Театр Тихоокеанского флота возобновил некогда начатую и весьма понравившуюся публике традицию «актерской читки» - это мероприятие в духе «Лаборатории современной пьесы», на которое приглашают студенчество, журналистов, критиков. А суть его заключается в том, что актеры и режиссеры, выбрав острую, яркую современную пьесу, работают над ней буквально три-четыре дня и показывают зрителям эдакий набросок, вариант спектакля, приглашая затем к обсуждению и самой пьесы, и тех проблем, которые в ней поставлены автором.
Несколько лет назад актерская читка пьесы Мартина Макдонаха «Сиротливый Запад» вызвала огромный интерес у публики, и подобные мероприятия театр намеревался продолжить, но изменения в его работе, вызванные тем, что творили в Минобороны «эффективные менеджеры Сердюкова», поставили на идее крест. Сегодня театр возрождается - и возвращается к лучшим своим проектам.
Для нынешней актерской читки была выбрана пьеса Германа Грекова и Юрия Муравицкого «Необыкновенные приключения Юли и Наташи». Станислав Мальцев, главный режиссер театра, познакомился с авторами пьесы во время театрального фестиваля на Сахалине и решил, что она идеально подходит для такой постановки.
«Пьеса обращена к молодежи, и нам интересно мнение потенциальных зрителей, - сказал Станислав Мальцев. - Наш театр всегда привлекал молодежную аудиторию, выбирал для постановки современных интересных авторов, и мы не намерены ломать эту традицию. Кроме того, с пьесами современных авторов интересно работать - их еще почти никто не ставил, не наработаны так называемые приемы и подходы к авторам, они еще не заштампованы, а значит - дают и режиссеру, и актерам место для своего прочтения, для поиска».
История о том, как первокурсница Юля (актриса Александра Пряха) и ее подруга Наташа (Елена Ромашкина) то ли продали, то ли не продали свои души дьяволу, не оставила зрителей равнодушными. После окончания спектакля вспыхнул острый спор: реальны или нереальны герои спектакля; уместен или неуместен мат, звучащий со сцены; каков, собственно, жанр спектакля и можно ли всерьез воспринимать эту историю. В обсуждении приняли участие не только студенты-филологи ДВФУ, студенты и преподаватели академии искусств, но и актеры театра ТОФ.
«Лабораторию современной пьесы мы намерены теперь проводить регулярно - думаю, что следующую читку устроим в мае, - сказал Станислав Мальцев. - Интересных авторов много, равно как и острых современных пьес. Думаю, в итоге может сформироваться театральный клуб, клуб тех, кто любит наш театр и готов к дискуссиям, к спорам».
Стоит отметить, что актерская читка состоялась буквально накануне премьеры спектакля «Пять двадцать пять», который в театре ТОФ - опять же по пьесе современного автора - ставит режиссер Сергей Руденок.
Драматический театр Тихоокеанского флота: ул. Светланская, 48. Телефон: +7 (423) 226-07-29.