Новости Владивосток

«Все было известно заранее»: школьники Владивостока сдали ЕГЭ по-русски (ОПРОС)

По всей России не без скандалов завершается пора выпускных школьных экзаменов. Обязательные ЕГЭ — по русскому и математике - уже позади. О том, как во Владивостоке проходила проверка итоговых знаний, VL.ru рассказал выпускник одной из школ города.

Первый обязательный ЕГЭ по русскому языку состоялся уже через день после «последнего звонка». Еще в субботу ребята отмечали прощание с учебой, а в понедельник вновь сели за парты.

Однако, как рассказал VL.ru на условиях анонимности выпускник одной из школ Владивостока (назовем его Дмитрий), в день между праздником и испытанием, ученики не теряли времени.

«За сутки до экзамена по русскому контрольно-измерительные материалы (КИМы), то есть тесты из части «А» и «В», уже появились в интернете. Ответы на них можно было найти уже вечером перед экзаменом. Была возможность скачать архив, заплатив 2 тысячи рублей за пароль от него, а можно было найти и в открытом доступе», - рассказал VL.ru Дмитрий.

Он отметил, что за правильно выполненные части «А» и «В» можно получить максимум 60 баллов, то есть фактически сдать экзамен, даже получив «0» за сочинение из части «С».

«Почти у всех в моем классе были КИМы, кто-то пришел на экзамен и с ответами на шпаргалках -  парни прятали по карманам, некоторые девчонки написали их на ногах под юбками. Шпаргалками было реально воспользоваться. Но у кого-то отбирали. Все зависело от учителей: в некоторых классах они сидели читали книжки, а в других — стояли «над душой» и внимательно наблюдали. Если шпаргалки отбирали, то выгоняли на усмотрение учителя, но за использование телефона выгоняли сто процентов. Кстати, нас пугали глушилками, но сигнал на телефоне был. Я знаю, что две какие-то девочки сфотографировали задания на телефон и выложили в сеть. Их вычислили по уникальному коду на бланках тестов, обе экзамен не сдали», - признался выпускник.

Дмитрий рассказал, что на ЕГЭ по математике 3 июня история повторилась: «Мы поняли, что КИМы русского соответствуют действительности и за сутки до математики в сети появились и тесты по математике. Большинство пришли подготовленными. Но, кажется, что на этот раз учителя следили строже, было нереально использовать шпаргалки. Я свои даже не пытался достать из кармана».

При этом, по мнению собеседника VL.ru, в этом году можно было ничего не учить, а только дождаться тестов — «сдать могли и те, кто ничего в предмете не понимает».

«В этом нет ничего хорошего на самом деле. Большое количество хороших отметок по ЕГЭ автоматически поднимет проходные баллы в вузы. И произойдет это в том числе и за счет тех, кто ничего не знал, а просто нашел ответы и списал», - сказал Дмитрий.

Напомним, случаи использования учениками уже решенных вариантов ЕГЭ были зарегистрированы по всей России, на что Минобрнауки официально заявило, что в этом году произошел взлом электронной почты, по которой задания рассылались в регионы, поэтому тесты попали в сеть. 

Голосование

Школьники Владивостока, вы списывали ответы на ЕГЭ?

списывал
15.7%
245
не списывал
11.5%
180
мог списать, но положился на собственные силы
7.8%
122
Я не школьник, мне интересно посмотреть текущие результаты опроса
65%
1015

Всего проголосовало 1562 человека

Полная версия сайта