Новости Владивосток

Прокуратура края пытается через суд обязать власти Владивостока заняться жилищным контролем (ПЕРЕКЛИЧКА)

Краевая прокуратура проверила, как в городах и районах Приморья выполняются функции по жилищному контролю на территориях. Оказалось, что главы 147 муниципалитетов не приняли мер по его осуществлению, в том числе и власти краевой столицы.

В прокуратуру края поступает колоссальное количество жалоб жителей Владивостока на деятельность управляющих компаний, начисление платы за услуги ЖКХ, и другие проблемы, связанные с жилищным контролем.

Между тем, как сообщили корреспонденту VL.ru  в пресс-службе прокуратуры, приемом таких обращений, а также проверкой соблюдения организациями и гражданами обязательных требований жилищного законодательства должны заниматься муниципалитеты, а не сотрудники прокуратуры.

«Органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые должны осуществлять контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Прокуратурой края проведена проверка исполнения органами местного самоуправления возложенных на них полномочий по осуществлению муниципального жилищного контроля. Результаты надзорных мероприятий свидетельствуют о ненадлежащей реализацией органами местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений своих полномочий в этой сфере», - говорится в сообщении краевой прокуратуры.

По результатам проверки 147 главам муниципальных образований (всего их в крае 157) были вынесены представления об устранении нарушений закона и организации специального органа, уполномоченного заниматься жилищным контролем.

Что касается Владивостока, то подобное представление было вынесено главе города еще в марте 2013 года. В связи с тем, что реакции от администрации не последовало, прокурор обратился в суд с заявлением «о возложении на органы местного самоуправления Владивостока соответствующей обязанности».

Предлагаем нашим читателям, на собственном опыте знакомыми с проблемой отсутствия жилищного контроля — произволом управляющих компаний, неправомерным взиманием платы за ЖКХ, другими нарушениями и попустительством — рассказать об этом в комментариях к материалу.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта