Новости Владивосток

Губернатор Миклушевский отчитался о работе администрации в парламенте Приморья

Во вторник, 28 мая, в здании АПК губернатор Приморского края Владимир Миклушевский выступил с отчетом перед депутатами Законодательного Собрания, главами муниципальных образований и представителями общественности.

В настоящее время в холле администрации края уже все готово к началу послания губернатора Владимира Миклушевского Законодательному Собранию. Послушать отчет главы краевой администрации собрались главы муниципальных районов, городских округов, сельских поселений, депутаты городских и муниципальных дум, представители федеральных и региональных структур, ветераны и представители общественности и духовенства. 

Обновление 12.25. Джамбулат Текиев от ЕР выступил в защиту губернатора и "кинул камень" в сторону КПРФ. "У нас есть проблемы - непонимание", - уверен Текиев. На этом мероприятие закончилось. Депутаты ЗакСа перемещаются в малый зал администрации, чтобы обсудить итоги отчета губернатора.

Обновление 12.20. Следующий выступающий - Константин Межонов, руководитель фракции Справедливой России. "Было приятно сегодня услышать, какую роль социальной сфере уделил губернатор в своем послании, - говорит справедливоросс. - О том, как поддерживаются малокомплектные школы, решаются проблемы в образовании, здравоохранении, об устройстве в семьи сирот".

Обновление 12.15. Стоит отметить, что на большинство вопросов губернатор ответил еще заранее в письменной форме депутатам Законодательного Собрания. Теперь очередь руководителей фракций сказать свое мнение о послании.

Депутат-коммунист Бочаров предложил расставить "объективные оценки" этому году: "Наша фракция не разделяет оптимистических нот послания губернатора о развитии в 2012 году. Наоборот, 2012 год стал годом несбывшихся надежд, - утверждает Бочаров. - Рост ВВП - меньше, чем в 2011, и худший за минувшие 9 лет. Бюджетная политика губернатора противоречит бюджетной политике муниципалитетов.

Картина с реализацией госпрограмм также безрадостная. Приморский край - на 55 месте в России по уровню безработицы, показатель приближается к 7%. Наблюдается процесс, указывающий на стагнацию экономики в крае. Приморье - лидер в России по количеству незавершенных строек: из 67 объектов сданы только 23, на достройку и перестройку необходимы колоссальные деньги".

Виктор Горчаков просит Бочарова быть более кратким. Бочаров безжалостно продолжает про младенческую смертность и отток населения: "Уровень сказанного гораздо больше уровня исполненного. Сегодня в крае три картины: о которой говорит губернатор, о которой говорят губернатору и та, в которой мы все живем". Его выступление зал поддерживает аплодисментами.

Обновление 12.04. Звук по-прежнему тихий, появился только на ответе губернатора: "С силовыми структурами ведется серьезная работа, чтобы мигранты не становились преступниками, но они - такая же часть нашего общества, как все остальные. На те рабочие места, на которые приморцы в силу разных обстоятельств не идут, можно привозить мигрантов".

Также вопросы депутатов касались выдачи земли многодетным семьям, инвестиционного климата, разницы в зарплатах между младшим медперсоналом и врачами.

Обновление 12.01. Коммунист Беспалов встал и начал задавать вопросы о трудовых мигрантах. Однако в этот момент звук в трансляции для журналистов резко "ушел на минимум", осталась одна картинка. Коллеги возмущены.

Обновление 11.59. Губернатор рассуждает о том, как пройти нелегкий путь к счастью и благосостоянию приморцев: "Уважать мнение общества, не навязывать решения сверху, слушать друг друга". На этой патетической ноте губернатор завершил свое выступление. Вернувшись в кресло на сцене, губернатор согласился ответить на вопросы депутатов.

Обновление 11.53. Говоря о позитивных изменениях, Миклушевский приводит в пример развитие спорта в Приморье: желает удачи баскетболистам, футболистам и хоккеистам. Упоминает Ивана Штыля - бронзового призера Олимпиады.

Дает задание муниципалитетам установить многофункциональные спортивные площадки - центры спортивной жизни, которые должны появиться в каждом районе: "Владивосток должен стать и спортивной, и культурной столицей". Подчеркивается открытие концертно-спортивного комплекса и Театра оперы и балета.

 "В этом году - 75 лет Приморью, и я хочу, чтобы торжества прошли в Театре оперы и балета. Хочу, чтобы 75 лет почувствовал каждый приморец", - говорит губернатор. Судя по всему, жителей края ждет очередное грандиозное торжество.

Обновление 11.50. Речь идет о малом бизнесе и о том, какие интересные и "сильные на выдумку" у нас приморцы. По словам губернатора, у них есть все перспективы открывать свой малый бизнес.

Миклушевский с гордостью говорит о работе экспертных советов, которые даже могут противоречить решениям губернатора, и тот к ним прислушивается.

Также можно отметить, что, в отличие от отчетов Сергея Дарькина, в отчете Миклушевского минимум цифр - в основном рассуждения, цели и задачи.

