Новости Владивосток

Дело «приморских партизан» во Владивостоке: адвокаты обнаружили серьезное нарушение в ходе досудебного разбирательства (ЗАРИСОВКИ)

В четверг, 14 марта, в Приморском краевом суде состоялось очередное заседание по делу «кировской банды». В ходе этого заседания судья сообщил о своем решении, касающемся возникшего скандала. Он был связан с тем, что адвокат Алексея Никитина Нелли Рассказова заявила об обнаружении серьезного нарушения при досудебном разбирательстве.

Нелли Рассказова сообщила корреспонденту VL.ru, что адвокатом ее подзащитного прежде был некто Н. Последний оказался родным братом следователя, занимавшегося делом, связанным с нападением на двоих сотрудников полиции в феврале 2010 года на ул. Давыдова во Владивостоке. Напомним, тогда один сотрудник полиции был убит, а другой ранен. Это инкриминируется «кировской банде», также известной как «приморские партизаны».

По словам адвокатов, они обратили внимание на то, что у экс-защитника Алексея Никитина и следователя, занимавшегося делом, связанным с нападением на сотрудников полиции в феврале 2010 года на Давыдова, одинаковые фамилии. Обратили внимание, что и отчества одинаковые. Оказалось, что данные адвокат и следователь — родные братья, а значит — был нарушен закон.

Адвокат Алексея Никитина Нелли Рассказова заявила ходатайство в связи с обнаруженным фактом, попросила отправить дело прокурору для исправления нарушений, поставила под сомнение законность обвинительного заключения. В ходе заседания судья Дмитрий Грищенко сообщил о своем решении, касающемся этого ходатайства. Он согласился с тем, что назначение адвокатом «приморского партизана» родного брата следователя, занимавшегося делом «кировской банды», было незаконным. Но, по мнению судьи, это не значит, что незаконно само обвинительное заключение. Суд постановил оставить ходатайство без удовлетворения.

Отметим, что заседание 14 марта было сокращенным: после перерыва на обед с 13.00 до 14.00 оно продлилось полтора часа — до 15.30, вместо 18.00. Сообщив о своем решении, касающемся ходатайства Нелли Рассказовой, судья предложил заявить другие, если таковые имеются.

Подсудимый Вадим Ковтун заявил ходатайство о признании некоторых доказательств недопустимыми. Он говорил о нарушениях, которые, по его мнению, были допущены при составлении протоколов предъявления трупов Алексея Соловьева, Дмитрия Макаренко, Владимира Пономаренко и Виктора Наумова для опознания. Напомним, их убийство инкриминируется «кировской банде». Ходатайство Вадима Ковтуна о признании доказательств названных протоколов недопустимыми суд оставил без удовлетворения.

В пятницу, 15 марта, в Приморском краевом суде состоится очередное заседание по делу «кировской банды». С 20 марта по 10 апреля будет перерыв между заседаниями по этому делу.


На скамье подсудимых (справа налево): Вадим Ковтун, Алексей Никитин, Александр Ковтун, Максим Кириллов  — newsvl.ru Судья Дмитрий Грищенко — newsvl.ru Подсудимый Вадим Ковтун — newsvl.ru
На скамье подсудимых (справа налево): Вадим Ковтун, Алексей Никитин, Александр Ковтун, Максим Кириллов  — newsvl.ru Судья Дмитрий Грищенко — newsvl.ru Подсудимый Вадим Ковтун — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта