Новости Владивосток

Накануне 8 марта гинекологи Владивостока пожелали женщинам: «Рожать!»

Женщины Владивостока стали больше рожать, однако на первом месте у них по-прежнему стоит карьера, а семейные ценности в обществе не популярны. О репродуктивном здоровье и психологических аспектах продолжения рода рассуждали врачи-гинекологи и психологи в ходе круглого стола на тему «Рожать или не рожать?».

На главный вопрос прошедшего во Владивостоке круглого стола «Рожать или не рожать?» все участники встречи ответили однозначно положительно. По мнению специалистов, дело не в том, прерывать беременность или нет, а в том, как к ней готовиться и что делать в случае отклонений.

Заведующая гинекологическим отделением Роддома № 3 Елена Федоренко и главврач Владивостокского клинического родильного дома №2 Татьяна Курлеева  (на фото) сообщили, что в их медучреждениях наблюдается настоящий «бэби-бум».

«Количество родов начинает увеличиваться. В 2012 году в роддоме уже появились на свет 2573 ребенка. Это на 960 родов больше, чем в 2011 году. Увеличилось количество многоплодных беременностей. В этом году уже три тройни. С 2007 года с будущими мамами работают социальные работники и психологи. Также мы сотрудничаем с православной церковью. Женщины, идущие на аборты, проходят через этих специалистов. И в прошлом году от абортов отказались 20 человек. Всего же было сделано 100 абортов», - сообщила Татьяна Курлеева.

Елена Федоренко рассказала, что между роддомами есть определенная конкуренция, но это только повышает качество оказываемых услуг: «В этом году мы отстаем от городского роддома на 100 родов. Что касается абортов, то в прошлом году от этой процедуры отказалось 29 женщин. Мое мнение такое же: рожать - и только так».

Врачи-гинекологи рассказали и о «нестандартных» случаях. Так, в 2012 году во Владивостоке родили две 16-летние девушки и две женщины 40–42 лет, а в 2013 - малыш осчастливил 44-летнюю маму. В прошлом году в «третьем» роддоме на возрастную категорию 15–18 лет пришлись 27 родов и 44 аборта.

Участники круглого стола коснулись и проблем, которые могут возникнуть в ходе беременности. Они отметили, что в последнее время появляется много детей-аутистов, малышей с синдромом Дауна. Самыми распространенными патологиями новорожденных, особенно недоношенных, являются проблемы с дыхательной и центральной нервной системой.

«Не каждая женщина готова психологически принять проблему. С ней должны работать не только гинекологи, но и психологи. Есть комиссии, при консультации с которыми родители решают на ранних сроках, что делать с беременностью, если есть патологии. Но если женщина рожает и ребенок недоношенный либо с проблемами, самое главное в это время - поддержать саму маму», - пояснила зав. отделением патологии новорожденных Краевой детской клинической больницы № 1 Наталья Руденко.

О важности психосоциальной поддержки говорила и завкафедрой клинической психологии ТГМУ Наталья Кравцова: «Врачи делают много. Однако очень важна и психологическая поддержка. А в наших учреждениях очень мало таких ставок. В США, например, с семьей, где появляется ребенок с патологией, работают врач, психолог, социальный работник, близкие родственники и друзья. Когда мама на позитиве, тогда и ребенок чувствует себя гораздо лучше и развивается быстрее. При этом у нас недооценивают психологический комфорт во время беременности и течения родов».

В то же время Наталья Кравцова отметила, что в обществе ценность материнства - на низком уровне, на первом месте - самореализация и карьера: «Появилось такое понятие, как дивиантное материнство - не только когда мама бросает своего ребенка, но и когда успешно строящая карьеру женщина в 30 лет решает родить, "ставит галочку" и бросает ребенка на няню-бабушку. В обществе нет идеала доброй, ласковой женщины, имеющей здоровых и счастливых детей».

О том, какие проблемы за собой влечет женский карьеризм, рассказала заведующая Центром клеточных и репродуктивных технологий ЦОМД Эльвира Щербаковская: «Я также совершенно за то, чтобы рожать. Но рожать необдуманно и незапланированно, до 30 лет. Многие женщины думают, что ЭКО - это панацея от всех бед. Сначала они строят карьеру, потом лечатся от бесплодия и к сорока годам идут делать экстракорпоральное оплодотворение. Однако женщина старше 35 лет вступает в поздний репродуктивный возраст. У нее резко падает количество здоровых яйцеклеток. После 40 лет у женщин 70 процентов эмбрионов - генетически аномальные. Поэтому все должно быть вовремя».

В завершении мероприятия врачи пожелали женщинам Владивостока рожать здоровых и счастливых детей.


Круглый стол на тему "Рожать или не рожать" — newsvl.ru Главврач Владивостокского клинического родильного дома №2 Татьяна Курлеева — newsvl.ru Заведующая Центром клеточных и репродуктивных технологий ЦОМД Эльвира Щербаковская    — newsvl.ru
Круглый стол на тему "Рожать или не рожать" — newsvl.ru Главврач Владивостокского клинического родильного дома №2 Татьяна Курлеева — newsvl.ru Заведующая Центром клеточных и репродуктивных технологий ЦОМД Эльвира Щербаковская    — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта