Новости Владивосток

«На100ящие деньги»: детекторы валют во Владивостоке

Возможность определять подлинность банкнот - качество, которым не помешало бы обладать каждому, кто пользуется наличными. Для ведения бизнеса же это условие совершенно необходимо. Подпольная печатная индустрия по мощности уступает лишь торговле оружием и наркотиками; только за четыре последних года, по данным МВД России, число преступлений, связанных с оборотом фальшивых денег, возросло почти вдвое.

Вместе с тем Россия - очень привлекательный рынок для фальшивомонетчиков, ведь на руках у населения сосредоточены огромные суммы именно наличности, в то время как европейцы и американцы предпочитают безналичный расчёт.

Качество подделок растёт с каждым годом, и проверка денег на ощупь и на просвет уже давно утратила свою эффективность. В наши дни, как правило, материально ответственных лиц снабжают специальными устройствами. Раньше это были ультрафиолетовые (синие) лампы, под которыми настоящая купюра не излучала никакого света, сияли только защитные волокна. Сейчас широко распространены детекторы валют, работающие по разному принципу или объединяющие несколько видов в одном.

Детекторы валют используются не только для проверки денег, но и для определения подлинности акцизных и специальных марок, билетов, ценных бумаг, паспортов и других документов, защищенных от подделки. В таких устройствах, часто называемых профессиональными детекторами, есть функции, которые не используются в обычных детекторах валют (например, контроль голограмм).

Основные сенсоры: ультрафиолетовые либо инфракрасные. УФ-детекторы недороги, компактны и позволяют проверять сразу много купюр (веером) - но светящаяся в ультрафиолете краска в наше время не редкость, поэтому такое устройство, если только оно не снабжено дополнительными средствами детектирования, не сможет служить надежной защитой, отсеивая только самые грубые подделки либо служа лишь дополнительным способом детекции. ИК-детекторы проверяют наличие инфракрасных меток, нанесенных специальными метамерными красками.

Считается, что подделка таких меток достаточно дорога и трудоёмка, поэтому защита банкнот именно таким образом - одна из самых надежных. Позволяет отфильтровать до 98% фальшивых банкнот. Используются встроенные в аппарат дисплей и камера с ИК-подсветкой: в результате оператор видит на экране часть рисунка, отражающую ИК-спектр, и не видит части рисунка, краска на которой поглощает излучение от осветителя. Такие детекторы различаются по типу дисплея: ЭЛТ или ЖК.

Большая часть ИК-детекторов - отдельно стоящая, включающая в себя, кроме камеры, экран, что сильно сказывается на размерах, надёжности, а главное - стоимости такого девайса. Инновационность продукта АТОЛ детектор заключается в небольших габаритах и возможности подключить его непосредственно к торговой POS-системе или даже просто компьютеру кассира.

Отсутствие собственного экрана принципиально (не менее чем в 2 раза) снижает стоимость устройства, увеличивает надёжность и продлевает срок службы. Изображение купюры, видимое в ИК-диапазоне, выводится на монитор нажатием всего одной кнопки, которую назначает пользователь. Устройство также не требует отдельного питания, подключаясь по USB. Встроенные светодиоды позволяют АТОЛ детектору работать даже в полной темноте. Маленький и лёгкий, он разместится где угодно и в каком угодно положении.

ГК АТОЛ уже более 10 лет занимается разработкой, производством и дистрибуцией оборудования и программного обеспечения для автоматизации предприятий торговли, общественного питания и сферы услуг. Многие собственные торговые марки (FPrint, Frontol, POS-системы ForPOSt, EasyBOX, MobileLogistics и другие) широко известны на российском рынке.

Генеральный дистрибьютор ГК АТОЛ в Приморском крае - компания "Элемент" (Владивосток, ул. Русская, 94А, офис 301, тел.: +7 (423) 233-02-30).

На правах рекламы

АТОЛ детектор — newsvl.ru АТОЛ детектор — newsvl.ru Генеральный дистрибьютор ГК АТОЛ в Приморском крае — компания Элемент  — newsvl.ru
АТОЛ детектор — newsvl.ru АТОЛ детектор — newsvl.ru Генеральный дистрибьютор ГК АТОЛ в Приморском крае — компания Элемент  — newsvl.ru
Полная версия сайта