальника УФСКН России по Приморскому краю.

С самого начала встречи стало ясно, что чаще всего в Приморском крае употребляют наркотики каннабисной группы и все психоактивные вещества (аналоги), включая сигареты и энергетические напитки. Больше всего на наркорынок края поступают синтетические наркотики, и эта тенденция наблюдается уже в течение трех лет. УФСКН по Приморскому краю, по словам Аркадия Епихова, изымаются достаточно большие и серьезные партии поставок таких наркотиков.

Страшно то, что даже сами специалисты не предполагают последствий для человека после потребления таких синтетических веществ. Только с начала текущего года сотрудниками УФСКН по Приморскому краю уже зафиксировано пять случаев поступления на рынок новых видов наркотических "синтетиков", которые по своему действию многократно увеличивают состояние эйфории от потребления даже самых сильных наркотиков. Зачастую их потребление приводит к суицидальным последствиям, но в Приморском крае такие случае зафиксированы не были, в отличие от фактов серьезного отравления. Чаще всего в Приморье наркотики синтетического ряда поступают из стран Юго-Восточной Азии, небольшое их количество приходит из Европы через Санкт-Петербург.

В рамках пресс-конференции «Дети и наркотики» также было отмечено, что фактов выявления несовершеннолетних, совершающих преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков не много. Стоит отметить, что с 1 января 2013 года максимально ужесточилась мера наказания за сбыт наркотиков: пожизненное лишение свободы за сбыт особо крупной партии. Также возросло наказание за бесконтактный сбыт наркотиков через интернет и телефон – такая волна распространения незаконных веществ характерна не только для Приморского края, но и для всей страны в целом.

В настоящее время в плане предупреждения и профилактики детской наркомании в крае и во Владивостоке задействован целый ряд действий: используется интернет-урок, который каждый желающий может посмотреть на сайте ФСКН России, проводится акция «Территории безопасности», активная совместная работа с социальными и правоохранительными органами, а также индивидуальная профилактика. За последний год к административной ответственности привлечено 810 человек, у 123-х из них есть дети, которые находятся на попечении. Именно с такими детьми, родители которых потребляют наркотики, и проводится индивидуальная профилактика, в том числе и в игровой форме.

К слову, чаще всего, по данным специалистов, потреблять наркотики молодежь начинает после 9-11-х классов, в связи с чем особенно важно родителям и опекунам вовремя выявить проблему. Почерпнуть информацию о признаках потребления ребенком наркотических веществ и их аналогов, возможных путях лечения и реабилитации можно сразу в нескольких источниках: в краевом наркологическом диспансере, у психологов в образовательных учреждениях, на сайтах специализированных медицинских учреждений и ФСКН России. Еще с 2004 года школьные учителя повышают квалификацию по этой проблеме, а в школах на родительских собраниях и в трудовых коллективах осуществляется просветительская деятельность.

По словам заместителя начальника УФСКН России по Приморскому краю Аркадия Епихова, серьезной проблемой в предотвращении детской наркомании является появление социально значимых специальностей в списке тех профессий, среди которых зафиксированы частые случаи потребления наркотиков.

«Сейчас список опасных факторов расширился, и в него вошли специальности, связанные с обучением детей, оказанием социальной, юридической и медицинской помощи гражданам во всех категориях. Именно поэтому мы требуем от работодателей соблюдения трудового законодательства, то есть прохождения сотрудниками ежегодного медицинского осмотра. Это можно сказать определенный шаг к готовности ребят, покидающих стены учебного заведения к тому, что выбрав определенный вид деятельности, они в обязательном порядке будут проходить добровольное тестирование и проверяться у врача-нарколога. Здесь также очень важен положительный информационный фон прохождения такого тестирования», - отметил Аркадий Епихов.

В настоящее время в Приморском крае нет ни одного реабилитационного центра для детей, но создание такого учреждения есть в планах соответствующих органов. А пока с наркотической зависимостью у детей борются сами родители, психологи,  социальные работники, психиатры и наркологи. Во время лечения подростковой и детской наркомании в жизни самого ребенка обязательно присутствие всех этих персон. По результатам анкетирования, чаще всего склонны к потреблению наркотиков те дети, которые плохо учатся и кому родители уделяют недостаточно внимания.

Полная версия сайта