Новости Владивосток

На «музыкальные маевки» приглашает меломанов Владивостока Александр Боргардт

В предстоящую пятницу, 3 мая, в 18.00 в Большом зале Приморской краевой филармонии (Светланская, 15) пройдет концерт «Музыкальные маевки». Возродить в таком необычном формате традицию некогда весьма популярных маевок решил заслуженный артист России скрипач Александр Боргардт.

Присоединиться к маевке на сцене филармонии музыкант пригласил своих друзей - ансамбль «Кончертоне», заслуженного артиста России Александра Капитана, лауреата многочисленных конкурсов Марка Марьясова и других.

«Что бы там ни говорили, - уверен Александр Боргардт, - мне всегда казалось, что маевки - это хорошая, зря забытая традиция. Сегодня, когда у нас появились длинные майские праздники, их, по моему мнению, нужно использовать не только для того, чтобы отправиться на шашлыки или дачу. Чем не повод посетить культурное мероприятие, послушать красивую, классическую - и в то же время легкую музыку! Вот я и решил предложить жителям города свой вариант маевки. Музыка в этот вечер будет звучать совершенно необыкновенная - редко или никогда еще не исполнявшаяся во Владивостоке. Мы специально подбирали так программу, чтобы и развлечь слушателей, и в то же время показать им что-то новое, расширить музыкальные горизонты».

В программе концерта - «Юношеский концерт» Мендельсона (это произведение композитор написал в 10-летнем возрасте); «Забытое интермеццо» Яна Фрейдлина (это произведение еще не звучало во Владивостоке), а также «музыкальные приколы» - под этой рубрикой объединены шуточные музыкальные произведения - например, знаменитая «La Сucaracha».

Особый колорит «музыкальным маевкам» придаст блок клезмерской музыки.

«Клезмерская музыка, - говорит Александр Боргардт, - это нелитургическая музыка восточноевропейских евреев, обычно исполняемая на местечковых свадьбах небольшими оркестриками. Как правило, они состояли из скрипача, кларнетиста и баяниста. У этой музыки особый аромат, особая аура, в ней есть невыразимая прелесть. Показательно, что клезмерская музыка всегда, у любой аудитории вызывает улыбку, приятные ощущения. Как мне показалось, отлично вписывается в суть нашего концерта».

Александр Петрович, кстати, намекнул, что, возможно, клезмерская музыка станет не единственным сюрпризом маевок. Может быть, маэстро - как это уже было на его юбилее - выйдет на сцену в килте.

Приморская краевая филармония (Светланская, 15). Цена билетов: 300, 500 рублей.

Полная версия сайта