Новости Владивосток

Во Владивостоке состоялось общее заседание ЗаКСобрания ПК (ФОТО)

26 июня, во Владивостоке прошло очередное общее заседание депутатов Законодательного собрания Приморья. В повестке дня 51 вопрос, заседание запланировано до 19.00. Из 40 избранников присутствовали 32 человека. 

Обновления 14.35. Краевые депутаты обсудили большинство важных и спорных вопросов заседания.  На этом VL.ru завершает текстовую трансляцию очередной сессии ЗакСобрания Приморского края. Избранники продолжают работу над повесткой заседания.

Обновления 14.28. Законопроект не вызвал у депутатов вопросов. Они единогласно поддержали его. "Спасибо, коллеги! Это во многом тоже историческое решение", - вновь отметил Миклушевский.

Обновления 14.27. Миклушевский отдельно подчеркнул, что финансирование деятельности общественной палаты будет минимально - все члены будут работать на общественных началах, а основной статьёй расходов будут командировочные. К слову, Александр Ролик отметил, что решения общественной палаты будут носить рекомендательный характер.

Обновления 14.26. Палата будет состоять из 45 членов: 9 назначаются губернатором, 27 - из разных общественных объединений, и 9 - те, кто будут избираться непосредственно членами общественной палаты, добавил Ролик.

Обновления 14.25. "Общественная палата будет заниматься вопросами взаимодействия населения с органами власти, проведением общественных экспертиз принимаемых правовых актов, поддержкой общественных инициатив", - уточнил вице-губернатор Александр Ролик.

Обновления 14.24. В законопроекте заложен общественный контроль за всеми ветвями власти. "Прошу не беспокоиться. Власть всегда нуждалась в общественном контроле", - уверен Миклушевский.

Обновления 14.22. Губернатор представляет еще один законопроект, касающийся общественной палаты. Миклушевский говорит об идеологической составляющей проекта: его разрабатывала группа общественников. Рабочая группа занимается проектом уже год.

Обновления 14.20. "Я думаю, что мы присутствуем при историческом решении", - благодарит депутатов Миклушевский.

Обновления 14.19. Депутаты принимают законопроект большинством голосов.

Обновления 14.18. Губернатор докладывает о новом законопроект про предоставление земли молодым семьям.

Обновления 14.16. Любая ипотека - это 30% стоимости жилья. Вот можно сказать, что 30% мы подарили. потому что земля бесплатно. Сегодня коттедж стоит дорого. Но мы должны сломать в сознании людей представление, что коттедж - это удел богачей, - заявил губернатор. Вице-губернатор Владимир Балан сообщил, что в районе Уссурийска и Находки есть земли, которые уже можно предоставлять молодым семьям. не дожидаясь передачи земель Минобороны.

Обновление 14.12. Владимир Беспалов спросил, можно ли будет выделить земли под строительство многоквартирных домов кооперативам, состоящим из молодых семей. Губернатор ответил, что нельзя - только под индивидуальное строительство.

Обновление 14.11. Бесплатное предоставление земли - это продолжение идей Ленина, потому законопроект хороший, - говорит коммунист Гришуков, - но! Где молодые семьи найдут средства на строительство? И что будет, если они не смогут построить? Вот я с батькой Лукашенко встречался четырежды. У них дается молодым семьям беспроцентный кредит, а за рождение каждого ребенка снимается 25% долга. 

"Спасибо за лестное сравнение  Лениным", - поблагодарил Миклушевский.

Губернатор подчеркнул, что строительство будет вестись за свой счет либо из средств кредита, при этом будет сохраняться действие программ по строительству жилья молодыми семьями.

Обновление 14.07. Этим законопроектом мы также нацеливаем граждан из других регионов приезжать в Приморье и рожать здесь детей, - подчеркнул губернатор.

Обновление 14.06. Это будет выгодно бизнесу - подводить коммуникации к микрорайону. Чтобы не было таких проблем как с предоставлением участков семьям с тремя и более детьми. Малые объемы бизнесменов не интересуют. Законопроект имеет социальное, экономическое и политическое значение, уверен губернатор.

Обновление 14.04. Законопроект предполагает, что бесплатно выдается только земля. Коммуникации и постройка дома - за счет гражданина. Застройка будет идти на больших участках, фактически микрорайонах, - говорит губернатор.

Обновление 14.02. Депутаты вернулись с перерыва. Губернатор Миклушевский представляет законопроект о предоставлении земельных участков многодетным семьям края. "Минобороны передает нам 170 тысяч га, это и леса, и полигоны, и военные городки. По нашим оценкам все желающие будут обеспечены земельными участками", - говорит Владимир Миклушевский.

Закон мотивирует на постройку собственного дома. Законопроект позволит также решить проблемы предоставления земли семьям с двумя и более детьми и молодым супругам - возрастом менее 35 лет.

Обновление 13.09. Объявлен перерыв. Народные избранники удаляются на обед. Сразу после этого перед депутатами выступит губернатор Миклушевский. Он представит два законопроекта - о земле и об общественной палате.

Обновление 13.07. Депутаты принимают проект в первом чтении.

Обновление 13.02. Игорь Чемерис отметил, его как отца радует, что такое внимание уделено дошкольному образованию.

Обновление 13.00. По словам вице-губернатора Васильковой, раньше регламентировался только уход и присмотр за ребенком с трех лет, сейчас будет комплексный подход. Посещение детского сада станет обязательным - как школы. 

Обновление 12.58. По мнению коммуниста Гришукова, ответственность за образование спускается все ниже и ниже - от федерального центра до муниципалитетов. "Так скоро все переложат на плечи родителей", - утверждает Владимир Гришуков.

Обновление 12.52. Рассматривают вопрос об образовании в Приморском крае. Как докладывает вице-губернатор Ирина Василькова, региональный закон приводится в соответствие с новым федеральным законом об образовании.

Обновление 12.46. Депутаты "прыгают" по повестке, пытаясь рассмотреть перед обедом максимум "быстрых" вопросов.

Обновление 12.44. Депутаты рассматривают спортивные вопросы, касающихся выплат спортсменам и тренерам, материальном "закреплении" их в Приморье. Принимают во втором и третьем чтениях.

Обновление 12.37. Следующие вопросы заседания - из середины повестки. Депутаты назначают и переназначают мировых судей края.

Обновление 12.32. Несмотря на дискуссии вокруг "сырого" законопроекта, депутаты принимают его в первом чтении большинством голосов.

Обновление 12.29. Обсуждают законопроект о ремонте многоквартирных домов.

Обновление 12.27. Гришуков также недоволен формулировками закона - нет цифр, сколько придет из федерального бюджета, сколько должен выделить регион.

Обновление 12.25. Что касается закона о ремонте многоквартирных домов, депутат Самсонов заявил, что закон не готов к тому, чтобы его обсуждать. По мнению коммуниста, торопиться некуда и текст закона нужно вернуть губернатору для переработки. Подобные законы принимаются во всех регионах, и Владивостоку "незачем торопиться и всех смешить".

Обновление 12.18. Пока депутаты обсуждают вопрос ремонта многоквартирных домов, стало известно, кто из депутатов по тем или иным причинам отсутствует на заседании. Это депутаты Маноконов, Милуш, Николаева, Овечкин, Сопчук, Хачатрян, Бочаров, Колотова.

Обновление 12.15. Александр Костенко пояснил, что специально созданный фонд при гарантии субъекта РФ может выделять средства на ремонт многоквартирных домов. Закон определяет полномочия органов местного самоуправления, порядок формирования фонда, порядок сдачи средств в фонд, порядок софинансирования из бюджета капитального ремонта.

Обновление 12.11. ЗСПК перешло к обсуждению вопроса о системе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Обновление 12.10. Депутаты без обсуждения принимают законопроект об исполнении бюджета в 2012 году в трех чтениях.

Обновление 12.02. По мнению контрольно-счетной палаты, на исполнении бюджета  негативно сказывается невыполнение подрядчиками своих обещаний, несвоевременное поступление федеральных денег, несостоявшиеся конкурсы

Обновление 12.00. Вопреки ожиданиям Горчакова, отчет администрации края об исполнении бюджета 2012 года практически не вызвал вопросов у депутатов

Обновление 11.37. После доклада Костенко Виктор Горчаков объявил 15-минутный перерыв, так как "вопросов у депутатов много", а отдыхать по регламенту положено каждые 1,5 часа работы.

Обновление 11.36. Костенко уверен, что за 2012 год бюджет исполнен значительно лучше, чем за 2011.

Обновление 11.34. По итогам 2012 года Приморье стало одним из 15 лучших регионов. которым поступили федеральные средства на реализацию госпрограмм.

Обновление 11.32. "Объем неосвоенных бюджетных средств составил около 8 млрд рублей", - продолжает Костенко.

Обновление 11.30. Депутаты перешли к обсуждению одного из главных вопросов повестки - отчете об исполнении краевого бюджета за 2012 год. Костенко доложил, что в 2012 году плановые доходы бюджета составили 71, 5 млрд рублей, расходы - 88, 5, дефицит - 17 млр рублей. Однако с учетом всех трат и дополнительных доходов краевой бюджет исполнен с дефицитом 2 млрд рублей.

Обновление 11.21. Ясность вносит правовой комитет: "Это инициатива губернатора. И поправки с голоса к нему не принимаются, нужно было работать на комитете".

Обновление 11.20. Владимир Гришуков возмущен: "Это не клуб и не КВН, здесь каждый имеет право высказаться".

Обновление 11.17. Горчаков напоминает, что заседание - не "клуб любознательных", и пора бы уже заканчивать задавать вопросы, которые должны были быть заданы еще на комитетах.

Обновление 11.15. По словам Костенко, по тратам бюджетам годовая стоимость команды составит  240 млн рублей. Остальное - частные деньги. В этом году - траты составят 120 млн, на полгода. При этом принято решение Владивостоку участвовать без фан-клуба или без дублирующего состава. "Но без молодежи нельзя. Не бывает взрослого профессионального спорта без детского. Но профессиональный спорт стоит в разы дороже. Но дети - не грибы, от дождя не растут, их нужно вырастить - за 6-8 лет. Тогда будем иметь свой дубль приморских ребят".

Обновление 11.13. Межонов попросил Костенко рассказать подробнее, что ждет хоккейную команду, и какие у нее перспективы.

Обновление 11.06. Депутат Артем Самонов утверждает, что, принимая поправки, депутаты нарушают закон о развитии Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР. Не скорректирована краевая целевая программа, так как на строительство Театра оперы и балета в ней не предусмотрено выделение дополнительных 500 млн, которые сейчас закладываются в бюджет. Также Самсонов предлагает исключить статью на формирование хоккейной команды.

Костенко говорит, что подрядчик обратился в суд и по решению суда край должен выделить эти деньги на строительство.

Обновление 11.02. Костенко "успокоил" коммуниста - никаких решений и активных обсуждений нет ни по одному, ни по другому проекту.

Обновление 11.00. Ко второму чтению слово берет Владимир Гришуков. Коммунист напоминает, что изначально планировалось строительство гелиоаэробарической электростанции на о. Русский. "А теперь появляются инициативы по строительству АЭС на территории края, когда вся Европа отказывается от их строительства. Мне может кто-то пояснить по этому вопросу?".

Обновление 10.58. Депутаты принимают изменения в бюджете в первом чтении.

Обновление 10.52. Также депутатов беспокоит вопрос, будет ли Театр оперы и балета достраивается засчет бюджетных социально-значимых учреждений. Костенко отвечает, что есть первоочередные объекты, которые нужно сдать, а не затягивать. И театр - такой объект. "И мы вас, Константин Анатольевич, обязательно пригласим на открытие", - пообещал Межонову Александр Костенко.

Обновление 10.49. Константин Межонов говорит, что дефицит стал максимальным, между тем не хватает денег на субвенции по некоторым статьям в сфере образования. Костенко напомнил, что в край придут еще и федеральные деньги.

Обновление 10.45. Костенко от имени губернатора просит внести изменения в бюджет на 2013 и последующие 2014-2015 годы. Речь идет об увеличении дефицита бюджета края до предельной цифры - 15 млрд рублей. Увеличатся соответственно доходная и расходная части бюджета. Доходы увеличатся за счет налоговых поступлений, штрафов ГИБДД от парконов, возврата субсидий на строительство дорог. Расходы увеличатся на 1,9 млрд рублей.

Обновление 10.40. На заседание приехал первый вице-губернатор Александр Костенко - только что из аэропорта.

Обновление 10.38. Однако депутатов интересуют проблемы Фонда - дебеторская задолженность, выросшая до 715 млн рублей и вопрос с Госмедстрахом, на счете которого "растворились" более 40 млн рублей.

Обновление 10.35. Представители контрольно-счетной палаты подтвердили достоверность бюджета фонда. Однако депутаты говорят, что программа госгарантий несвоевременно принимается на территории края и люди не всегда могут понять, какие мед услуги платные, а какие - нет. Однако, по словам депутата Бехтера, "наблюдается положительная динамика".

Обновление 10.28. У Владимира Беспалова доклад вызвал вопросы. Его заинтересовал остаток на счете ТФОМС в размере более 1 млрд рублей. Тамара Бокиевец  заверила депутата, что средства не потеряются и уже "законтрактованы"

Обновление 10.21. Директор ТФОМС Тамара Бокиевец рассказывает, откуда в прошлом году были поступления в фонд и куда они были потрачены.

Обновление 10.20. Начали рассматривать повестку с вопроса об исполнении бюджета фонда обязательного медицинского страхования за 2012 год.

Обновление 10.17. Депутаты обсуждают повестку дня. К 51 плановому вопросу они самоотверженно добавили еще девять дополнительных.

Обновление 10.09. Виктор Горчаков предупреждает, что на заседание планируют явиться губернатор Миклушевский и вице-губернатор Костенко.

Обновление 10.08. На этот раз сессия ЗСПК проходит в специально оборудованном малом зале. Журналистов же, как в кинотеатре, разместили в большом зале заседаний. Здесь про заседание показывают "кино" со стереозвуком

Спикер ЗакСобрания Виктор Горчаков — newsvl.ru Депутаты Алексей Козицкий и Татьяна Хрущева  — newsvl.ru Депутат Сергей Ищенко  — newsvl.ru Депутат Игорь Чемерис  — newsvl.ru Депутат Петр Савчук  — newsvl.ru Депутат Виктор Гребнев — newsvl.ru Депутат Сергей Слепченко  — newsvl.ru
Спикер ЗакСобрания Виктор Горчаков — newsvl.ru Депутаты Алексей Козицкий и Татьяна Хрущева  — newsvl.ru Депутат Сергей Ищенко  — newsvl.ru Депутат Игорь Чемерис  — newsvl.ru Депутат Петр Савчук  — newsvl.ru Депутат Виктор Гребнев — newsvl.ru Депутат Сергей Слепченко  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта