Новости Владивосток

Директор крайздрава Олег Бубнов: К 2017 году врачи будут зарабатывать 100 тысяч рублей в месяц

Руководитель крайздрава Олег Бубнов (на фото) рассказал депутатам Приморья о благополучной ситуации в здравоохранении, зарплатах врачей и медицинского персонала, а также ситуации с обеспечением льготников лекарственными препаратами. Доклад не вызвал у парламентариев острых вопросов.

В четверг, 4 апреля, в обширную повестку заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗСПК был включен большой доклад директора департамента здравоохранения Приморского края Олега Бубнова.

К слову, встречи с ним парламентарии ждали еще с общего заседания, состоявшегося неделю назад, однако чиновнику дали возможность подготовиться. Инициаторами встречи были представители фракции коммунистов, их интересовали комментарии Бубнова к публикации в газете «Дальневосточные ведомости» о махинациях с установкой в районах края фельдшерско-акушерских пунктов, а также банкротству краевой аптеки.

В своем докладе Олег Бубнов сообщил, что в 2012 году в крае естественная убыль с учетом миграции уменьшилась в 2 раза, пошла на спад и детская смертность, а рождаемость, напротив, увеличилась.

Далее директор департамента сообщил о строительстве 11 межрайонных центров, реконструкции онкоцентра и создании центра ядерной медицины, создании сети травматологических центров, закупке автомобилей скорой помощи, открытии в Дальнереченске перинатального центра, строительстве нового корпуса психоневрологического диспансера, установке 100 новых ФАПов и многом другом. Он также рассказал, как крайздрав планирует победоносно бороться с туберкулезом, раком, заболеваниями кровеносной системы, материнской, детской и любой другой смертностью.

Привлекать кадры в районные медучреждения Олег Бубнов планирует повышением зарплат и престижа профессии врачей. Стоит отметить, что, по данным департамента здравоохранения, зарплата врачей-терапевтов в крае колеблется от 30 до 38 тысяч, педиатров - 32–38 тысяч, узких специалистов - 30–45 тысяч, среднего медицинского персонала — 16–20 тысяч, младшего медицинского персонала — 8–12 тысяч. При этом к концу года зарплаты увеличатся на 20%, а к 2017 году, по обещанию Олега Бубнова, врачи будут получать около 100 тысяч рублей в месяц.

Что касается ситуации с Приморской краевой аптекой и ее банкротством, то, по словам чиновников, дополнительное лекарственное обеспечение в крае восстанавливается, открыто 54 пункта выдачи препаратов льготникам. В первом квартале 2013 года на закупку медикаментов было потрачено 213 млн рублей. Однако, по словам помощника прокурора Приморского края Ирины Володиной, за время, когда прилавки государственных аптек пустовали, в суд было подано немало исков от жителей края, ответчиком по которым выступит крайздрав.

При этом Олег Бубнов признал, что средства, выделенные на ДЛО на данный момент, закончатся уже в первом полугодии этого года.

У депутатов доклад чиновника вызвал ряд комментариев. Так, парламентарии говорили о дефиците кадров в глубинке, об отсутствии текущего ремонта в медучреждениях, об информационном обеспечении работы ЛПУ.

Несмотря на это, доклад Олега Бубнова был принят депутатами ЗакСобрания к сведению без серьезных дискуссий и разногласий.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта