Новости Владивосток

Эдуард Сандлер: В дальнейшем будем ставить задачу выхода в Суперлигу

Новичок Высшей лиги «Б» волейбольный клуб «Приморье» сходу завоевал золотые награды чемпионата, но на этом останавливаться не собирается. О долгосрочной стратегии развития, смене названия и многом другом - в интервью с генеральным менеджером ВК «Приморье» Эдуардом Сандлером (на фото).

- Это сезон стал первым полноценным для вас в качестве руководителя клуба. Удалось ли команде выполнить поставленные задачи?

- В прошлом сезоне мы выиграли чемпионат Дальнего Востока, и этот сезон стал первым с точки зрения профессионального подхода. Считаю, что сезон удался, и спортивный результат - тому подтверждение. Задача, поставленная перед командой, была выполнена. Причем по достаточно интересному сценарию: долго запрягали, искали свою игру, проходили через травмы одних игроков и приход новых. В итоге - фееричное завершение сезона с шикарным выступлением в финале, где была проиграна всего одна игра, уже ничего не решавшая. Поэтому я полностью удовлетворен командой, тренерским составом и менеджерами в том числе.

- Два года назад приморская волейбольная команда уже завоевывала право перехода в Высшую лигу «А», но в итоге ничем это не закончилось. В этом году старания не были напрасными?

- Мы знали, к чему шли и зачем это делали. Мы знали, что команда будет поддержана администрацией Приморского края и полностью обеспечена для участия в Высшей лиге «А». В этом сомнений не было, вопрос был только в спортивном результате. Никто бы не позволил, да и мы сами себе не позволили подняться в классе не по спортивному принципу.

- Кто из прошлого состава останется в команде на следующий сезон?

- Прежде всего, мной принято решение продолжить работу с главным тренером Алексеем Колисецким. По моему мнению, тренеру, выведшему команду на новый уровень, можно и нужно давать шанс продолжить работу с командой. Поэтому такой шанс ему представится, а дальше все зависит от него самого. Контракт мы продлили, но сделаю уточнение - он с правом досрочного расторжения. Основной стратегией будет создание сильного тренерского штаба. Это будут специалисты по аналитической работе, по скаутингу, помощник по индивидуальной работе с игроками, профессиональный тренер по общефизической подготовке и так далее. Мы соберем коллектив из 5–6 человек, чтобы он мог уделить внимание всем волейболисткам. В этом сезоне, я считаю, мы уделяли мало внимания индивидуальной работе с игроками.

- Болельщиков все же волнует, кто останется из игроков победного состава?

- Нам удалось вернуть в команду приморских воспитанниц, таких как Яна Киселева, которая полюбилась публике, внесла весомый вклад в результат. Мы предложили Яне продолжить работу, но пока точка в этих переговорах не поставлена - надеюсь, мы договоримся. Также подписан многолетний контракт с Марией Сорокой. Мария способна работать над собой, работать в команде, ей небезразличен клуб, она обладает настоящей харизмой и характером. Большие надежды на Олю Семенову. Ей всего 16 лет, и мы постараемся создать ей все условия для прогресса. Благодарен я и Юлиане Лякуниной, Наталье Набоковой за их весомый вклад, но эти игроки не входят в концепцию развития клуба. Что касается Насти Борискиной, сегодня мы рассматриваем её как вторую пасующую в команде, и в зависимости от того, кого мы выберем первой - а это решится в течение одной-двух недель, мы или предложим ей эту роль, или будет какое-нибудь другое развитие ситуации. Она нас полностью устраивает, но многое будет зависеть от тренерской стратегии. Нам придется расстаться с Мариной Клушиной, по видению тренера, в этой лиге на позиции первого темпа уже играют в другой волейбол, Марина была важной частью команды в прошедшем сезоне, ее вклад в общий результат - весомый. Уверен, у нее большие перспективы в других видах деятельности и она девушка талантливая.

- Под какие задачи будет формироваться команда?

- Здесь надо понимать клубную стратегию. И я, и тренерский штаб не имеем достаточного опыта, чтобы понимать, что нужно сегодня делать, чтобы занять, например, 3 место или выиграть Высшую лигу «А». Для нас это незнакомый турнир. Основываясь на своем опыте в баскетболе, прежде всего, надо осмотреться. Поэтому мы амбициозных планов перед собой не ставим. Я считаю, что в женском спорте постоянство важнее, чем в мужском. Если в этом сезоне мы привлекали опытных волейболисток, которые находились в конце карьеры, то сейчас мы хотим сделать ставку на молодых игроков, которые могут связать свою судьбу с клубом и городом на продолжительный период. В нашем составе не будет никаких суперзвезд или высокооплачиваемых игроков, но у нас всегда есть квота на двух иностранных игроков для точечного усиления, и сейчас, скорее всего, мы ее использовать не будем. Сезон начнем с выступления в Кубке России, посмотрим, как играет лига, как мы в ней смотримся. И на случай усиления мы оставим себе 2–3 позиции под игроков экстра-класса. 17–18 мая мы проводим в Москве просмотр кандидатов в команду, их более 20 человек. Очень серьезно подходим к вопросу выбора игроков, причем не только по игровым качествам. А через сезон - однозначно - мы уже будем ставить задачу выхода в Суперлигу.

- Баскетбольный «Спартак-Приморье» в новом сезоне переезжает на Русский. Где будет играть волейбольная команда?

- Игровой площадкой клуба, скорее всего, останется «Олимпиец». Не могу сказать, что волейбольная команда переедет в ДВФУ. Нам предстоит провести колоссальную работу, чтобы завести туда «Спартак-Приморье». Сначала мы сделаем все, чтобы там освоился баскетбол, а потом посмотрим, как можно проводить волейбол.

- На сайте начался опрос на тему смены названия команды на «Приморочку».

- Мы работаем над имиджем, и нам хочется придать женственности команде. Много, кто к этому приходит - к примеру, «Уралочка», «Уфимочка», «Ленинградка» и другие. «Приморье» в этом контексте звучит достаточно грубовато. И нам важно мнение болельщиков по этому вопросу. Будем анализировать и принимать решение.

- Что в пляжном волейболе?

- В пляжном волейболе задачи сформированы, и все работают над их выполнением. Да, нас постигло первое разочарование, и нам не удалось привлечь в команду Евгению Уколову, хотя договоренность была, но нас радует Даша Рудых, которая в свои 16 лет попала в сборную России среди 19-летних, играет во взрослых соревнованиях, попадает в полуфиналы международных турниров. Основная женская пара Ирина Чайка / Ольга Мотрич недавно выиграла этап EEVZA.

- Планируется провести этап чемпионата России по пляжному волейболу во Владивостоке?

- Пока не планируется. Это довольно дорогостоящее мероприятие, эти деньги лучше направить в развитие инфраструктуры. В тех же Сочи или Москве уже есть готовые корты, у нас же каждый турнир приходится создавать с нуля. Хорошие площадки есть в «Спарте», и если мы сможем накрыть их куполом, то зрители смогут увидеть пляжный волейбол здесь. Но для меня самое важное, что есть приморские молодые спортсмены, Дарья Рудых и Игорь Величко, которые способны выступать на высшем мировом уровне и являются реальными кандидатами на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И наша прямая обязанность - создать все необходимые условия для них. Поэтому мы и занимаемся этим видом спорта.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта