Новости Владивосток

В патологическом материале умершего во Владивостоке калана выявлены смертельно опасные бактерии

Проведённые лабораторные исследования патологического материала краснокнижного калана, умершего в январе текущего года в океанариуме на острове Русский, показали наличие у него смертельно опасных бактерий клостридии перфрингенс. Об этом сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора.

Бактерии рода клостридий (Clostridium) относятся к числу микроорганизмов, имеющих широкое распространение. Они часто вызывают тяжелейшие заболевания, которые могут заканчиваться смертельным исходом.

Наряду с пищевым отравлением, этот вид бактерий может вызвать еще и так называемый некротический энтерит, сопровождающийся омертвением тканей тонкого кишечника и смертью больных более чем в 30% случаев. Также они являются одним из возбудителей газовой гангрены, летальный исход от которой также составляет около 30%.

Напомним, как ранее писал VL.ru, самка краснокнижного калана была доставлена в океанариум ДВО РАН на острове Русский в середине января этого года с Камчатки. Животное было обнаружено в декабре прошлого года у берегов Петропавловска-Камчатского. Появление этого краснокнижного животного в акватории камчатской столицы было зафиксировано впервые за многие годы. Вскоре состояние животного ухудшилось. Калан оказался на грани выживания, в связи с чем ученые решили отправить его во Владивосток. Однако, несмотря на все усилия ветеринарных специалистов, развитие болезни остановить не удалось, и 20 января она привела к летальному исходу.

Актуальные новости

Полная версия сайта