Новости Владивосток

«Я иду в детский сад?!»: во Владивостоке обсудили тему дошкольных образовательных учреждений

Во вторник, 28 мая, во Владивостоке прошла пресс-конференция, посвященная теме дошкольных образовательных учреждений. На встрече обсуждали актуальные проблемы, приводили статистику развития детских садов и принимали звонки от жителей города по прямой линии.

По статистике, в начале 90-х годов во Владивостоке работало около 300 детских садов. К 2008 году дошкольных образовательных учреждений насчитывалось всего 99. Причина такого спада объясняется тем, что раньше большинство детских садов принадлежало предприятиям, которые со временем распродали их корпуса частным лицам и коммерческим организациям.

Однако с 2009 года ситуация начала кардинально меняться. Администрация Владивостока реализовала программу по возврату этих помещений обратно в муниципальную собственность: в муниципальное владение было возвращено 10 помещений, в которых впоследствии сделали ремонты и сдали в эксплуатацию для детей. За последние 4 года во Владивостоке было построено «с нуля» 3 детских сада. Все новые сады оснащены личными бассейнами и спортзалами. На данный момент идет строительство и ремонт девяти детских садов, которые после завершения ремонтных работ примут полторы тысячи маленьких детей.

«Отмечу, что все вновь отремонтированные и построенные детские сады оснащены видеонаблюдением, ограждениями, воротами, охранником и тревожной кнопкой на все случаи. Также по возможности мы устанавливаем внутри видеофоны, чтоб никто посторонний не смог свободно заходить в здание детского сада», - о безопасности детских садов рассказала начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Карпачева Лариса (на фото).

По словам Карпачевой Ларисы, проблема с нехваткой путевок в детские сады идет на спад. Причиной этому являются не только вновь открытые детские сады, но и ряд программ, разработанных в администрации. Одна из таких - группы кратковременного пребывания. Это небольшие группы, которые создаются в школьных заведениях, куда совершенно бесплатно можно отдать своего ребенка на 3–4 часа в утреннее или обеденное время. Эти группы не предусматривают питание и сонный час, однако все образовательно-развивающие программы там присутствуют.

«Это идеальный вариант для родителей, которые еще не получили путевку в детский сад. Пусть даже не на целый день, но можно спокойно оставить своего ребенка в этой группе и успеть сделать какие-то свои дела. Да и к тому же это пойдет на пользу ребенку. Там занимаются лепкой, рисованием и прочими развивающими программами. Подобные группы есть в школах № 40 (Толстого, 54), 18 (Хабаровская, 24Б), 62 (Интернациональная, 48), 54 (Пацаева, 2), 44 (Успенского, 73) и даже на острове Попова», - проинформировала Карпачева Лариса.

В этом году президент Владимир Путин издал указ, по которому к 2016 году каждый ребенок в России будет обеспечен путевкой в детский сад. Если это действительно произойдет, то вскоре извечная проблема очередей и нехватки мест в детских садах будет забыта.

Начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Карпачева Лариса (слева) и заместитель начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Ковалева Лариса — newsvl.ru
Начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Карпачева Лариса (слева) и заместитель начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Ковалева Лариса — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта