Новости Владивосток

Для нужд приморских депутатов закупят два автомобиля на сумму «не более 5,705 млн рублей»

В понедельник, 3 июня, на сайте Госзакупок был размещен заказ от ЗСПК на покупку двух автомобилей “высшего класса для служебного пользования” - Toyota Land Cruiser Prado и Toyota Alphard или их эквивалентов. В документации к аукциону указано, что стоимость внедорожника не должна превышать 2 923 000 р., а 7-местного микроавтобуса - 2 782 000 р. Победителем станет поставщик, предложивший наименьшую цену контракта.

При этом ЗакСобрание предъявляет следующие требования к микроавтобусу: бензиновый двигатель объемом не менее 3456, не более 3605, левый руль, зеркала заднего вида с электроприводом, климат-контроль, центральный замок. Обязательными характеристиками внедорожника должны быть бензиновый двигатель объемом не менее 3956 и не более 4608, левый руль, полный привод, понижающая передача, блокировка центрального дифференциала, запасное колесо под днищем автомобиля, система отображения метрических параметров (км/ч, градусы Цельсия, пробег км), зеркала заднего вида с электроприводом, климат контроль, центральный замок, регулируемые подголовники передних сидений.

Стоит отметить, что цена нового TLC Prado, собранного во Владивостоке, варьируется от 1,7 до 2,9 млн рублей - в зависимости от комплектации. Микроавтобусы Alphard 2013 года сборки также продаются в России по цене от 2,5 до 2,8 млн рублей.

В документации контракта указана российская стоимость автомобилей с “люксовой” комплектацией. Однако там же есть и пункт, по которому в цену товара должны войти затраты на транспортировку, доставку, страхование, уплату налогов, таможенных пошлин, сборов и других обязательных платежей.

Между тем достойных эквивалентов микроавтобусу Alphard среди “изделий” российского автопрома практически нет. Если не называть эквивалентом “Газель” типа “маршрутка”, стоимость которой на рынке - порядка 600 тысяч рублей. Однако есть более экономичные “немцы” - Volksvagen Multivan, стоимостью от 1,5 млн рублей.

Что касается внедорожника, то в России эквивалентом TLC Prado с большой натяжкой можно назвать только “патриотичный” УАЗ. Стоимость “Патриота” на российском рынке начинается с 560 тысяч рублей.

Очевидно, народным избранникам Приморья эти сомнительные «эквиваленты» не по вкусу. Что и говорить, качественные японские автомобили любят все.

Полная версия сайта