Новости Владивосток

Суд над «приморскими партизанами» во Владивостоке: перешли к изучению новых эпизодов

Во Владивостоке продолжается судебное разбирательство по делу «приморских партизан». С 20 марта по 10 апреля между заседаниями был большой перерыв, после которого слушания возобновились. В среду, 24 апреля, в Приморском краевом суде на очередном заседании участники процесса изучили новые эпизоды.

Напомним, «приморским партизанам» инкриминируются 30 эпизодов преступной деятельности. На предыдущих заседаниях участники процесса уже изучали дела, которые касаются убийства 4 человек, имевших отношение к наркобизнесу, нападения на двух сотрудников полиции, после чего один из стражей порядка погиб, второй был ранен. Участники процесса обращали внимания и на другие факты.

В этот раз в центре внимания были поджог здания территориального пункта милиции на железнодорожной станции «Варфоломеевка» и кражи из этого же пункта. В заседании участвовали четверо потерпевших и свидетель. Все они были допрошены.

Один из четверых потерпевших, Дмитрий Чухно, и свидетель Алексей Суходол работали в территориальном пункте милиции, поджог которого инкриминируется «приморским партизанам». В ходе допросов Дмитрий Чухно и Алексей Суходол рассказали о пожаре и о том, что исчезло из здания. Возгорание произошло в тот момент, когда рабочий день закончился и в здании никого не было. По словам потерпевшего и свидетеля, из-за пожара пострадало само здание, техника, также пропали личные вещи Дмитрия Чухно: форма, радиостанция, жесткий диск, фотокамера.

Остальные потерпевшие, Сергей Никитенко, Дмитрий Черноус, Николай Трофимук, в ходе допросов рассказали, какие личные вещи пропали у них. Говорилось о лодках и разных инструментах. Николай Трофимук в конце допроса попросил судью разрешить обратиться к одному из подсудимых - Роману Савченко. По словам Николая, он был знаком с отцом Романа и с ним самим. Отношения были хорошие.

«Чем я обидел тебя?», - спросил Николай Трофимук.

«Ничем, - ответил Роман Савченко. - Я не делал этого».

У адвокатов возникли претензии на счет того, что прокурор не сообщил присяжным, кто в чем обвиняется. Оказалось, упомянутые эпизоды инкриминируются не всем «приморским партизанам». А кража одной из лодок вообще только Андрею Сухораде и Александру Сладких, которых уже нет в живых. Также адвокаты выразили протест в связи с тем, что потерпевших спрашивали о значительности ущерба. Судья Дмитрий Грищенко учел выступление стороны защиты.

В перерыве адвокат Алексея Никитина Нелли Рассказова сообщила корреспонденту VL.ru, что суд удовлетворил ее ходатайство о признании некоторых доказательств недопустимыми - это явка с повинной Алексея Никитина и еще несколько документов. По словам Нелли Рассказовой, судья принял во внимание ее доказательства того, что эти документы были получены с нарушениями закона.

Следующее заседание состоится в четверг, 25 апреля, после чего суд возьмет перерыв до 15 мая.

Полная версия сайта