В понедельник, 29 апреля, на творческой встрече «Диалог художника и зрителя. Роль культурных институций в развитии этого диалога» в кругу известных художников, кураторов, искусствоведов и всех, кому небезразлично развитие культурной жизни, обсудили настоящее положение арт-рынка краевой столицы, его развитие, важность этапа музеификации для каждого художника как процесса проверки временем и многие другие важные вопросы арт-индустрии Владивостока.
Мероприятие состоялось в галерее «Арка» в рамках цикла «Русь изначальная» и собрало многих деятелей культуры столицы Приморья, оказывающих непосредственное влияние на популяризацию живописи и творческих проектов Владивостока и края. Целью такой творческой встречи стал обмен опытом докладчиков, знания которых охватывают все важные навыки по управлению арт-проектами.
Искусствоведы и кураторы поговорили также о выставках приморских художников за рубежом, о необходимости взаимодействия мастеров живописи с кураторами, галереями и дилерами. Персоны, которым небезразлична культурная индустрия, также затронули тему искусствоведческой необразованности большого количество людей, поговорили о музеях, галереях, дилерах и других институциях, об их деятельности в культурном пространстве Владивостока, а также о неразборчивости ценообразования живописи в Европе, Азии, Америке и центральной части России: специалисты отметили, что материальная деятельность культурных институтов не оправдывается - продажи происходят, но на сегодняшний момент вопрос ценообразования живописных работ остается открытым.
Стоить отметить, что со временем встреча, начавшаяся с монологов докладчиков, перешла к достаточно эмоциональному обсуждению тех или иных точек зрения, каждого вопроса в частности. Полемике подверглись вопросы поведения современных художников, возможности успешного функционирования в городе большого количества культурных институций, для чего, к слову, по мнению искусствоведов, необходимо создать законы их функционирования.
Важной темой встречи стал дискурс о появлении новых институций, таких как частные галереи, художественные салоны, независимые дилеры. Участники культурного события поговорили также о механизмах работы галерей и материальной стороне этого важного института в профессиональной жизни художника, который представляет искусство молодое, новое для зрителя, открывает публике свежие проекты и перспективных художников, участвуя в развитии их деятельности.
Юлия Климко, арт-директор галереи «Арка», отметила, что выставка в галерее — это только старт для молодых художников. Каждой творческой личности необходима помощь в презентации, которую реализуют различные культурные институции. Она также упомянула о художниках, оставивших огромный след в истории живописи, об огромном вкладе галереи в популяризацию приморских авторов. Она отметила, что сотрудничество художника с «родной» галереей говорит о его признании.
Искусствоведы и художники также подчеркнули важность арт-ярмарок, где живописцы могут выставлять свои работы на продажу широкой публике: участие в таких арт-проектах, по их словам, есть демонстрация статуса той или иной галереи. Отдельно они поговорили о необходимости взаимодействия с государственными институтами в развитии культурного пласта города, финансовой поддержки некоторых новых проектов, а также о важности разделения опыта продвижения арт-проектов с другими искусствоведами, которые могут и хотят перенять опыт своих более искусных коллег.
В заключение встречи присутствующие пришли к выводу о важности подобных бесед и решили устраивать такие встречи регулярно, примерно раз в месяц.