Новости Владивосток

Во Владивостоке рассказали о грядущем «Тотальном диктанте»

В понедельник, 1 апреля, в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» прошел круглый стол на тему «Тотальный диктант: проверь свою грамотность!». Организаторы общественной акции во Владивостоке поведали о прошлогоднем «дебютном» опыте приморской столицы и рассказали, что ожидать горожанам на этот раз.

В прошлом году во Владивостоке стартовала международная акция «Тотальный диктант», участие в которой приняло более 200 владивостокцев и примерно столько же жителей окраин Приморского края: Дальнереченска, Арсеньева, Уссурийска и других.

На этот раз организаторы «диктанта», который пройдет уже в эту субботу, 6 апреля, ожидают увеличения числа заинтересованных как минимум вдвое — около 500 человек планируют посетить «грамотное» мероприятие.

По всему миру акция проходит по одному сценарию и по одним критериям оценки, которые, по словам Натальи Милянчук, руководителя экспертной группы проекта «Тотальный диктант» во Владивостоке, довольно жесткие: 5 орфографических ошибок предполагают оценку «2». Самыми распространенными ошибками стали, конечно, пунктуационные, потому что писатели используют в своих текстах весьма сложные конструкции.

«Все, кто приходят на диктант, изначально люди грамотные. По тем работам, которые получили "двойку", видно, что люди, которые их писали, грамотны и начитаны. Поэтому здесь нет плохих и хороших оценок, все они положительные, так как если ты пришел на акцию, то значит ты уже победил самого себя и не усомнился в своих возможностях и знаниях родного языка», — рассказала Наталья Милянчук.

В этому году текст для «Тотального диктанта» подготовила Дина Рубина, писательница, проживающая в Израиле, а воспроизведет его для владивостокской публики творческая интеллигенция: знаменитые артисты театра им. Горького Александр Запорожец и Владимир Сергияков.

По словам организатора акции Анастасии Левушкиной (на фото), после того, как диктанты будут проверены, каждый желающий сможет обсудить и разобрать свои ошибки с экспертом. Если же не удалось посетить массовое мероприятие, проверить свою грамотность можно, написав диктант «онлайн» на сайте totaldict.ru.

По словам организаторов, сейчас в мире существует тенденция — люди хотят быть грамотными, потому что это престижно.

«Главной задачей на данный момент мы считаем привлечение как можно большего числа людей к понимаю того, что такое грамотность, что такое русский язык. Сегодня мы перестаем писать, а значит — завтра перестанем говорить», — подчеркнул Вячеслав Беляков, координатор акции во Владивостоке.

«Тотальный диктант» состоится  6 апреля в 16.00 часов в корпусе ДВФУ по адресу: ул. Октябрьская, 27.

Анастасия Левушкина, Наталья Милянчук и Вячеслав Беляков — newsvl.ru Наталья Милянчук, Вячеслав Беляков и Оксана Кушнарева, участница прошлого года — newsvl.ru Участник прошлого года Сергей Станчик, Анастасия Левушкина и Наталья Милянчук — newsvl.ru
Анастасия Левушкина, Наталья Милянчук и Вячеслав Беляков — newsvl.ru Наталья Милянчук, Вячеслав Беляков и Оксана Кушнарева, участница прошлого года — newsvl.ru Участник прошлого года Сергей Станчик, Анастасия Левушкина и Наталья Милянчук — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта