Новости Владивосток

Во Владивостоке прошла мартовская сессия Законодательного Собрания Приморья

В среду, 27 марта, в 10.00 в здании АПК прошло очередное заседание Законодательного Собрания Приморского края. В ходе мартовской сессии планировалось рассмотреть около 50 вопросов. Среди них — внесение корректировок в краевые законы «О государственных должностях», «О социальной поддержке льготных категорий граждан», в программу по развитию Владивостока на 2008–2019 годы и другие вопросы.

Обновление 13.20. Мартовская сессия Законодательного Собрания Приморья завершена.

Обновление 13.18. Завершающим вопросом стало обсуждение членов избирательной комиссии в ЗАТО Фокино: решают включить в комиссию Алексея Козицкого, Анастасию Хомутову и Викторию Николаеву. На этом повестка дня исчерпана.

Обновление 13.15. Петр Савчук стал утверждать, что компания у него прозрачная, и он готов подавать декларации регулярно и отчитываться перед депутатами. Однако он уверен, что эта норма закона искажает представление о работе депутатов.

Горчаков уверен, что данная федеральная инициатива решает совсем другую задачу - «все должны быть под колпаком».

Депутаты принимают решение. «За» только 25 депутатов. Кстати, под конец заседания в зал «подтянулись» еще несколько депутатов. Итого в зале 34 депутата. Среди отсутствующих: Сергей Сопчук, Геннадий Лазарев, Анатолий Долгачев, Игорь Чемерис, Евгений Овечкин, Дмитрий Новиков.

Обновление 13.03. Представитель прокуратуры отмечает, что ранее считалось, что депутаты, занимающие пост в ЗакСобрании «развлечения ради», могут не отчитываться о доходах, однако теперь решение принято. Депутаты сразу поинтересовались, какая ответственность за неподачу деклараций. Прокурор ответила: «Позор перед избирателями и штраф в тысячу рублей».

Депутат Савчук уверен, что прокуратура сосредотачивает свое внимание не на тех аспектах борьбы с коррупцией. Прокурор отметила, что тех депутатов, которые ведут бизнес, вряд ли будет кто-то проверять так дотошно, как депутатов на постоянной основе.

Обновление 12.58. Горчаков отмечает, что депутаты «на пределе по времени» - до обеда 2 минуты.

Депутаты рассматривают предпоследний вопрос - о том, как они должны отчитываться о своих доходах. Если ранее сведения о своих доходах, а также доходах жен и несовершеннолетних детей должны были подавать только депутаты, работающие на постоянной основе, то теперь отчитываться о своем материальном положении должны абсолютно все депутаты. Не на постоянной основе руботают те депутаты, которые ведут свою деятельность «без отрыва от производства», как правило «производством» является собственный бизнес.

Обновление 12.50. Идет обсуждение вопроса о создании рабочей группы из депутатов, которая сможет выяснить мнение населения о переименовании населенных пунктов и присвоении названий вновь образованным административно-территориальным единицам. Так, например, жители поселка Подъяпольское возмутились переименованию его в поселок Подъяпольский.

В состав рабочей группы делегировали Викторию Николаеву. «Теперь, Виктория, за все наименования будете отвечать», - шутит Горчаков.

Обновление 12.45. Депутаты рассматривают различные законодательные инициативы своих коллег из Мурманской, Курганской и Орловской областей.

Обновление 12.40. Депутаты рассматривают законодательную инициативу ЗакСобрания Приморского края по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Речь идет о предложении одного из районов края: тариф за вывоз мусора рассчитывать не с квадратных метров, а с фактически проживающих граждан. Однако краевым депутатам инициатива их муниципальных коллег не понравилась, до Федерального Собрания предложение не дошло.

Обновление 12.31. Виктор Горчаков отмечает, что у депутатов наблюдается утомление в связи с приближающимся обедом. Депутаты трудятся уже 2,5 часа.

Обновление 12.27. Депутаты отклонили предложение Самсонова.

Обновление 12.20. Представители дорожного департамента говорят, что 450 млн уже распределены по статьям на строительство развязки на Спутнике. Что касается Черемуховой, то эта дорога переходит в собственность города, и дальше развязка станет заботой администрации Владивостока. Более того, во Владивосток и так было вложено много денег во время подготовки к саммиту АТЭС - лучше обратить внимание на дороги в районах края. Самсонов спрашивает, почему 450 млн, направленные на Спутник, не пустить на районы. Дорожные чиновники рекомендуют закрыть вопрос о самитовских стройках этой развязкой, а администрации Владивостока рекомендуют обращаться к федеральному центру за деньгами на чуркинскую развязку.

Депутат Бочаров говорит, что если не построить развязку на Заре, через полгода пробка в город будет начинаться на Спутнике.

Обновление 12.15.  Самсонов взял слово, депутаты рассматривают его предложение о том, чтобы пересмотреть расход средств на строительство развязки на Спутнике рядом с «Фетисов-Холл», на строительство дорог в районе Чуркина, где проходит новая трасса и живет сам Самсонов, на развязку на Заре.

Депутаты интересуются, для чего это нужно. Самсонов утверждает, что этими развязками пользовались бы гораздо больше людей, чем на Спутнике. Депутаты говорят, что на предложение Самсонова губернатор ответил отрицательно. Гришуков просит найти какой-то выход - построить развязку и на Спутнике, и в районе Чуркина.

Обновление 12.08. Депутаты также голосуют за поддержку семей, усыновляющих третьего и последующих детей.

Обновление 12.05. Депутаты обсуждают вопрос о бесплатном предоставлении земельных участков семьям с тремя и более детьми. Речь идет о том, чтобы включить в очередь многодетные семьи, состоящие в гражданских браках.

Обновление 12.00. «Я остался единственным, кто присутствовал при проектировании всех объектов с самого начала. Водовод проектировался изначально. Было сказано, что качество опресненной воды соответствует стандартам, и проект был реализован. Я не хочу говорить, как принималось это решение, но теперь нужно в течение года протянуть нитку водопровода. И по гостиницам я знаю, как они строились. Когда-нибудь, когда мы завершим все стройки, я вам постепенно обо всем расскажу», - пояснил Александр Костенко.

Обновление 11.52. Костенко докладывает о строительстве водовода на Русский. Беспалов спрашивает, куда денут опреснительные установки. Вице-губернатор отвечает, что все установки будут переданы краевому учреждению «Водоканал». Гришуков в свою очередь спрашивает, неужели нельзя было первоначально предусмотреть все это - то, что нужен будет водовод? Костенко говорит, что знает много, но не все и «точно не может все рассказывать».

Обновление 11.46. Депутаты возвращаются в зал заседания. Шутя о коллегах, которые опаздывают с 15-минутной перемены, Горчаков сказал: «Кто хотел - все здесь». Однако оказывается, что нет тех, кто должен следить за порядком - регламентной группы. Как позже выяснилось, Олег Бубнов и вице-губернатор Василькова заняты и не могут сегодня присутствовать. Так что вопрос переносится на понедельник и на апрельское заседание ЗСПК.

Обновление 11.30. В заседании объявлен 15-минутный перерыв.

Обновление 11.25. Депутаты рассматривают вопрос об изменении в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Тамара Бокиевец, руководитель ТФОМС, доложила, что бюджет фонда составит: 16,9 млрд - общий бюджет, из них 312 млн - дополнительные доходы, 17,4 млрд - расходы, из них 815 млн - дополнительные расходы, компенсация за счет остатков средств с прошлого года.

Гришуков спрашивает, не доведут ли новое финансирование здравоохранение и новые нормативы до того, что даже вызов «скорой» станет платным. Бокиевец разубеждает депутата - с финансированием «скорой» все в порядке. Депутаты принимают доклад о бюджете ТФОМС.

Обновление 11.15. Обновленные параметры бюджета: 67 млрд - доходы, 79 млрд - расходы, 12 млрд - дефицит. Депутаты хотят вынести вопрос о гостиницах - отдельно от общих. Бочаров говорит, что «Наш дом - Приморье» не может толком сказать, как они будут погашать кредит, как за 18 «кредитных» месяцев они достроят и продадут гостницу. «Мы можем подсадить бюджет на 1 млрд рублей», - утверждает коммунист.

Депутат Текиев парирует, что если компании не дать гарантий на 1 млрд рублей сейчас, то прогорят все 9 млрд, потраченных из бюджета на эту стройку.

Депутаты голосуют о выдаче гарантий. «За» - 23 из 32 присутствующих депутатов. ЗакСобрание гарантировало «Наш дом - Приморье» кредит на достройку гостиниц во Владивостоке.

Обновление 11.08. Депутаты интересуются у Ватулина, почему нельзя взять кредит под сам объект. Поддержка, которую компании оказали депутаты в прошлом году, позволила нарастить скорость строительства объектов. При этом если депутаты сейчас дадут гарантии на 1 млрд бюджета, «Наш дом - Приморье» получит кредит в течение 10 дней, и компания «сможет еще больше нарастить темпы строительства».

Савчук вновь возмущен: «Ведь был конкурс на строительство, и были компании, которые утверждали, что уложатся в смету и построят все вместе с мебелью, но были выбраны вы, и вот результат - постоянно просите денег!».

Ватулин говорит об изменении проекта, использовании суперсовременных материалов и технологий, что увеличило стоимость объектов, так что даже Счетная палата не нашла нарушений. Горчаков напоминает, «зачем сегодня собрались депутаты», и прекращает прения.

Итак, доходы бюджета увеличились на 2,6 млрд, а расходы - на 3 млрд рублей.

Обновление 11.00. Оказалось, что в зале присутствует нынешний руководитель «Наш дом - Приморье» Игорь Ватулин. Он сообщил, что компания приступила к продаже одной из гостиниц. При этом продажа только одной гостиницы позволит покрыть все кредитные обязательства компании, а также вернуть деньги в краевой бюджет. «Сумма одного номера - 1 млн евро...», - говорит Ватулин.

Костенко возражает: «Игорь Игоревич, вы ошиблись!».

«...при этом одна гостиница - 222 номера, вторая - 218», - не замечая восклицания, продолжил Ватулин.

Вопрос о стоимость остался повисшим в воздухе.

Обновление 10.57. Вице-губернатора спрашивают, сколько конкретно будет стоить эта гостиница. Костенко отвечает, что такие объекты продаются не менее года. Более того, нужен покупатель, у которого окупаемость бизнеса - 15–20 лет, тогда стоимость этого объекта будет значительно выше. «Это не пирожки, здесь нельзя сказать однозначно», - заключает вице-губернатор.

Обновление 10.50. Петр Савчук поддерживает Самсонова: называет гостиницы бездонной бочкой и вспоминает обещание «уложиться в бюджет», когда строительство только начиналось. Костенко утверждает, что, как минимум, одна из гостиниц будет точно вскоре реализована, тогда можно будет погасить кредит, а также направить средства на социальные статьи бюджета.

Обновление 10.43. Коммунист Гришуков заявляет, что все поправки направлены на то, чтобы «проесть» бюджетные деньги, при этом «мы не направляем даньги на техническое развитие», чтобы средства в бюджет возвращались. Например, почему бы не построить кирпичный завод и перестать возить стройматериалы из Китая.

Депутат Самсонов же вновь обратился к гостиницам. Вспоминает, как в декабре обещали, что 600 млн, выделенных тогда компании «Наш дом - Приморье», будут последними деньгами, однако сейчас вновь идет разговор о строительстве гостиниц и их бюджетной поддержке. Самсонов говорит, что депутаты сами не знают, куда «утекают» средства на гостиницы. Горчаков же говорит, что регламент обсуждения этого вопроса исчерпан.

Обновление 10.39. Также Александр Костенко сообщил, что краевой бюджет дает гарантии на 1 млрд рублей организации «Наш дом - Приморье» на достройку гостиниц. То есть край гарантирует взятие кредита у Сбербанка. Предложение о направлении 300 млн рублей из бюджета на достройку гостиниц было отвергнуто депутатами сегодня утром на комитете по экономической политике и собственности.

Далее речь идет об увеличении расходов на покупку жилья детям-сиротам, а также о выделении 200 млн рублей - на водовод на острове Русский. Депутат Беспалов интересуется, насколько хорошая кредитная история у «Наш дом - Приморье», не придется ли бюджету края выплачивать этот кредит.

Костенко убеждает, что эта компания полностью подконтрольна Администрации, поэтому беспокоиться не о чем. А также он говорит, что возврат средств от гостиниц будет ощутимым.

Обновление 10.30. Следом депутаты отредактировали закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Приморского края». Начался блок вопросов о бюджете. Докладывает первый вице-губернатор Александр Костенко. Говорит, что доходная часть бюджета увеличилась на 2,6 млрд рублей. От налогов на прибыль - 407 млн рублей, 2,2 млрд - федеральная поддержка на осуществление региональной доплаты к пенсиям, на модернизацию региональных систем общего образования, на финансирование обеспечения закупок препаратов для профилактики и лечения гепатитов, на выплаты классным руководителям и лучшим учителям.

Обновление 10.28. Речь идет об очередном изменении формулировок - слова «долгосрочную целевую программу» предлагают заменить словами «государственную программу Приморского края в области развития сельского хозяйства». Депутаты это принимают.

Обновление 10.24. Депутаты рассматривают вопросы о разграничении имущества Партизанского и Шкотовского районов, о поддержке физической культуры, спорта, и некоммерческих организаций... Пока решения принимаются единогласно и не вызывают дискуссий, депутаты уже «осилили» первый десяток вопросов. Рассматривается вопрос о поддержке граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Обновление 10.13. Коммунист Бочаров говорит о напряженной обстановке в области здравоохранения края. О статье в «Дальневосточных Ведомостях» - о махинациях крайздрава с покупкой фельдшерско-акушерских пунктов, а также о банкротстве Приморской краевой аптеки. Горчаков в свою очередь говорит, что соответствующее совещание на эту тему состоится в следующий понедельник в 12.00.

Однако депутаты не согласны, большинством голосов они призывают главу крайздрава к ответу. Горчаков отдал поручение связаться с Олегом Бубновым и пригласить его в зал заседания с докладом.

Обновление 10.08. На повестке дня ЗакСобрания сегодня 36 плановых и 9 дополнительных вопросов.

Обновление 10.04. Под гимн РФ открывается 18-е заседание приморского ЗакСа.

Обновление 10.02. Депутаты занимают свои места. Из 40 депутатов в данный момент присутствуют 31.

Обновление 10.00. Журналистов неожиданно пересадили в большой зал заседаний на 1 этаже Администрации. Депутатов сюда по-прежнему не пускают, но для прессы организована прямая трансляция на большом экране - едва ли не как в кинотеатре. А депутаты вновь будут ютиться в зале комитетов на 8 этаже. Поговаривают, что вскоре для депутатов оборудуют малый зал, где раньше сидела пресса, а журналистов вообще выселят в коридор.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта