Зачем городу нужна Дума, почему жители Владивостока не видят эффективной работы депутатов и по какой причине местное самоуправление не платит журналистам за «добрые» статьи: депутаты Елена Новицкая и Михаил Веселов ответили 18 апреля на вопросы студентов-политологов 2–4 курсов ДВФУ.
Встреча студентов-политологов со спикером Думы города Владивостока Еленой Новицкой и председателем комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаилом Веселовым состоялась в большом зале заседаний главного корпуса ДВФУ на острове Русском.
7 месяцев назад в этих креслах заседали первые лица ведущих мировых держав, и сегодня шесть десятков студентов, многие из которых грезят повторить судьбу национальных лидеров, смогли на мгновение прикоснуться к своей мечте. Возможно, это вдохновило молодых людей на смелые и подчас неоднозначные вопросы к местным депутатам, хотя начали они робко.
Видя, что никто не решается первым обратиться к народным избранникам, Михаил Веселов укорил студентов за нерешительность: «Политолог — как охотник или как хороший журналист, должен быть уверенным и решительным, скромность его отнюдь не красит».
Тогда, несмотря на розданные перед входом в корпус шпаргалки с возможными вопросами, студенты начали с экспромта.
Первые несколько вопросов были посвящены эффективности работы Думы, ее значению для города. Елена Новицкая объяснила студентам, что органы местного самоуправления нужны для жизнеобеспечения всего города — своевременного выделения средств бюджетным учреждениям, выплаты зарплат, обеспечения различных нужных Владивостоку программ, а также связи между администрацией и простыми жителями.
«Если кто-то скажет, что Дума не нужна, значит, он считает, что не нужно слышать мнение жителей», - заявила спикер Гордумы.
В ответ на это один из студентов заявил, что спикер Думы - «заинтересованное лицо» и не ей судить об эффективности работы депутатов. «По результатам нашего соцопроса сами жители города не знают, зачем нужна Дума, и считают ее неэффективной. Так кого представляет Дума, являясь представительным органом?», - спросил студент.
Елена Новицкая предложила автору вопроса и всем, у кого возникают подобные мысли, обратиться к ленте новостей на сайте Думы, где ежедневно и подробно написано, какие решения принимаются на заседаниях.
При этом Елена Новицкая «бросила камень» в сторону средств массовой информации: «Люди действительно не знают о том, чем занимаются депутаты, и в этом во многом виноваты сами журналисты. Они приезжают в Думу за скандалом, если же можно написать про что-то доброе из нашей работы — то только за деньги».
На вопрос, почему же Дума не платит за свой пиар, депутаты сообщили, что «денег жалко», ведь в бюджете есть более актуальные статьи расходов.
Также диалог студентов с депутатами коснулся вопросов работы комитетов и фракций, «крикливых» оппозиционных депутатов, грядущих мэрских выборов, наследия саммита АТЭС и многого другого.
Один из вопросов был практическим: «Сколько получают депутаты на постоянной основе и не нужно ли доплачивать тем, для кого работа депутатом — лишь общественная нагрузка?».
«Не скажу точно по окладу, но зарплата депутата Думы — порядка 70 тысяч рублей», - ответила Елена Новицкая.
Что касается второй части вопроса, то зачем доплачивать парламентариям на непостоянной основе, большинство из которых имеют свой успешный бизнес, депутаты так и не поняли.
Встреча продолжалась в течение двух часов. Зачастую депутаты разъясняли студентам хрестоматийные вещи о работе органов местного самоуправления и законодательном поле, в котором они функционируют. Чтобы студенты могли самостоятельно разобраться в работе местных законодателей, их пригласили посетить заседания фракций, комитетов и думскую сессию.