Обновление 11.45. Губернатор перешел к теме инвестиций: "У нас есть большая перспектива, благодаря преференциям для инвесторов. В Европе экономический кризис, и я уверен, что инвестиции пойдут - они уже идут!". Губернатор вышел за регламент послания. Предполагалось, что отчет будет не больше 37 минут, прошло 40.

Стоит отметить, что все 40 минут губернатор не читает по бумажке, а рассказывает "своими словами", только изредка подглядывая в "шпаргалку".

Обновление 11.40. Кстати, губернатор "вещает" на фоне баннера со своего рода "облаком тэгов": счастье, тигр, послание, успех, закон, открытость, мосты, рост, люди, труд, результат, прогресс, победа, порядок, содружество.

 - В России две беды: с одной мы учимся справляться, с дорогами пока не очень. Мы должны сделать комплексную программу развития дорожной сети.

Обновление 11.34.  Губернатор говорит об одном из своих тезисов, с которыми он шел во власть - декриминализации региона. "В Приморье делается все, чтобы жить стало безопаснее", - утверждает Миклушевский.

Обновление 11.30. Несколько слов губернатор уделил стоимости жилья и земли: "Цены должны снизиться до 40 тысяч за квадратный метр - это адекватная цена".

Обновление 11.28. "В приморских семьях стали чаще звучать детские голоса. Чтобы их стало больше, нужно решать проблему детских садов, - перешел к следующей социальной теме губернатор. - Чтобы решить эту проблему, все ресурсы у нас имеются".

"Мы должны поддерживать и многодетных семей. 100 тысяч рублей - региональный материнский капитал за третьего и последующих детей. Особое внимание - детям, оставшимся без попечения родителей", - с грустью в голосе говорит губернатор.

Обновление 11.25. Губернатор перешел к поддержке пенсионеров и ветеранов. "В Приморье стало больше ветеранов труда", - с гордостью признал Владимир Миклушевский.

Обновление 11.19. Большое внимание уделено модернизации здравоохранения. Губернатор говорит, что проблемы копились десятилетиями, но уже кое-что сделано, чтобы все изменилось. Нужно сделать систему здравоохранения максимально доступной.

Также губернатор говорит об обновлении парка скорой помощи: в 2012 году было закуплено 100 машин, в этом появится столько же: "В 2014 году будут обновлены оставшиеся 50 машин, в июле откроются современный медицинский центр на Русском, перенатальный центр и центр для онкобольных. Больницы Находки, Владивостока и Уссурийска будут отремонтированы".

Обсуждается острый вопрос нехватки кадров в здравоохранении - планируется повышать сотрудникам медучреждений зарплату. "Средняя зарплата в отрасли - 34 тысячи. Однако врачи ее получают, работая на двух ставках, так что нам пока рано успокаиваться, - признает губернатор. - От социального самочувствия тех людей, которые работают в социальных отраслях, зависит и наше благополучие, поэтому нужно поднимать им зарплаты!". Зал одобрительно апплодирует.

Обновление 11.17. "Нужно, чтобы лучшие выпускники выбирали приморские вузы. В ДВФУ уже сейчас насчитывается 60 иностранных преподавателей. У наших вузов есть все, что может привлечь студентов".

Обновление 11.13. Начал губернатор с очевидного - саммит АТЭС, мосты, университет, зарубежные студенты, дороги, прогулки горожан по мостам и эмоциональный подъем в связи с этим. "Позитивные изменения наблюдаются в сфере демографии: сократился отток населения, улучшилась демография (совокупность этих факторов все равно отрицательная, но тренд позитивный). Мы должны получить в Приморье большую рождаемость".

Обновление 11.11. "Результаты 2012 года довольно неплохие, - начал Миклушевский с "неожиданного" заявления. - По некоторым показателям мы обгоняем среднероссийские, потому можно сравнивать с "азиатскими драконами". Из азиатских стран по темпам экономического развития мы уступаем только КНР, обгоняя Японию и Южную Корею".

Обновление 11.09. Послание началось. Владимир Миклушевский и Виктор Горчаков расположились на сцене в удобных креслах. Миклушевский говорит, что сегодня будет работать в "двух жанрах": отчет за 2012 год и планы на будущее.

Обновление 11.03. Первый отчет Миклушевского перед краевыми депутатами организован как настоящий праздник: в холле администрации развернут фуршет с легкими и очень вкусными закусками. Для многочисленных СМИ здесь же, неподалеку от столов, организован "медиа-центр".

Пока на гигантском экране идут видеоролики, подтверждающие и иллюстрирующие заслуги губернатора, о которых будет сказано в послании, - мосты, дороги, университет, процветающие районы. Здесь же через считанные мгновения начнется прямая трансляция послания. Сам же отчет будет происходить буквально за стенкой - в большом отремонтированном зале администрации. Также стоит отметить, что прямую трансляцию в этом году будут вести беспрецедентное количество СМИ - как телевизионных, так и интернет-изданий.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта