Новости Владивосток

МЧС напоминает рыбакам-любителям: сезон зимнего подлёдного лова завершен

Сотрудники Главного управления МЧС России по Приморскому краю в очередной раз напоминают об опасности нахождения на льду: сезон зимнего подлёдного лова завершен, выход на лед опасен для жизни.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по ПК, во избежание случаев провала людей под лед, а также отрыва льда с рыбаками от береговой полосы к жителям и гостям города обратились начальник ГУ МЧС по Приморскому краю полковник внутренней службы Александр Агафонов и Главный инспектор краевой Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Леонид Маковецкий.

На сегодняшний день происходит активный взлом на водных акваториях Приморья. Если Уссурийский залив уже практически чист, то в Амурском заливе сейчас идет активный взлом льда.

Леонид Маковецкий подчеркнул, что запрет выхода на лед касается не только рыбаков-любителей, но и детей. Необходимо усилить контроль со стороны родителей, преподавателей образовательных учреждений над тем, где гуляют дети, а также провести разъяснительную работу об опасности игр на льду.

По данным статистики, в прошлом ледовом сезоне погибли 25 человек, из них 4 ребенка. Трагические случаи происходят, в основном, в период становления льда в декабре и его схода в марте.

По словам Маковецкого, при плюсовых температурах, ветровых нагрузках (смена направления ветра) идет активный взлом, при котором лед уносит в открытое море - такова особенность нашего региона.

Главный инспектор ГИМС МЧС России по Приморскому краю рассказал о том, что на сегодняшний день в Амурском заливе выставлены шесть спасательных постов для мониторинга ледовой ситуации. В распоряжении инспекторов ГИМС шесть судов на воздушной подушке. Все спасательные подразделения Приморского края работают в круглосуточном режиме и находятся в готовности оповестить людей об опасности активного взлома льда и, в случае необходимости, оказать своевременную помощь.

В свою очередь, Александр Агафонов отметил, что осенью прошлого года была проведена совместная профилактическая работа сотрудников Главного управления МЧС России по Приморскому краю и специалистов Администрации Приморского края по вопросам подледного лова на морской акватории. Благодаря этой работе, количество выездов на автотранспорте на лед в этом сезоне значительно снизилось. Начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю выразил надежду на сознательность граждан, призвал быть бдительными и не рисковать своей жизнью.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта