Новости Владивосток

Фтизиатры Владивостока: Каждый день в Приморье выявляется 10 больных туберкулезом и двое умирают

Туберкулез — это болезнь, лечение которой лишает человека социума, как минимум, на полгода, при этом все взрослые старше 30 лет являются инфицированными. В ходе круглого стола на тему «Остановите туберкулез, пока я жив!» фтизиатры призвали жителей Владивостока своевременно делать реакции Манту и флюорографии.

По данным статистики, заболеваемость туберкулезом в Приморском крае в 2,6 раза выше, чем в среднем по стране (по РФ — 62 заболевших на 100 000 человек, в Приморье - 162). Врачи объясняют это климатическими особенностями, большим количеством мигрантов и социальными факторами.

«В год в мире от туберкулеза умирает 3 миллиона человек - полтора Приморских края! Это связано с самим возбудителем - он хитер, живуч, способен приспосабливаться, очень сложно уничтожается дезинфицирующими средствами. Путь заражения очень прост - через воздух. Там, где прошел больной, остается шлейф, в котором есть возбудитель, и мы его вдыхаем», - рассказал зам. главного врача Приморского краевого противотуберкулезного диспансера Владимир Медведев.

Что касается Приморья, то в последнее время ситуация с туберкулезом осложнилась большим количеством мигрантов, приехавших на стройки Саммита. По словам врачей, во время подготовки к АТЭС-2012 все силы были брошены на проверку приезжих, а не населения, при этом было выявлено «огромное количество больных».

Однако, по словам фтизиатров, несмотря на это, за минувший год показатели заболеваемости туберкулезом в крае снизились на 5,3 процента.

«Наиболее подвержены заболеванию маленькие дети. Для предотвращения детской заболеваемости мы принимаем меры профилактики, начиная с родильного дома, затем дети проходят вакцинацию в 7 лет и 14 лет. Однако многие мамы, узнав, что вакцина живая, отказываются от прививки БЦЖ. А 20 процентов из тех детей, которых по реакции Манту отправляют к фтизиатру, не приходят к врачу», - сообщила начальник отдела эпиднадзора Службы Роспотребнадзора по Приморью Валентина Воронок.

При этом, по мнению профессора, доктора медицинских наук ТГМУ Людмилы Мотановой, главное — развеять мифы, бытующие вокруг реакции Манту: «Ни аллергическая реакция, ни вода — если намочили — не дадут папулу. Эта реакция проявляется у 68 процентов детей, которых отправляют на дальнейший диаскинтест. Он выявляет группу риска — детей, которые могут обследоваться на компьютерном томографе и сдают анализы. Но каждый родитель должен понимать, что реакция Манту никогда не будет "положительной", если у ребенок не инфицирован».

Профессор добавила, что среди детей, находящихся в группе риска, проводится профилактическое лечение лекарствами от туберкулеза, только в щадящих малых дозах — для того, чтобы предотвратить размножение возбудителя в детском организме.

Что касается взрослого населения, то фтизиатры призвали всех жителей края дружно пройти флюорографию и внести вклад в борьбу с туберкулезом.

«В том числе это касается неработающего населения. Пенсионеров в крае становится все больше. И они не проходят обследование. При этом пройти флюорографию можно в любой поликлинике бесплатно по паспорту и полису или без документов в нашем тубдиспансере», - добавил главный врач Краевого противотуберкулезного диспансера № 1 Виктор Середа.

Врачи отметили, что туберкулез лечится в зависимости от степени заболевания и устойчивости к лекарствам — от полугода до двух лет. И все это время пациента приходится изолировать из социума. Поэтому туберкулез легче предупредить, чем вылечить.

Врачи призвали всех жителей края старше 15 лет не забывать ежегодно проходить флюорографическое обследование, а родителей - делать своим детям реакции Манту и не пренебрегать направлением к фтизиатру.

Зам. главного врача КГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер» Владимир Медведев и профессор Людмила Мотанова — newsvl.ru Профессор Людмила Мотанова — newsvl.ru Зав. информационным отделом Приморского Центра медпрофилактики Евгения Васильевна Павлущенко и главный врач Краевого противотуберкулезного диспансера № 1 Виктор Середа — newsvl.ru
Зам. главного врача КГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер» Владимир Медведев и профессор Людмила Мотанова — newsvl.ru Профессор Людмила Мотанова — newsvl.ru Зав. информационным отделом Приморского Центра медпрофилактики Евгения Васильевна Павлущенко и главный врач Краевого противотуберкулезного диспансера № 1 Виктор Середа — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта