Новости Владивосток

Спектакль «Маленькие комедии» театра молодежи произвел фурор на международном фестивале искусств в Южной Корее

Актеры и главный режиссер Приморского краевого театра молодежи вернулись из города Чхунчхон (Chuncheon) - столицы провинции Кангвон-до, - где принимали участие в традиционном весеннем международном весеннем фестивале искусств. На фестиваль театр представил спектакль «Маленькие комедии», в который вошли две одноактные пьесы Антона Чехова: «Предложение» и «Медведь».

«Чхунчхон - особый город в Корее, - говорит Виктор Галкин, главный режиссер театра молодежи. - Его, если так можно сказать, бренд - продвижение культуры в массы. В городе находится несколько университетов и проводится более десятка всевозможных фестивалей - театральных, музыкальных… Три года назад мы принимали участие в одном из таких праздников искусства, привозили спектакль "Детки". В следующий раз пообещали, что привезем Чехова, но через год приехать не получилось, вот только в этом году мы смогли сдержать обещание и показать публике "Маленькие комедии"».

Всего в фестивале принимало участие более десятка театров из Южной Кореи, а также коллективы из Японии, Малайзии и других стран. Единственным представителем европейского искусства был театр молодежи.

«Мы смогли ощутить разницу в подходах к режиссуре, к постановке спектаклей, - говорит актриса Елена Варивода. - Корейские постановки более склонны к интерактивности, к общению со зрителем, к шоу. У них все нацелено на то, чтобы показать, буквально выжать эмоции из зала, не столько прочувствовать, сколько буквально показать и трагедию, и юмор… Может быть именно поэтому с точки зрения пластики движения корейские спектакли поставлены на высочайшем уровне! Было, на что посмотреть: мы все дни фестиваля проводили в зрительных залах. Кроме того, большинство спектаклей были представлены в фестивальном варианте - минимум декораций… Наша постановка была единственной по системе Станиславского, кроме того, мы привезли и костюмы, и декорации. Публика была изумлена! А как реагировали корейские зрители - наши спектакли шли с субтитрами, которые на специальной репетиции были синхронизированы с происходящим на сцене - искренне, как дети! Если ахали, то весь зал, если смеялись - то взахлеб. Оказывается, в Корее в порядке вещей после аплодисментов фотографироваться со зрителями - и мы по полчаса после спектакля не могли уйти, были нарасхват…».

Из Чхунчхона театр молодежи привез несколько дипломов - в том числе за неоценимый вклад в развитие российско-корейских культурных связей, а также договоренность о совместной постановке с театром «Бомнэ» пьесы «Дождь» знаменитого корейского драматурга Ким Ю Джонга, родившегося в Чхунчхоне (в рамках фестиваля искусств проходит литературный фестиваль его памяти). По словам Виктора Галкина, она будет поставлена в особой стилистике, сочетающей корейскую пластичность и выразительность движений с российской системой Станиславского. В спектакле будут заняты как корейские, так и приморские актеры. Эту постановку театр намерен показать на фестивале в Чхунчхоне в будущем году.

Адисон Салахутдинов, актер — newsvl.ru Виктор Галкин, главный режиссер театра — newsvl.ru Елена Андреева, актриса — newsvl.ru Елена Варивода, актриса — newsvl.ru Лариса Ахмыловская, искусствовед — newsvl.ru Это только часть коллектива театра молодежи, покорившего Южную Корею своим искусством — newsvl.ru
Адисон Салахутдинов, актер — newsvl.ru Виктор Галкин, главный режиссер театра — newsvl.ru Елена Андреева, актриса — newsvl.ru Елена Варивода, актриса — newsvl.ru Лариса Ахмыловская, искусствовед — newsvl.ru Это только часть коллектива театра молодежи, покорившего Южную Корею своим искусством — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта