Новости Владивосток

«Главное для тренера добиваться результата», — Александр Григорян, главный тренер «Луча-Энергии»

Несмотря на жесточайший дефицит времени, главный тренер «Луча-Энергии» Александр Григорян вчера ответил на несколько «проблемных» вопросов и рассказал корреспонденту VL.ru, почему не будет в команде Марата Сагирова, по какому принципу он формирует команду, что думает о календаре и дальности перелетов.

- Александр Витальевич, как проходит подготовка к сезону? Пауза между чемпионатами небольшая, а успеть сделать нужно многое. Насколько Вы довольны проведенной селекцией?

- Глупо сейчас говорить о сжатых сроках подготовки. У нас каждый час на вес золота. С учетом того, что идет естественный отбор у нас «отвалились» четыре игрока. Это квалифицированные футболисты, которые в силу своей воспитанности оформили причину ухода из команды по причине того, что не готовы к дальним перелетам.

На самом деле причина одна. После каждой контрольной игры у тех людей, которые находятся у нас на просмотре, появляются приглашения в другие команды. Сегодняшний «Луч» не может удивить финансовыми условиями и поэтому некоторые игроки выбирают путь более простой и комфортный.

Естественно, что возникают такие ситуации, но мы их воспринимаем позитивно, так как хотим чтобы игроки которые будут представлять «Луч-Энергию» в нынешнем сезоне шли к нам без всяких сомнений. Это процесс естественного отбора.

За последние годы по такому принципу «Луч» формируется впервые. Болельщик во Владивостоке избалован громкими именами. Конечно, у каждого есть свое мнение, но надо ли считаться с этим мнением? Я давно понял, что главное добиваться результата. Я не могу угодить всем. Мы сегодня завершаем комплектование команды, готовимся к чемпионату, чтобы выглядеть достойно перед болельщиками дома.

- Марат Сагиров был одним из лучших в «Луче» в прошлом чемпионате. Почему его не будет в нынешнем сезоне в составе команды?

- Действительно, Сагиров был одним из лучших игроков в прошлом сезоне. Поэтому отвечу на этот вопрос из уважения к болельщикам. Хотя профессиональный тренер не должен отвечать на такие вопросы, а должен делом доказывать свою состоятельность, а не оправдываться.

Я неоднократно в своей практике встречался с футболистами, которые ярко выглядят во втором дивизионе, но в первом дивизионе, увы, не могут показывать такую же зрелищную игру. В данном случае с Сагировым произошло то же самое. На этих сборах он выглядел абсолютно неубедительно.

Я часто захожу на гостевую «Луча», мне интересно мнение болельщиков. На три эмоциональных высказывания всегда есть один разумный человек, который не только любит команду, но и склонен к анализу. И к его мнению есть смысл прислушаться. Эта тема вызвала большой шум, но на самом деле все гораздо проще.

Марат выпал из тренировочного процесса, когда в команде появились игроки первой лиги. И это притом, что мы комплектуемся, скажем так, из «средних» игроков, что касается уровня мастерства.

Понятно, что только время нас рассудит. Сейчас у Сагирова будет куча предложений, поскольку в первом дивизионе позиция левого полузащитника очень дефицитная. Может быть, я что-то не углядел. Может, я ошибся. Возможно, нужно было дать Сагирову время. Но он выглядел невнятно и на тренировках, и в контрольных играх. Может быть, психологически он оказался не готов играть в первом дивизионе. Так или иначе, он в первой лиге никогда и нигде не играл на достойном уровне. Никогда не был игроком основы. Поэтому, я считаю, что он игрок «под задачу» во второй лиге, который сразу теряет все свои лучшие качества, когда увеличивается скорость. Не скорость перемещения, а скорость мышления, скорость принятия решения.

Почему так долго объясняю? Шум в связи с уходом Сагирова поднялся такой, словно Моуриньо отчислил из «Реала» Криштиану Роналдо, заявив, что тот не соответствует его видению игры. Я считаю, что это неправильно. Просто болельщики не учитывают многие факторы, поскольку видели Марата только во второй лиге. Только время нас рассудит. Могу сказать, что если Сагиров где-то «выплывет» в первом дивизионе и покажет яркую игру, то я публично признаю свою ошибку.

- Давайте поговорим о календаре чемпионата. Насколько он, на Ваш взгляд, сложен для команды?

- Я знаю одно: с точки зрения физиологии и медицины данный календарь можно расценивать, как преступление по отношению к здоровью футболиста. Ни для кого не секрет, каким пыткам подвергается организм футболистов с Дальнего Востока. Но ТАКОГО календаря за всю историю первого дивизиона никогда не было. Самый оптимальный вариант – это недельный цикл со спаренными, на второй-третий день, играми. Когда есть время и восстановиться, и акклиматизироваться, и адаптироваться к часовым поясам. И еще есть время для подготовки в тренировочном процессе. Составители этого календаря не оставили командам с Дальнего Востока никаких шансов для серьезной подготовки, то есть, тренировочного процесса. Потому что за пять месяцев,  которые мы сейчас будем играть, в самолете мы проведем полтора месяца! Сегодняшний календарь – серьезное испытание для организма футболистов.

Поэтому мы при комплектовании учитываем физиологические особенности игроков. Если футболист подходит под мою игровую модель и при этом отличается хорошим здоровьем, то такого игрока нужно брать. Могу точно сказать, что если бы календарь был привычным – в недельном цикле, то я бы комплектовал команду несколько по-другому. Не существенно, но все же. В составе бы появилось больше игроков, умеющих контролировать мяч, склонных к тонким, неординарным решениям. У таких игроков, как правило, все основано на быстроте реакции, на быстроте принятия решения. А в данном случае, при наших перелетах, все эти физиологические качества у человека нарушаются. И еще хочу сказать, что те футболисты, которые сейчас откликаются на наши невысокие финансовые предложения, имеют для меня особую цену. Я не смотрю на их фамилии, поскольку они являются для меня не просто игроками, а соратниками.

- Ваши команды отличало, то что они становились единым коллективом. Сейчас получается создать именно дружную команду единомышленников?

- Я никогда не пытаюсь создать коллектив единомышленников. Так, как я строю работу, те требования, которые выдвигаю к футболистам, координирую работу тренерского штаба – все эти действия направлены на то, что подобный коллектив создается сам по себе. Потому что все наши действия направлены на то, чтобы из минимума выжать максимум. И футболист в моей системе подготовке чувствует себя не просто Ивановым, Петровым, Сидоровым, он чувствует себя личностью и при этом понимает, что без коллективных усилий он ничего не добьется. Поэтому я не считаю это какой-то сверхзадачей, а думаю что это необходимое условие для работы, без которого нельзя начинать любое предприятие. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта