По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия — одна из немногих стран, где действительно много больных гипертонией. Поэтому то, как уменьшить риск этой заболеваемости и как грамотно пройти курс лечения и профилактики, обсудили во вторник, 23 апреля, на пресс-конференции «Дела сердечные: гипертония».
Согласно статистике, около 40% населения России страдает артериальной гипертонией. А на территории Приморского края число больных с подобным диагнозом достигает 144 тысяч.
Гипертония — это повышенное артериальное давление. Ошибочно многие считают нормальным давление 140/90: как утверждает врач-кардиолог центра «Здоровье» КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Алла Кононова, «верхняя» цифра «здорового» давления должна быть не больше 130.
«Безусловно, гипертония, как и любая болезнь, берет начало еще в детстве. Поэтому с ранних лет нужно позаботиться о профилактике - только она может предотвратить появление любой болезни», — подчеркнула Татьяна Дешпет, заведующая центром.
Профилактика включает в себя не только раннее обследование и выявление причин плохого самочувствия пациента, но также и здоровый образ жизни и правильное питание, следуя которым можно избежать появления как артериальной гипертонии, так и других заболеваний.
Врачи советуют:
1. Уменьшить потребление поваренной соли: в день принимать всего лишь 5 г.
2. Уменьшить потребление сахара.
3. Включить в ежедневный рацион сухофрукты и сухие травы.
4. Употреблять больше фруктов и овощей.
5. Ежедневно выполнять физические упражнения.
6. Крепко спать и высыпаться.
7. Ложиться спать и вставать в одно и то же время.
8. Научиться расслабляться: тело должно отдыхать.
Для расслабления людей, закованных «офисной рутиной», заведующая отделением ЛФК краевого врачебно-физкультурного диспансера Лариса Вершинина советует «позу извозчика»: сидя на стуле, ладони рук положить на колени и наклонить туловище вперед. Спина должна почувствовать расслабление.
Традиционно доктора посоветовали не заниматься самолечением, а в случае недомогания обращаться в больницу, тем более, что лечебная физкультура, необходимая больным гипертонией, может заменить фитнес-клубы. К тому же в большинстве муниципальных больниц занятия проводятся совершенно бесплатно.