Новости Владивосток

Сколько заработают выпускники «дорогих» специальностей во Владивостоке

Не секрет, что ситуация на рынке труда год от года меняется: одни профессии становятся более востребованными, другие - популярными, третьи - высокооплачиваемыми. За сколько лет выпускник сможет заработать сумму, возмещающую затраты на его обучение в вузе?

237 000 рублей в год стоит обучение по специальностям "Судовождение" и "Эксплуатация судовых энергетических установок" от МГУ им. Невельского. В первые годы после окончания института выпускник может работать в должности помощник капитана с зарплатой от 40 000 рублей в месяц. Таким образом, чтобы "вернуть" стоимость 5-летнего курса обучения, выпускнику придется работать не менее 2,5 лет. По состоянию на 25 июня на Farpost.ru опубликовано 46 вакансий "помощник капитана".

Обучение по самой дорогой программе университета ВГУЭС "Дизайн среды" стоит 177 000 рублей. В результате обучения студент получает диплом бакалавра и возможность работать на предприятиях промышленности, рекламных и полиграфических компаниях, заниматься конструированием кухонь или оформлением витрин. Зарплата дизайнера без опыта работы начинается от 15 000 рублей в месяц, по состоянию на 20 июня вакансию "дизайнер" размещают 43 раза. Стоимость 4-х летнего обучения молодой специалист отработает за период в 4-5 лет. К счастью, талантливые дизайнеры обычно хорошо совмещают основную деятельность и фриланс-заказы, и могут "погасить" эту сумму значительно раньше.

В ДВФУ в списке самых дорогих специальностей уже не первый год лидирует юриспруденция - 144 000 рублей в год. Обучение длится 4 года, выпускник получает диплом бакалавра. Молодой специалист сможет работать помощником юриста или адвоката, судебным приставом-исполнителем, устроиться работать в суд или прокуратуру. Зарплата выпускника начинается от 15 000 рублей в месяц, и по состоянию на 20 июня на Farpost.ru размещено 5 объявлений по вакансии "юрист" (без опыта работы). "Отбить" средства, вложенные в обучение, молодой специалист сможет за срок от 3 лет.

Больше всего вакансий, где кандидату требуется высшее образование, размещено в разделе "Активные продажи" (459 вакансий всего), "Бухгалтерия" (326 вакансий всего) и "Юриспруденция, кадры, образование" (212 вакансий всего). Самые высокие зарплаты у специалистов со стажем 1-3 года в отраслях "програмист, системный администратор" и "строительство": 35 000 - 50 000 рублей. Следующее место в рейтинге зарплат занимают инженеры и маркетологи: 30 000 - 40 000 рублей. Бухгалтера, экономисты, специалисты отдела кадров и товароведы получают зарплату от 25 000 до 30 000 рублей.

Конечно, нельзя с уверенностью сказать, какие вакансии будут более востребованы через пять лет, и представителям каких профессий придется менять поле профессиональной деятельности. Но проанализировать существующий рынок труда, и сделать для себя выводы абитуриент может уже сегодня.

Чтобы абитуриенту легко было выбрать вуз и будущую специальность, в сервисе Абитуриент 2013 собрана информация о 284 образовательных программах в 7 вузах Владивостока. Требуемые ЕГЭ, стоимость обучения, проходной балл, количество бюджетных и договорных мест — всё в одном месте. По ходу работы приемных комиссий вузов появится информация о том, сколько уже подано заявлений и какой конкурс на одно место.

Сайт города VL.ru желает абитуриентам хорошо сдать ЕГЭ и успешно поступить в вузы на выбранные специальности!

Сервис Абитуриент 2013 поможет в выборе будущей профессии, сократив поиск с 284 образовательных программ (общее количество в базе на текущий момент) до 5-10 программ в желаемых вузах по выбранным направлениям — newsvl.ru
Сервис Абитуриент 2013 поможет в выборе будущей профессии, сократив поиск с 284 образовательных программ (общее количество в базе на текущий момент) до 5-10 программ в желаемых вузах по выбранным направлениям — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта