Новости Владивосток

Тренер владивостокского БК «Спартак-Приморье» Гундарс Ветра: Желание выиграть кубок у нас огромное

В преддверии «Финала четырех» Кубка России по баскетболу среди мужских команд, который пройдет 16–17 апреля во Владивостоке в спорткомплексе «Олимпиец» (Батарейная, 2), корреспонденты VL.ru пообщались с ведущими игроками БК «Спартак-Приморье». Главный тренер команды - хозяйки финального турнира рассказал о том, что происходит сейчас внутри коллектива.

- Соперник «Спартака-Приморье» по полуфиналу - «Красные Крылья». Мы совсем недавно обыгрывали эту команду в чемпионате России ПБЛ, что скажете об этом сопернике накануне решающей игры за выход в финал?

- Сложно сказать, хорошо это или плохо, что недавно мы уже играли с «Красными Крыльями» и провели этот матч удачно. У соперника сейчас есть больше возможностей для подготовки, им известно, какие ошибки необходимо исправить и как против нас сыграть. А для нас важно, чтобы у команды не закралась ложная уверенность, что, выиграв один раз, и в следующий раз сможем так сыграть. Мы должны понимать, что это новая игра, в которой начинается все с нуля. Мы готовимся, стараемся предугадать, что может изменить соперник в своей тактике и на что должен сделать акцент. Хорошо зная их тренера (Сергея Базаревича - прим.), зная его характер, могу сказать, что к этой игре он подойдет очень серьезно.

- Какие-то сюрпризы может подготовить соперник?

- Несомненно, я думаю, все команды постараются добавить в игру что-то новое. Но изменить не кардинально, а исходя из того, что уже где-то пробовали по ходу сезона, но не так часто использовали. Что-то совершенно новое привносить в игру к концу сезона неправильно, но расставить акценты команды должны.

- Кого вы считаете фаворитом во второй полуфинальной паре: «Спартак» - «Енисей»?

- Пока я сфокусирован на нашей игре. Понятно, что мы посмотрим эту игру, будем иметь информацию о командах, но пока я об этом думать не хочу. По стабильности в игре и по показанным результатам фаворитом является «Спартак», но Кубок есть Кубок, - здесь все зависит от одной игры, и фаворитов как таковых нет. Особенность в том, что это даже не плей-офф, когда ты играешь несколько игр с одной и той же командой, когда есть и время изучить соперника, и право на ошибку. Здесь же одна игра, в которой надо приложить максимум самоотдачи, играть полностью сфокусированным.

- Лично у вас достаточно много завоеванных титулов и в качестве игрока, и в качестве тренера. Осталась ли мотивация?

- «Финал четырех» очень важен для нашей команды. Во-первых, ребята заслужили попадание в четверку и, во-вторых, получив право провести финал дома, это наложило на нас дополнительную ответственность. На протяжении всего сезона практически во всех матчах команда играла вторым «номером», и в принципе в нашем составе не произошло кардинальных изменений. По ходу сезона нам удалось доказать, что мы не такой уж и аутсайдер, каким нас считали вначале, но и называть себя фаворитом мы не хотим. Хотя желание выиграть кубок у нас громадное. Ребята понимают, что уже проделана огромная работа для того, чтобы пробиться в «Финал четырех». И чтобы получить полное удовольствие от сезона, необходимо приложить максимум усилий.

- Из последних пяти матчей «Спартак-Приморье» выиграл четыре и имел все шансы победить и «Локомотив». По-вашему, команда сейчас вышла на пик формы?

- Надо понимать, что команда создавалась с нуля, и игрокам требовалось время, чтобы начать действовать командно, понимать друг друга на площадке, наладить взаимосвязи. Я думаю, что мы прогрессировали на протяжении всего сезона. Медленно, но прогрессировали. И сейчас мы на том этапе, когда игра у нас складывается, и мы берем то, что нам дают. И если команды, такие как ЦСКА, по нам не проезжают, как танк, то мы стараемся играть на равных и пытаемся их зацепить. И если бы не травма Артема Забелина, мы могли бы рассчитывать на победу и в матче с «Локомотивом».

- Приход Чемберлена Огучи и Колюшкина усилил игру команды?

- Скажем так: нет худа без добра. Команду покинул Эфевбрех, причем мы не были им недовольны. Но Чемберлен играет хорошо, результативно - так, как мы от него ожидали. И у Макса есть хорошая баскетбольная школа, есть желание играть, и хорошо, что нам удалось его заполучить. Связаны ли последние результаты с этим, трудно сказать. Но сейчас у нас стало больше домашних матчей, закончились поездки, вообще игр стало больше. Нельзя играть хорошо, не играя. Ну и когда есть конкуренция в составе, команда больше мотивирована. Самое главное, что сейчас ребята поверили, что могут выиграть. Я думаю, что каждому из игроков есть что доказывать. Если в начале сезона на наших игроков не было большого спроса, то сейчас они доказали, что достойны играть на самом высоком уровне. И сейчас у нас есть возможность завершить сезон на хорошей ноте. Всё в наших руках. Главное - быть единой командой.

- Родные стены будут помощником в домашнем финале?

- Нам приятно здесь играть. Зал во Владивостоке особенный, хоть он и небольшой, но зрители находятся близко к площадке. Это все нам помогает и дает игрокам дополнительный эмоциональный заряд. И если на выезде себя мотивировать тяжелей, то здесь, заходя в зал, игроки сразу получают адреналин и готовы выступать с полной самоотдачей и, может быть, даже чуть большей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта