Новости Владивосток

Инициатор создания хосписа во Владивостоке, врач Андрей Денеж: «Крайздрав ответил очередной отпиской»

Единственный в Приморье врач, оказывающий помощь умирающим от рака пациентам, Андрей Денеж получил ответ от краевого департамента здравоохранения на просьбу о строительстве хосписа во Владивостоке. По мнению специалиста, документ - очередная отписка, демонстрирующая равнодушие власти к умирающим пациентам.

В документе, отвечающем на запрос не только врачей, но и краевых депутатов, сообщается, что в Приморье и без хосписа успешно ведется оказание паллиативной помощи умирающим больным.

Так, в ответе говорится, что в крае «ежегодно проходят семинары для врачей первичного звена по вопросам оказания паллиативной помощи», что приморский онкодиспансер разработал региональные стандарты такой терапии, что по краю паллиативная помощь оказывается на койках сестринского ухода и в амбулаторных отделениях, а также «организована работа выездных бригад врачей-онкологов - не менее 4-х выездов в год».

Врач противоболевой терапии и паллиативной помощи, анестезиолог-реаниматолог Андрей Денеж утверждает, что сам ответ департамента здравоохранения составлен на основе его собственного отчета о работе, который администрация края запросила у специалиста в срочном порядке. Только выводы, которые сделали чиновники из его информации, не соответствуют реальности.

По словам Андрея Денежа, семинары для врачей уже 6 лет как ушли в историю, региональные стандарты паллиативной помощи никогда не были приняты в онкодиспансере, а койки сестринского ухода вообще к противоболевой терапии не имеют никакого отношения - на них просто люди умирают, а не получают необходимые лекарства (недоступные «простым» медучреждениям наркотические препараты) и психологическую помощь. Что касается «4-х выездов в год», то это четыре командировки Андрея Денежа, указанные в отчете департаменту.

Также в ответе департамента указаны три «пункта», в соответствии с которыми администрация планирует работать по направлению паллиативной помощи.

Это «открытие первичных онкологических отделений» в шести районах края, «организация в межрайонных центрах кабинетов паллиативной помощи» и «объединение трех ЛПУ (Владивостокских больниц 3, 5 и 6) и создание отделения паллиативной помощи» на их базе.

Андрей Денеж прокомментировал инициативы администрации: «Что касается первого пункта, то первичные онкологические отделения не имеют никакого отношения к паллиативной помощи - в них люди только узнают о наличии у них заболевания. По кабинетам в межрайонных центрах - у нас в крае просто нет таких специалистов и фактически нет желающих работать в таких кабинетах. Даже в Артеме нет онколога, а пациенты в отдаленных районах не могут получить наркотические препараты. Поэтому необходимо создать именно центр паллиативной помощи, который бы работал с районами».

Инициатива объединения трех больниц и создания на их базе отделения паллиативной помощи также вызвала у специалиста недоумение - эти три ЛПУ расположены на островах Русский, Попова и в поселке Трудовое.

«Это хорошо, если тяжело больных пациентов в этом случае нужно будет возить в Трудовое. А если на острова? Более того, самое главное в хосписе или центре паллиативной помощи - это выездные бригады, способные оказывать специализированную помощь на дому. При отделении такой службы не может быть предусмотрено», - пояснил врач.

А пока департамент здравоохранения рассказывает Андрею Денежу, как в крае оказывается помощь безнадежно больным пациентам, специалист уже полгода как не имеет даже собственного кабинета.

«Полгода назад, под предлогом ремонта, кабинет паллиативной помощи закрыли. Все документы из него теперь хранятся у меня дома. В настоящее время я работаю в поликлинике по нескольку часов - в кабинетах других специалистов. Также встречаюсь с пациентами в коридоре или столовой», - сообщил Андрей Денеж.

Он намерен и дальше бороться за строительство хосписа во Владивостоке. По его словам, в Москве и Санкт-Петербурге учреждения для безнадежно больных людей были построены благодаря инициативным группам, регулярно убеждавшим власть в необходимости такого строительства. Они находили депутатов и чиновников, поддерживающих эту идею, и с их помощью добивались своего. На это у активистов уходило по 2–3 года. Андрей Денеж ведет свой «диалог» с властью уже более 10 лет.

На Дальнем Востоке пока не построено ни одного хосписа, однако вопрос по строительству специализированного медучреждения уже «успешно движется» в Хабаровске.

Между тем, как стало известно VL.ru, в ходе «Большой встречи» с представителями общественности и СМИ 26 марта губернатор Приморья Владимир Миклушевский выразил готовность встретиться с Андреем Денежем (сейчас врач находится в командировке в Санкт-Петербурге, где знакомится с опытом создания хосписа в западной части России).

«Давайте сделаем следующую вещь – когда Андрей вернется с командировки, то пусть сразу зайдет ко мне, мы подробно поговорим, как этот проект можно реализовать»,- сообщил губернатор.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта