Новости Владивосток

Владивосток отмечает 6 июня день рождения А.С. Пушкина (ВИДЕОБЛИЦ)

В четверг, 6 июня, вся Россия отмечает 214 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Возраст поэта гораздо старше возраста нашего города и, казалось бы, ни история Владивостока, ни жизнь Александра Сергеевича никак не могли пересечься. Однако во Владивостоке есть Пушкинский театр, есть Пушкинская улица (до 1899 – даты столетия поэта, носившая название - Госпитальная, - прим. VL.ru). К истории этого вопроса хотелось бы обратиться.

Все дело в том, что в конце 19-го века вся Россия готовилась к празднованию 100-летнего юбилея поэта. И жители нашего, тогда еще совсем молодого города Владивостока, никак не могли остаться в стороне от столь знаменательной даты. В 1899 году, на пожертвования владивостокцев началось строительство Пушкинского театра, которое затянулось почти на 10 лет. И в 1908 наш город в лице Пушкинского приобрел свой собственный очаг культуры, в котором регулярно стали проходить театральные и музыкальные представления, поэтические вечера и балы, да и вообще Пушкинский стал местом встреч городской интеллигенции. Его смело можно назвать отправной точкой истории культуры нашего города. 

Во времена страны Советов театр преобразовали в  клуб моряков, а в постперестроечное время он пришёл в такое запущение, что из окон росли молодые деревья, крыша представляла собой небо голубое, углы и стены театра стали отхожим местом.  И почему у нас, у русских, в крови такие крайности? Разве это не по-русски сперва - создать, «вознести до небес», затем разрушить, предать забвению, «сравнять с землей», а потом вновь вспомнить, спохватиться, возродить, поднять с нуля?

В 1999 ценой невероятных усилий физических, моральных и материальных, удалось восстановить и вернуть городу этот храм культуры. Вскоре рядом с театром появился памятник Александру Сергеевичу (автор - Э.Барсегов, - на фото).  В самом театре был открыт музей А.С.Пушкина, благодаря Г.П.Турмову, ректору ДВГТУ, и морскому офицеру А.В.Бутырину, который на протяжении 40 лет собирал любые артефакты о Пушкине по всей стране - предметы его современности, его портреты, книги о нем. Стоит заметить, что этот музей был высоко оценен Пушкинским домом из Санкт-Петербурга. К сожалению, музея больше нет (нерентабелен видимо, таковы реалии современных образований), как нет больше и пушкинского сквера, куда ежегодно ко дню рождения писателя приносили цветы горожане, а после читали стихи поэта. Но вряд ли в обиде наш великий предок на нас, ведь на месте сквера теперь возведена не менее значимая достопримечательность нашего города - мост через бухту Золотой Рог.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа.
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа
 (А.С.Пушкин)

С днем рождения Александр Сергеевич!

В четверг в Пушкиснком театре в 17.00 прошёл традиционный вечер памяти поэта.

ВИДЕО:

Памятник А.С.Пушкину (скульптор - Э.Барсегов) — newsvl.ru Скверик возле Пушкинского театра — newsvl.ru А.С.Пушкин — newsvl.ru Сегодня поэту исполняется 214 лет — newsvl.ru Пушкинский театр — newsvl.ru Улица Пушкинская — newsvl.ru
Памятник А.С.Пушкину (скульптор - Э.Барсегов) — newsvl.ru Скверик возле Пушкинского театра — newsvl.ru А.С.Пушкин — newsvl.ru Сегодня поэту исполняется 214 лет — newsvl.ru Пушкинский театр — newsvl.ru Улица Пушкинская — newsvl.ru
Полная версия сайта