Новости Владивосток

Во Владивостоке депутаты ЗакСа предложили отменить ежегодные медкомиссии для детей с ДЦП, синдромом Дауна и аутизмом

Первой о необходимости отменить медосведетельствования для детей заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Депутаты Законодательного Собрания Приморья считают, что этот вопрос необходимо решить в ближайшее время, сообщает пресс-служба ведомства.

Практика ежегодного прохождения медицинской комиссии детьми с диагнозами ДЦП, синдром Дауна и аутизм должна быть отменена, считает Валентина Матвиенко.

«Понятно, что это не только физическая нагрузка, но и психологический, моральный стресс для детей, их родителей», - подчеркнула спикер Совета Федерации. По ее мнению, такая практика антигуманна по своей сути. «Считаю, что Минздраву России следует отменить её, подготовив соответствующие изменения в действующие нормативные акты. Беру этот вопрос под свой контроль». 

Приморские парламентарии не остались в стороне от решения проблем детей и подростков с ограниченными возможностями.

«На каждое переосвидетельствование ребенка, который признан инвалидом или только оформляет инвалидность, уходит 3-4 недели. Мы же понимаем, насколько и без того тяжелая ситуация в семье, - отметила заместитель председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК Татьяна Хрущева. - Очень правильно, что Валентина Ивановна обратила на это внимание. Процедура достаточно сложная, и одно дело, когда ее проходят в крупных городах, совсем другое – в отдаленных территориях, маленьких поселках. Тем более, что речь идет о тех инвалидах, которые, к сожалению, свою инвалидность снять не смогут. Мы должны встать на сторону родителей, упростить сложившуюся систему».

Владимир Беспалов, заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам: «Я достаточно близко знаком с этой проблемой. На территории города Арсеньева, который я возглавлял на протяжении 7 лет, расположено лечебное учреждение "Ласточка" по реабилитации детей с диагнозом ДЦП. Там работают прекрасные специалисты, психологи, врачи, санитарки. Они способны на настоящие чудеса. Но сделать полностью здоровым таких пациентов практически невозможно. Памятник необходимо устанавливать и врачам, и родителям, которые выхаживают таких ребятишек. И конечно необходимо оградить от бестолкового бюрократизма и издевательства семьи, где воспитываются дети с данными диагнозами».

«Это абсолютно верное решение. Закон требовал соответствующей редакции. Это избавит родителей и детей, в жизни которым и так много сложностей, от ненужного стресса», - добавил депутат Александр Бехтер.

Отметим, спикер СФ посетила реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие» в Обнинске. Его пациенты – это в основном дети с подобными диагнозами. «Сотрудники центра оказывают им реальную помощь. Но при нынешнем уровне развития медицины они обречены на пожизненную инвалидность. Это известно. Тем не менее, действующие правовые нормы предписывают этим детям каждые два года проходить медицинские комиссии для подтверждения инвалидности», - написала Валентина Матвиенко в своем блоге на официальном сайте Совета Федерации.

Как отмечает Валентина Матвиенко, родители недоумевают, почему на детей – инвалидов не распространяется закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». «В самом деле, несправедливость очевидная и вопиющая, её необходимо срочно устранять. Это уже делается: проект новой редакции названного закона, подготовленный Минтруда России, включает детей-инвалидов в число адресатов социального обслуживания».

Полная версия сайта