Новости Владивосток

Суд во Владивостоке подтвердил право собственности «Восточной верфи» на «катамаран саммита»

Пятый арбитражный апелляционный суд на заседании во Владивостоке 15 мая подтвердил право собственности ОАО «Восточная верфь» на строящийся пассажирский катамаран, а также обязал ООО «Пасифико Марин» передать верфи проектную и техническую документацию судна.

Как сообщает пресс-служба Пятого арбитражного апелляционного суда, в августе 2010 года «Восточная верфь» приобрела проект пассажирского катамарана по контракту с австралийской фирмой. 15 ноября того же года между администрацией Приморья и ОАО «Восточная верфь» был заключен госконтракт на поставку морского катамарана к саммиту АТЭС-2012. Для строительства корпуса судна была привлечена компания «Пасифико Марин».

При оформлении права собственности на строящееся судно для дальнейшей его передачи по окончании строительства покупателю - администрации Приморья (с регистрацией перехода права собственности на судно на имя покупателя) руководство «Восточной верфи» обратилось к капитану морского порта Владивосток с соответствующим заявлением. Вместе с тем в регистрации катамарана предприятию было отказано на том основании, что в реестре строящихся судов уже содержится запись о зарегистрированных правах другого собственника - ООО «Пасифико Марин».

Предприятие «Восточная верфь», полагая, что право собственности на судно, строящееся им по госконтракту (равно как и право на проектную и техническую документацию, приобретённую им для постройки судна), принадлежит ему, обратилось в суд с настоящими требованиями.

Решением от 20 декабря прошлого года краевой Арбитражный суд удовлетворил исковые требования и признал право собственности за ОАО «Восточная верфь». Суд также обязал ответчика передать проектную и техническую документацию пассажирского катамарана, поскольку у «Пасифико Марин» правовые основания для владения катамараном отсутствуют, а исполнителем государственного контракта и, соответственно, собственником судна является «Восточная верфь».

Пятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения это решение на судебном заседании в среду, 15 мая.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта