В четверг, 14 марта, у здания регионального УФМС на Пограничной, 6 можно было вновь наблюдать столпотворение иностранных граждан, часть которых приехала во Владивосток (для оформления разрешения на временное проживание и вида на жительство) из Находки, Уссурийска и Дальнегорска. С утра в очереди стояло более ста человек, после полудня число мигрантов уменьшилось примерно до 60.
Как сообщили корреспонденту VL.ru люди, стоявшие в очереди, все дело в работе только одного приемного окна из четырех. Несмотря на то, что прием заявок на оформление начинается в 14.00 и длится всего до 16.00, занимать очередь приходится заранее, с 6.00. Некоторые стоят в очереди и по нескольку дней, ночуя кто где может. Те, у кого нет родных и близких во Владивостоке, спят на вокзалах. Сегодня в очереди оказались и те, кто не может подать заявку еще с понедельника.
Ольга (приехала с Украины, проживает в приморском поселке Ярославка):
- Приехала сюда в десять утра и уже в очереди была 34-й. Если сегодня не дождусь, даже не знаю, что буду делать - так ездить невозможно все время и стоять в такой очереди. Сейчас на РВП, а потом вид на жительство буду получать, очень сложно. Родственников во Владивостоке у меня нет, а автобус последний в Ярославку скоро уйдет. Даже не знаю, где ночевать буду. Но всё бросить на полпути тоже не могу.
По словам врио заместителя начальника отдела оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство УФМС Ирины Кувшиновой, такой ажиотаж на Пограничной, 6 обусловлен ограниченным количеством квоты - 2200, которая выделена государством на Приморский край и фактически уже израсходована.
«Помимо ограниченной квоты большое влияние сыграло изменение в российском законодательстве с 1 января 2013 года. Суть в том, что при получении РВП мигранту теперь не требуется разрешение на работу. Очередь сейчас объясняется еще и тем, что лишь один работник УФМС может проставить штамп РВП», - пояснила Ирина Кувшинова.
«Я приехал по переселению 8 декабря, но до сих пор не могу никак получить РВП и оформиться. Два месяца документы на РВП рассматривали, и месяц еще я их готовил. Система вообще не понятна, да ее и нет, в общем-то. Сегодня я в очередь даже не попал, тут полный бардак. Очередей несколько. Несмотря на наличие удостоверения об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, никто этого содействия не оказывает на самом деле», - рассказал Илья (этнический русский, приехавший из Узбекистана), один из тех, кто стоял в очереди перед Управлением ФМС по Приморскому краю.
Также к этому добавим, что, как ранее сообщал VL.ru, отделение по приему и выдачи патента УФМС переехало с Пограничной, 6 в район Чуркина. Теперь оно осуществляет свою деятельность на Пионерской, 1, где каждый иностранный гражданин должен узаконить свою трудовую деятельность.