Новости Владивосток

Духовенство и диетологи Владивостока: «Не только в Посту, но и во всех делах нужна мера!»

Вслед за широкой Масленицей к нам пришел строгий Великий пост. То, как правильно себя настроить на период воздержания от животной пищи, не переусердствовать с его течением, верные пути «выхода» с Поста обсудили сегодня, 28 марта, в ходе круглого стола «Стоим на Посту!».

В течение года православные придерживаются всего 4 постов, самый главный из которых наступил уже сейчас, так как предваряет он великий праздник — Пасху.

«Душа и тело всегда находятся во взаимосвязи», — этими словами начал мероприятие отец Александр (Александр Талько, ключарь Собора Покрова Божьей Матери), говоря о том, что Пост — это очищение души, которого можно достигнуть, как известно, придерживаясь строгого меню.

По его мнению, на данный момент главная проблема в нашем обществе заключается в том, что современный человек следует Посту не ради причащения, а чтобы отдать дань моде: все постятся, и я буду.

По словам специалистов, многие девушки в стремлении скинуть лишние килограммы к началу долгожданного лета «садятся» на Пост и во многом переусердствуют, употребляя исключительно растительную пищу, которая в этот период года содержит в большинстве своем нитраты.

«Конечно, Пост хорош тем, что он является своеобразным "мостиком" перехода от обычной пищи к здоровому питанию. Но те, кто в свое ежедневное меню вносит лишь растительные продукты, наносят вред самим себе, так как белок, содержащийся в мясной продукции, жизненно необходим нашему организму», — утверждает врач-диетолог краевой детской больницы № 1 Юлия Стешко, согласился с которой даже отец Александр. Он, в свою очередь, считает, что поститься можно и мясом, но, конечно, при серьезных обстоятельствах — различного рода болезнях.

Послабления в Посту имеют также и дети, которым разрешено соблюдать постное меню лишь с 14 лет. Они имеют некие «привилегии» в рыбе и «смягченный» список продуктов по средам, пятница, субботам и воскресеньям.

Наоборот же, строгий запрет на постное меню налагается на беременных и кормящих мам, на людей с язвенными болезнями, почечной и сердечной недостаточностью, а также на тех, кто в недавнем времени перенес психические заболевания.

Тем же, кто все-таки соблюдает постное меню, диетолог Юлия Стешко на будущее советует следовать поэтапному выходу с Поста. К примеру, первая неделя после Поста должна включать в себя кисломолочные продукты и нежирные сорта рыбы. И лишь затем можно довольствоваться мясной продукцией.

«Неверно думать, что во время Поста ты похудеешь. Даже священники в этот период поправляются. А все потому, что надо иметь меру. Как говорится, выходить изо стола надо с легкими чувством голода, — говорит отец Александр. — В Посту всегда нужна поддержка, как и в любом другом деле: коллективом мы сильнее».

Подтверждая вышесказанное, заведующая центром психотерапии КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Зоя Лютик утверждает, что самое главное в этом деле — обретение смысла. Если человек зрело и осознано подходит к Посту, то и его протекание, и выход с него будут происходить спокойно.


Заведующая центром психотерапии КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Зоя Лютик — newsvl.ru Отец Александр и Юлия Стешко, врач-диетолог краевой детской больницы № 1 — newsvl.ru
Заведующая центром психотерапии КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Зоя Лютик — newsvl.ru Отец Александр и Юлия Стешко, врач-диетолог краевой детской больницы № 1 — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта