Новости Владивосток

Курсанты владивостокского парусника «Паллада» помогут коллегам из ЮАР в освоении морской подготовки

В минувшую субботу приморский фрегат «Паллада» прибыл в южно-африканский порт Дурбан. Сегодня, 25 марта, после обмена опытом на морскую тематику, состоятся совместные учения курсантов России и ЮАР. Демонстрация учебных маневров на борту парусника позволит африканцам увидеть модель российской учебной морской подготовки на судне.

Как сообщает пресс-служба Дальрыбвтуза, которому принадлежит парусник, к визиту «Паллады» в ходе «Африканской одиссеи» службой морской безопасности ЮАР был предложен концептуальный документ по реализации учебно-ознакомительной морской практики на российском фрегате в период его пребывания в Дурбане.

Стоит отметить, что Южная Африка имеет одну из наиболее протяженных береговых линий в мире, равную примерно 3 тысячам километров. Тем не менее, большая часть южноафриканцев не пропитана морской культурой, а для некоторых слоев населения представление о воде и обо всем, что она охватывает, наполнено мифами об опасностях и ловушках, скрытых под морской гладью. Поэтому в настоящее время в ЮАР активно реализуется кампания по популяризации моря, внедрения и развития морских программ еще на стадии базового образования.

Как заявили в Управлении по морской безопасности Южной Африки, прибытие на саммит БРИКС (пройдет в Дурбане 26–27 марта) фрегата «Паллада», на борту которого находятся более 70 курсантов Дальрыбвтуза и Владморрыбколледжа, представляет для ЮАР великолепную возможность воочию увидеть операции и работы на парусном судне, получить профессиональные консультации, обменяться опытом в области морского образования, а также произвести двусторонний культурный обмен между Россией и Южной Африкой.

В рамках визита «Паллады» на саммит БРИКС на борту парусника пройдут двусторонние мероприятия по развитию морского образования с участием министра транспорта, мэра Дурбана, руководителя Управления по морской безопасности Южной Африки, представителей командования флота ЮАР и других высокопоставленных лиц.

На борт «Паллады», во главе с капитаном, также прибудет экипаж национального парусного судна «SA Agulhas». Для курсантов владивостокского парусника после демонстрационных маневров запланировано общение со сверстниками - курсантами морских вузов и колледжей, а также обширная экскурсионная программа. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта