Новости Владивосток

Главный тренер «Луча» Александр Григорян: Футболисты не едут на заработки во Владивосток (ФОТО)

Вечером 1 июля в малом зале Краевой филармонии (Светланская, 15) состоялась встреча представителей «Луча-Энергии» с болельщиками. На ней присутствовали: вратарь Александр Котляров, нападающий Александр Тихоновецкий, исполнительный директор Анатолий Безняк и главный тренер команды Александр Григорян. Большая часть вопросов была адресована наставнику владивостокской команды. В своих ответах он не скупился на резкие заявления, хотя было в его словах и место юмору.

Первый вопрос, конечно, касался подготовки «желто-синих» к предстоящему сезону.

За две с половиной недели нужно практически заново построить и скомплектовать команду. Моя сильная сторона как наставника – тренировочный процесс, а в графике нынешнего календаря чемпионата мы будем лишены этого качества. На первый план выйдет создание коллектива и его мотивация. Например, к нам во Владивосток на просмотр приехал очень крепкий парень, но с Александром Викторовичем (Тихоновецким – прим. автора) поучаствовал в одном упражнении и сейчас лежит под капельницей.

Что касается игр на сборах, то в контрольных матчах с «Уфой» и «Торпедо» мы проиграли, но их мы не можем занести в свой пассив, потому что в них мы имели и территориальное, и игровое преимущество, и голевые моменты, которые не реализовали.

На протяжении последних лет в «Луч» приезжали профессионалы, сильные футболисты, но у некоторых цель была - серьезно заработать. Сегодня в «Луче» ситуация поменялась и достаточно серьезно. Впервые за всю историю команды в «Луч» не едут на заработки. Зарплаты достойные, но настолько, что во Владивосток можно ехать только «по понятиям», как я говорю. На данный момент мы собрали игроков достаточно известных, поигравших в первом дивизионе, но не имеющих звездных фамилий. Хотя я не имею в виду парня, который сидит справа от меня (указывает на Тихоновецкого – прим. автора). Все кто пришел в команду имеют большое желание что-то доказать. Кроме того, с учетом календаря нынешнего чемпионата, мы сделали коррективы на то, что это должны быть работоспособные и терпеливые игроки. Вы можете рассчитывать на максимальную самоотдачу от игроков. На данный момент есть порядка 12 клубов ФНЛ со сбалансированным составам, хорошим бюджетом. Игроки этих коллективов сыгрывались между собой в течение двух, а то и трех сезонов. Поэтому не стоит строить иллюзий, что мы сейчас будем раскатывать дома сильную команду, загоняя ее на свою половину поля, забивая в их ворота по пять безответных мячей. Тем не менее, каждый наш футболист и команда в целом будут отдавать на поле все свои силы. Это самое главное.

На данный момент в команде 17 опытных полевых игроков. Это необходимый минимум. В ситуации, когда опаздываешь - торопиться не надо. Рассчитываем на то, что те позиции, которые у нас выглядят не очень убедительно, мы доукомплектуем. Мы спокойно входим в чемпионат и будем до начала сентября дозаявлять футболистов без всякой суеты. Мы работаем в режиме эконом-класса, но это не значит, что пытаемся понизить поставленные задачи.

- Кто будет выступать в составе «Луча-Энергии»?

- В воротах – Александр Котляров. Его лучший сезон в карьере связан с Владивостоком в 2010 году. Я думаю, что надо его повторить или улучшить. Также приглашаем второго вратаря из Украины, контракт еще не подписали. И останется один из молодых вратарей.

Центральные защитники – опытные игроки. Анатолий Романович, который прошлый сезон провел в «СКА-Энергии». Георгий Джиоев, у которого не было полтора года игровой практики, но за плечами около ста матчей в премьер-лиге. Игорь Балдин из «Амура-2010», который был признан по итогам прошедшего сезона лучшим защитником зоны «Восток». А также Павел Могилевский - его возможности вы знаете. Правый защитник - Михаил Соловей из Хабаровска, который также играл в «Нижнем Новгороде» в 2010 году, когда заняли третье место в первом дивизионе. Слева - Колычев и Тетрашвили. Тетрашвили я привез из «Машука». Вы его увидите и перестанете упоминать название команды «Машук» с критичной стороны. Главное не клуб и не лига, в которой играл футболист последнее время, а его текущие возможности. С этой точки зрения это футболист-находка, к тому же он может сыграть на нескольких позициях.

Правые полузащитники: Сергей Кочубей, который поиграл в ЦСКА, а последний год провел в Новороссийске, где был признан лучшим игроком зоны «Юг». Владимир Романенко играл в астраханском «Волгаре». Что касается левых полузащитников, то у нас есть один Антон Киселев. Я понимаю, что полюбившийся вам Марат Сагиров играл на этой позиции, и на нее я должен привести футболиста, на которого вы посмотрите и скажете: «Вопросов нет». Поэтому я не тороплюсь пригласить игрока, который будет чуть сильнее Сагирова, а хочу чтобы пришел человек, который будет соответствовать нашей модели игры и уровню ФНЛ.

Что касается центральной оси - Сергей Пономаренко в свое время играл в «Крыльях» и «Химках», хотя парень еще молодой 1989 года рождения. Денис Лобков  у него огромное количество игр в ФНЛ. Ринат Мавлетдинов, он также в 2010 году играл с нами в «Нижнем Новгороде», который имеет хороший послужной список, хотя прошлый сезон провел в «Машуке». Я назвал трех центральных полузащитников, поэтому еще одного мы ищем.

Если говорить о линии атаки, то в нападении будет играть Александр Тихоновецкий, рекламировать его не надо, да и вредно. Я решил, что он будет капитаном команды. В тех ситуациях, когда его не будет в стартовом составе, то капитанскую повязку будет одевать лидер команды на данный момент. Вице-капитанов у нас не будет. Второй нападающий - Денис Дорожкин, парень с большим желанием играть, выступавший в ФНЛ. И третий нападающий - Руслан Корян. Он получил небольшую травму, но она выбила его на три недели из строя. Жаль, конечно, на сборах парень себя проявил здорово. Пока все. Понятно, что в линию атаки мы также будем искать нападающего, три форварда – очень мало. Приехали игроки на просмотр, но мы не определились.

- Какой стиль игры вы пропагандируете как тренер?

- Вы смотрите игры дортмундской «Боруссии»? Замечаете, что немного похожи наши цвета? Я когда смотрю «Боруссию», я понимаю тот путь, по которому иду. Это сложный путь. Многие опытные высококлассные футболисты в эту команду не идут. Один опытный центральный полузащитник сказал нападающему «Боруссии», что я к вам никогда в жизни не перейду, потому что вы в нападении делаете черновой работы больше, чем я - в центре полузащиты. Хотелось бы играть в высокоскоростной, основанный на быстрых взаимодействиях футбол, на умении навязать сопернику борьбу, но не за счет длинных передач, а коротких и средних. Хочется «разрушить» игру соперника и навязать свою волю. Насколько это возможно в условиях Дальнего Востока? Вы знаете, если я буду в чем-то сомневаться, то никогда в жизни не сделаю. Когда что-то решил строить, то это необходимо делать.
 

На следующие вопросы ответил исполнительный директор клуба - Анатолий Безняк.

- Каждый год мы видим во Владивостоке новых футболистов, новую команду. Когда прекратится «текучка кадров»? Когда будут играть местные футболисты в «Луче»?

- С нынешними игроками подписаны контракты разные: есть год + год, год + два. Все зависит от того, как мы будем играть. Что касается местных игроков. Приведите пример того человека, кто хотел, играл, но его не взяли в команду? Артем Михеев – сколько времени он у нас был в числе перспективных? С московским «Спартаком» когда выходил на поле в 2005? Одел майку «Луча» и все его устраивало. Участвовал в жизни коллектива, на сборы ездил, но дальше никак не развивался. Какой тренер будет хорошего игрока держать на лавке?! В прошлом году в команде было 10 игроков местных. Много они играли? Соответствовал уровню разве что Тихий. Но он решил уехать в «Аланию», чинить ему препятствия мы не стали. Сергея Дудкина отправили на «Сахалин», решаем вопрос с Денисом Книгой, он поехал на просмотр в Астрахань. Мы хотим, чтобы они играли и отдаем в аренду. Все время идет деление на местных и не местных футболистов. Но ни одной команды в мире не сформировано по такому географическому признаку. С другой стороны, когда мы играли в премьер-лиге, дублирующий состав был сформирован из местных футболистов. Где они сейчас? Хоть один играет во второй лиге? Их всех отпустили, никаких денег за них не просили, и разве что один Заморока в Иркутске немного поиграл… Сейчас с нашего дубля с основным составом тренируются четыре человека.

- Когда будет построен новый стадион?

- Что касается «Динамо», то с мертвой точки ситуация сдвинулась. Администрация края заключает договор, по которому мы арендуем стадион на 10-15 лет и сможем там сделать реконструкцию.

- Какая у вас мотивация добиваться с «Лучом» высоких результатов? - спросили болельщики у Григоряна.

- У меня мотивация только одна - клуб, который меня приглашает, становится самым лучшим в моей жизни, а город в котором он находится - самым любимым. Я профессиональный тренер. Другой вопрос, что получается так, когда добиваешься результата, то ищешь себе новую команду и не понимаешь, почему так происходит.

Если говорить о Хабаровске, то команду я принял за 11 туров до конца предыдущего чемпионата. И не все пошло гладко. Поэтому взаимоотношения с болельщиками были напряженными. Тем не менее, я с упорством твердил, что команда будет биться за выход в премьер-лигу. Генеральный директор мне говорил о том, чтобы я был осторожней в высказываниях. Я говорил, чтобы это услышали игроки и болельщики. Чтобы футболисты поверили в эту задачу. Тот же Кренделев и Славнов, которые играли в «Луче», полтора месяца «карячились», не верили в себя. Я им говорил, что они способны решать задачу, а на фоне прошедшего сезона у них была какая-то неуверенность. Не сразу к ним пришло осмысление, что «мы можем». К слову, я иногда вызываю раздражение тем, что ставлю слишком высокие задачи. Сегодня я смотрю в будущее, мне хочется поработать три-четыре года и реально понимаю цель. Из тех игр, что проведем в нынешнем сезоне, мы должны выжать максимум очков. Как только произносится цель выживания в первом дивизионе – она сразу попадает в головы футболистов. Он не может совершать подвиг с такой убогой задачей. Даже если цель действительно сложна, игрок должен быть настроен на большее. Притом это касается всех работников клуба. Если бы все в жизни было логично, то профессора были бы слесарями, а слесаря - профессорами.

- Наш принципиальный соперник «СКА-Энергия». Будет ли лично у Вас особый настрой на матчи с этой командой в связи с не особенно понятным увольнением из этого клуба.

- Я же живой человек. Отнесусь к этому матчу со всеми благородными чувствами. Например, чувство мести (аплодисменты). Я вас хочу заверить, что если задержусь на длительный срок, например, больше года и будет возможность заняться подготовительным периодом, который длится 2,5 месяца, то скажу однозначно: мы не оставим сопернику никаких шансов. В тоже время я - профессиональный тренер и понимаю, что на данный момент Хабаровск обладает серьезным сыгранным составом. Но я вам даю слово, что во втором круге мы выиграем и возьмем три очка. 

ВИДЕО:

Анатолий Безняк — newsvl.ru Александр Григорян — newsvl.ru Александр Котляров — newsvl.ru Анатолий Безняк отвечает на вопросы болельщиков команды — newsvl.ru Александр Тихоновецкий и главный тренер команды — newsvl.ru Представители "Луча-Энергии" на встрече с болельщиками — newsvl.ru Болельщики команды — newsvl.ru Мест в зале свободных практически не было — newsvl.ru Пришедшие болельщики на встречу с представителями "Луча" — newsvl.ru
Анатолий Безняк — newsvl.ru Александр Григорян — newsvl.ru Александр Котляров — newsvl.ru Анатолий Безняк отвечает на вопросы болельщиков команды — newsvl.ru Александр Тихоновецкий и главный тренер команды — newsvl.ru Представители "Луча-Энергии" на встрече с болельщиками — newsvl.ru Болельщики команды — newsvl.ru Мест в зале свободных практически не было — newsvl.ru Пришедшие болельщики на встречу с представителями "Луча" — newsvl.ru
Полная версия сайта